Экспорт бутадиена из Китая снизился на 57,9% в октябре

Экспорт бутадиена из Китая снизился на 57,9% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бутадиена из Китая на другие мировые рынки снизились в октябре на 57,9% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, сообщает ICIS.

Таким образом, экспорт бутадиена из Китая составил в октябре 3,98 тыс. тонн, тогда как в октябре прошлого года он был на уровне 9,45 тыс. тонн. По сравнению с сентябрем экспорт бутадиена из страны снизился на 33,4%.

Между тем, экспорт бутадиена из страны в январе-октябре составил 80,19 тыс. тонн, что на 45,7% ниже по сравнению с январем-октябрем прошлого года.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки бутадиена из Китая на другие мировые рынки увеличились в прошлом году на 618,4% и составили 154,32 тыс. тонн. Между тем, экспорт бутадиена из страны в 2020 году составил 21,48 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая, считают игроки рынка. Низкая покупательская активность в секторах бытовой техники и автопрома, стоимость мономеров, наличие конкурентоспособного импорта из Азии приводят к снижению количества сделок и потребности в материале. Цена натурального АБС завода Пластик (Узловая) находится на уровне 193,000-195,000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

Импорт бутадиена в Китай снизился на 34,2% за десять месяцев

Импорт бутадиена в Китай снизился на 34,2% за десять месяцев

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиена на китайский рынок сократились в январе - октябре текущего года на 34,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель за отчетный период составил 125,57 тыс. тонн.

В январе - октябре 2021 года импорт бутадиена в страну находился на отметке в 190,81 тыс. тонн.

В октябре же импорт бутадиена в страну составил 37,28 тыс. тонн, что более чем в четыре раза больше, чем октябре прошлого года.

Ранее сообщалось, что импортные поставки бутадиена на китайский рынок сократились в январе - мае текущего года на 57,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, этот показатель за отчетный период составил 57,09 тыс. тонн. В январе - мае 2021 года импорт бутадиена в страну находился на отметке в 133,54 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая, считают игроки рынка. Низкая покупательская активность в секторах бытовой техники и автопрома, стоимость мономеров, наличие конкурентоспособного импорта из Азии приводят к снижению количества сделок и потребности в материале. Цена натурального АБС завода Пластик (Узловая) находится на уровне 193,000-195,000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

Sinopec Shanghai Petrochemical возобновила производство ПВД и ПНД после ремонта в Шанхае

Sinopec Shanghai Petrochemical возобновила производство ПВД и ПНД после ремонта в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, возобновила производство полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) после профилактики, сообщил Polymerupdate.

Линия мощностью 120 тыс. тонн ПВД в год была закрыта на ремонт 21 ноября и возобновила работу 23 ноября, а линия по выпуску ПНД мощностью 260 тыс. тонн в год была закрыта 3 ноября и была возобновлена после планового ремонта 28 ноября.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на линии №1 и линию ПНД в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения плановых мероприятий. Линия мощностью 45 тыс. тонн ПВД в год была закрыта на ремонт 9 ноября, а линия по выпуску ПНД мощностью 260 тыс. тонн в год была закрыта 3 ноября.

Суммарная мощность трех линий по выпуску ПВД Sinopec Shanghai Petrochemical в Шанхае составляет 210 тыс. тонн в год. Компания также управляет производством ПНД суммарной мощностью 260 тыс. тонн в год на данной площадке.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

LyondellBasell возобновит выпуск на крекинг-установке в Берре в конце года

LyondellBasell возобновит выпуск на крекинг-установке в Берре в конце года

МОСКВА (MRC) -- Крекинг-установка LyondellBasell на ее комплексном предприятии по производству олефинов и полиолефинов в Берре, Франция, будет перезапущена к концу текущего года, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Так, по их словам, процесс перезапуска уже начался.

В сентябре компания сообщала, что отложила перезапуск данной крекинг-установки мощностью 465 тыс. тонн этилена и 250 тыс. тонн пропилена в год в Берре, Франция, до начала 2023 года из-за высоких затрат на электроэнергию, более низкой маржи и падения спроса.

Крекинг-установка LyondellBasell была повреждена в результате пожара 2 августа. Компания рассчитывала завершить ремонт к ноябрю.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

mrc.ru

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла на 1,7%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла на 1,7%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена на неделе, завершившейся 25 ноября, выросла на 1,7% до уровня 66,8%, сообщил ICIS.

Компании Shandong Sanyue Chemical увеличила производительность своих заводов по производству окиси пропилена до 100%.

Jiangsu Yida Chemical запустила свой завод по производству окиси пропилена мощностью 150 тыс. тонн в год на 80%.

Ранее сообщалось, что импортные поставки окиси пропилена в Китай снизились в октябре текущего года на 65,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, этот показатель находился за отчетный период на уровне 14,07 тыс. тонн. В октябре 2021 года импорт материала в страну составил 40,69 тыс. тонн. По отношению же к сентябрю 2022 года (17,05 тыс. тонн) октябрьский импорт окиси пропилена в Китай показал снижение на 17,5%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru