Производство полиэтилена в Китае в октябре выросло на 7,8%

Производство полиэтилена в Китае в октябре выросло на 7,8%

МОСКВА (MRC) -- Производство полиэтилена (ПЭ) в Китае в октябре увеличилось на 7,8% по сравнению с предыдущим месяцем до 2,26 млн тонн, сообщает ICIS.

В годовом исчислении производство полиэтилена в октябре выросло на 13,2%.

Производство полиэтилена в Китае достигло 19,99 млн тонн с января по октябрь 2022 года, увеличившись на 8,8% в годовом исчислении.

Производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на внутреннем рынке за месяц составило 269,7 тыс. тонн. Производство линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в Китае в октябре составило 930,7 тыс. тонн, а производство полиэтилена низкого давления (ПНД) — 1,06 млн тонн.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

mrc.ru

Petkim возобновила работу крекинг-установки в Алиаге

Petkim возобновила работу крекинг-установки в Алиаге

МОСКВА (MRC) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, возобновила работу крекинг-установки в Алиаге (Aliaga, Турция) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная крекинг-установка мощностью 588 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на ремонт в начале сентября.

Ранее сообщалось, что Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, продлила сроки проведения планового ремонта на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция). Ожидается, что ремонтные работы на данном производстве мощностью 110 тыс. тонн АКН в год завершатся в сентябре. Компания закрыла данный завод 18 июля и ожидалось, что профилактика будет завершена к 31 июля, а затем была перенесена на 27 августа.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
mrc.ru

Tongsuh Petrochemical отложила возобновление производства на линии №4 АКН в Ульсане

Tongsuh Petrochemical отложила возобновление производства на линии №4 АКН в Ульсане

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Tongsuh Petrochemical отложила возобновление производства на линии №4 по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 265 тыс. тонн АКН в год было начато в первой половине октября и продлится до конца ноября. Ранее компания планировала возобновить выпуск АКН в начале ноября.

Ранее сообщалось, что Tongsuh Petrochemical 12 ноября 2021 года возобновила производство на линии № 3 по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения плановых профилактических мероприятий и уже загрузила ее в штатном режиме после перезапуска. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 265 тыс. тонн АКН в год будет было начато 14 октября этого года.

Tongsuh Petrochemical закрывала линию АКН № 4 с 6 ноября по третью неделю ноября 2020 года из-за отключения электропитания на комплексе в Ульсане.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, завод Пластик (Узловая) в октябре предлагает натуральный АБС по 190,000-199,000 руб./т, FCA Узловая, с учетом НДС. Нижнекамскнефтехим, по сообщениям, продолжает временное производство АБС: в сентябре-октябре ожидается выпуск 5,000 тонн материала.

Японская Asahi Kasei на 100% владеет Tongsuh Petrochemical. Asahi Kasei - второй по величине в мире производитель акрилонитрила, который является основным компонентом для АБС, широко используемого в автомобилях и бытовой электронике.

mrc.ru

Октябрьская контрактная цена ТФК на EUR10 за тонну

Октябрьская контрактная цена ТФК на EUR10 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Октябрьская контрактная цена на очищенную терефталевую кислоту (ТФК) в Европе выросла на EUR10 за тонну, сообщает ICIS.

Октябрьская контрактная цена ТФК достигла EUR1 128-1 162 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

Ранее сообщалось, что экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Китая на другие мировые рынки выросли в сентябре текущего года на 33% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.
Таким образом, экспорт материала из Китая составил за отчетный период 236,68 тыс. тонн против 177,98 тыс. тонн в сентябре 2021 года.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в августе общее расчетное потребление ПЭТ в России за отчетный месяц составило 77,71 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. По итогам января-августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 542,80 тыс. тонн.

mrc.ru

Чистая прибыль Лукойла за девять месяцев выросла более чем в 2,2 раза

Чистая прибыль Лукойла за девять месяцев выросла более чем в 2,2 раза

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль Лукойла по РСБУ за девять месяцев 2022 года составила 647,9 млрд руб., что более чем в 2,2 раза выше показателей за аналогичный период прошлого года, сообщает Коммерсант со ссылкой на отчет компании.

Выручка увеличилась в 1,5 раза - до 2,334 трлн рублей, себестоимость - на 30%, до 1,425 млрд рублей, валовая прибыль - в 2 раза, до 909 млрд рублей, прибыль от продаж - в 2,3 раза, до 798 млрд рублей, прибыль до налогообложения - в 2,3 раза, до 712 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Лукойл увеличил чистую прибыль по РСБУ за первое полугодие до 520,5 млрд рублей, что в 3,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Интерфакс.
Выручка за отчетный период выросла в 1,9 раза, до 1,7 трлн рублей, себестоимость увеличилась в 1,5 раза, до 1 трлн рублей.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.

mrc.ru