Производство полимеров будет построено под Астраханью к 2026 году

Производство полимеров будет построено под Астраханью к 2026 году

MRC -- Газохимический комплекс по производству полимеров, который ранее инвестор планировал разместить на территории особой экономической зоны "Лотос" под Астраханью, будет построен вблизи Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) к 2026 году, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра промышленности, торговли и энергетики региона Ильи Волынского.

В 2017 году между ООО "Каспийская инновационная компания" (инвестор проекта) и ПАО "Газпром" был подписан меморандум о взаимодействии. Компания "Газпром" по условиям меморандума является поставщиком сырья для производства полиэтилена. Инвестиции в газохимический комплекс по производству пластика оцениваются в более чем 100 млрд рублей.

"Ранее были планы разместить производство в ОЭЗ "Лотос", но не получилось технологически, поскольку промышленное сырье используется АГПЗ и вести провод под проток на такое большое расстояние достаточно сложно. Поэтому было принято решение, и мы совместно с Газпромом к этому решению пришли, что этот завод будет построен в непосредственной близости от АГПЗ. Компания зашла и получила разрешение на аренду земельного участка на прилегающей территории к АГПЗ. Они начинают проектирование в этом году, до 2026 года планируют производство построить", - сообщил Волынский, добавив, что запуск проекта предполагает создание более 100 рабочих мест.

Предполагается, что завод по производству пластика будет включать производственные мощности по пиролизу, производству полиэтилена и гексена-1, хранению продукции и полупродуктов, а также все необходимые инфраструктурные объекты. Предприятие будет перерабатывать этановую фракцию и производить 650 тыс. тонн ПВХ и 430 тыс. тонн каустической соды в год.

Получаемую продукцию планировалось экспортировать и реализовывать на внутреннем рынке. По данным областных властей, повышенное внимание при реализации проекта уделят вопросам экологии, так как современные технологии позволяют организовать процесс таким образом, чтобы вред окружающей среде не наносился.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

mrc.ru

СИБУР снизил долю Европы в выручке с 20% до 3-5%

СИБУР снизил долю Европы в выручке с 20% до 3-5%

MRC -- Доля поставок продукции в Европу в выручке СИБУРа в 2022 году снизилась до 3-5% по сравнению с 20% в 2021 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова исполнительного директора по маркетингу и продажам компании Сергея Комышана.

Пока санкционные и логистические ограничения сохраняются, в компании не видят возможности поставок в Европу, хотя от этого страдает главным образом потребитель, платя более высокую цену, отметил он.

С. Комышан выразил надежду, что какие-то ограничения все-таки будут сняты: "Интерес к поставкам в Европу остается". Несмотря на беспрецедентные ограничения, "мы справились и более того, приросли", продолжил он. При этом компания пыталась поддержать внутренний спрос, и с февраля по апрель, несмотря на рост сырьевых цен, замораживала цены на свою продукцию.

Он считает, что в отрасли есть потенциал роста, несмотря ни на что, и в этом видна помощь государства. Так, согласно презентации топ-менеджера, мировое потребление базовых полимеров в прошлом году составило 207 млн тонн (из них 42% приходится на полипропилен, остальное - на полиэтилен), и "потребление растет хорошим темпом, быстрее, чем ВВП".

"Считаем, что и в дальнейшем рост продолжится, и к 2025 году потребление ожидается в объеме 233 млн тонн (43% - полипропилен), из них Россия прирастет лишь на 210 тыс. тонн, что на наш взгляд достаточно мало", - заметил Комышан.

Он напомнил, что в подушевом потреблении полимеров Россия отстает и от Европы, и от Китая. По оценке СИБУРа, примерно 400 тыс. т в год дополнительного потребления можно получить, заместив импорт готовых изделий. Так, СИБУР в прошлом году разработал 7 новых марок полимеров, которые дали импортозамещение порядка 40 тыс. т полиэтилена и полипропилена, запустил 15 новых программ по импортозамещению с клиентами и проработал с клиентами возможности подбора аналогов спецхимии и импортного сырья.

