Импорт стирола в Китай в октябре сократился на 40,7%

Импорт стирола в Китай в октябре сократился на 40,7%

МОСКВА (MRC) -- Импорт стирола в Китай в октябре сократился на 40,7% в годовом исчислении, сообщает ICIS.

Так, в октябре 2022 года Китай импортировал в общей сложности 98,86 тыс. тонны мономера стирола, что на 40,7% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Согласно данным, основными поставщиками в октябре в страну были Саудовская Аравия (82,4%), Кувейт (11,5%) и Япония (6,1%).

Между тем, в октябре 2022 года Китай экспортировал всего 92 тонны стирола, что на 99,6% меньше, чем в прошлом месяце.

Ранее сообщалось, что декабрьская контрактная цена стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 425 за тонну, что на EUR132 за тонну ниже, чем в ноябре. Цена контракта была согласована на условиях FOB Амстердам-Роттердам-Антверпен (ARA).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам девяти месяцев 2022 года составило 402,93 тыс. тонн, что на 4% меньше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В отчетном месяце расчетное потребление составило 47,32 тыс. тонн, что практически соответствует показателю годом ранее.

mrc.ru

Ноябрьские контрактные цены ПП в США снизились

Ноябрьские контрактные цены ПП в США снизились

МОСКВА (MRC) -- Ноябрьские контрактные цены на полипропилен (ПП) в США снизились на 2 цента за фунт (USD44 за тонну) по сравнению с октябрем на фоне слабого спроса и достаточного уровня предложения, сообщает ICIS.

При этом, контрактные цены пропилена в США в ноябре выросли на 1 цент за фунт (USD22 за тонну) чем в предыдущем месяце.

Спрос на полипропилен снизился, а запасы увеличились, даже несмотря на то, что показатели загрузки остаются на низком уровне.

Потребительские расходы в последние месяцы снизились из-за опасений рецессии и высоких темпов инфляции, в то время как производственная активность в США впервые за 30 месяцев снизилась в октябре.

ICIS оценил контракты на полипропилен на ноябрь в 49-67 центов за фунт для литьевого ПП-гомо и в 50-68 центов за фунт для литьевого блок-сополимера полипропилена, все на основе DEL США.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.
Zhenhai Refining & Chemical Compa
mrc.ru

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае снизилась на 6%

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае снизилась на 6%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) снизилась на 6% на неделе, завершившейся 2 декабря, по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 66%, сообщил ICIS.

Средняя загрузка мощностей была ниже по сравнению с предыдущей неделей из-за остановки на техническое обслуживание нескольких заводов и сокращения производства на заводе Xianglu Petrochemical.

Компания Yisheng Dahua запустила производство на полную мощность на одном из заводов, что несколько смягчило снижение средней производительности.

Некоторые другие заводы претерпели незначительные изменения в своих режимах работы.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) выросла на 1% на неделе, завершившейся 25 ноября, по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 71%. Компания Honggang Petrochemical возобновила работу на полную мощность своей линии №2, тем самым увеличив среднюю производительность ТФК в стране.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года увеличилось на 32% относительно показателя годом ранее и составило 78,81 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев текущего года в России было переработано 621,61 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% больше аналогичного показателя в 2021 году.

mrc.ru

Sinopec Maoming возобновила производство МЭГ в Китае

Sinopec Maoming возобновила производство МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 1 декабря возобновила производство МЭГ в провинции Гуандун (Guangdong, Китай), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 120 тыс. тонн в год было начато в конце октября. Загрузка мощностей на данный момент составляет 40%.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, возобновила производство МЭГ в провинции Гуандун (Guangdong, Китай). Техническое обслуживание на данной линии мощностью 120 тыс. тонн в год было начато 8 апреля.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года увеличилось на 32% относительно показателя годом ранее и составило 78,81 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев текущего года в России было переработано 621,61 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% больше аналогичного показателя в 2021 году.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Контрактные цены ПЭ в США в ноябре остались без изменений

Контрактные цены ПЭ в США в ноябре остались без изменений

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены полиэтилена (ПЭ) в США в ноябре остались без изменений, второй месяц подряд, сообщает ICIS.

Внутренние спотовые цены оставались в основном стабильными по сравнению с предыдущим месяцем, при этом доступность спотовой продукции была ниже по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку производители использовали запасы в течение последних двух месяцев подряд.

Снижение затрат на этан и природный газ привело к снижению производственных затрат для производителей по сравнению с предыдущим годом, ослабив давление на маржу для производителей полиэтилена.

Контрактные цены ПЭ в ноябре оценивались на уровне 70–92 цента за фунт для полиэтилена высокого давления (ПВД), 63–87 центов за фунт для линейного полиэтилена низкой плотности на бутеновой основе (ЛПНП С4) и в 66–86 центов за фунт для выдувного формования полиэтилена низкого давления (ПНД), DEL США.

Ранее сообщалось, что ноябрьские контрактные цены на этилен в США выросли на фоне незначительного повышения спотовых цен. Ноябрьская контрактная цена выросла на 0,25 цента за фунт (USD5,51 за тонну) по сравнению с октябрем до 34 центов за фунт. Последнее повышение цены контракта было в августе.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

mrc.ru