Ранее сообщалось, что реализация проекта СИБУРа - Амурского газохимического комплекса - сдвигается как минимум на год из-за влияния санкций и необходимости поиска альтернативных решений. Амурский ГХК, который Сибур начал строить в 2020 году, позиционировался как крупнейший в мире завод по производству базовых полимеров: мощность по производству полиэтилена оценивалась в 2,3 млн тонн в год, полипропилена - в 0,4 млн тонн. Запуск завода был запланирован на 2024-2025 годы. Стоимость проекта СИБУР оценивал в сумму до USD10 млрд.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

PTTGC начала плановый ремонт крекинг-установки №2 в Таиланде

PTTGC начала плановый ремонт крекинг-установки №2 в Таиланде

MRC -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, 23 января начала плановый ремонт на крекинг-установке №2 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил Polymerupdate.

Мощность данной крекинг-установки составляет 400 тыс. этилена в год. По словам источника, знакомого с этим вопросом, остановка займет примерно 70 дней. Компания ранее отложила ремонт данной крекинг-установки с декабря на первый квартал 2023 года.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, 27 ноября возобновила производство на линии №2 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд). PTTGC закрыла данную линию мощностью 330 тыс. тонн ПНД в год на профилактику 20 ноября.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.

mrc.ru

КазМунайГаз планирует привлечь Lummus Technology для строительства производства бутадиена

КазМунайГаз планирует привлечь Lummus Technology для строительства производства бутадиена

MRC -- КазМунайГаз и Lummus Technology обсудили реализацию проекта по созданию производства бутадиена, говорится в сообщении компании.

Сотрудничество в нефтегазохимических проектах обсуждалось в ходе встречи главы КазМунайГаза Магзума Мирзагалиева и гендиректора Lummus Technology Леона де Брюна.

Ранее компании достигли договоренности по технологии дегидратации бутана и выделении бутадиена для производства синтетического каучука. В настоящее время ведутся работы по проектированию будущего завода.

"Нефтегазохимия — новое приоритетное направление для нашей компании. Мы намерены активно развивать производство по переработке нефти и газа, чтобы производить широкий ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью", — отметил Мирзагалиев.

КазМунайГаз и Lummus работают на заводе по производству полипропилена KPI Inc., расположенном в Атырау. Американская компания является лицензиатом процесса осушки пропана на заводе и производства полипропилена по технологии Novolen.

Ранее сообщалось, что в декабре 2022 года КазМунайГаз и Chevron Phillips Chemical подписали лицензионное соглашение и соглашение о разработке проекта строительства одного из двух блоков нового завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год в Атырау. Соглашение предусматривает строительство производства полиэтилена мощностью 625 тыс. тонн в год на основе технологии MarTECH ADL от Chevron Phillips Chemical.

В ноябре 2022 года КазМунайГаз начал эксплуатацию нового завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырау, Западный Казахстан. Стоимость нового завода оценивалась в USD2,6 млрд.

КазМунайГаз является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% - Национальному банку Казахстана.

mrc.ru

ЕЭК обнулила ввозную пошлину на полимеры для производства обоев

ЕЭК обнулила ввозную пошлину на полимеры для производства обоев

MRC -- Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о временном обнулении до конца февраля 2024 года ставки ввозной таможенной пошлины на пластифицированный поливинилхлорид для производства обоев, сообщает Rupec.

Действующая ставка на данную продукцию составляет 6,5%. "Полимер предназначен для печати по бумаге и нетканому полотну (флизелину) методом ротационно-трафаретной печати и в настоящее время в необходимых объемах на территории Евразийского экономического союза не производится", – пояснил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Он пояснил, что в условиях внешних санкций в отношении ряда стран, входящих с союз, принятая мера таможенно-тарифного регулирования позволит поддержать производителей обоев на внутреннем рынке.

Ранее нулевая ставка ввозной таможенной пошлины в отношении этой продукции уже применялась с 14 октября 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

mrc.ru