Экспорт ПЭТ из Турции вырос в июне на 52,5%

Экспорт ПЭТ из Турции вырос в июне на 52,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Турции выросли в июне текущего года на 52,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 28,57 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В июне 2021 года экспорт ПЭТ из страны составил 18,74 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Турции снизились в апреле текущего года на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 15,77 тыс. тонн. В апреле 2022 года экспорт ПЭТ из страны составил 16,31 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

mrc.ru

Экспорт ЛПНП из Турции снизился в июне на 11,8%

Экспорт ЛПНП из Турции снизился в июне на 11,8%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Турции на другие мировые рынки снизились в июне текущего года на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Так, данный показатель составил за отчетный период 4,317 тыс. тонн против 4,89 тыс. тонн в июне 2021 года.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Турции на другие мировые рынки увеличились в апреле текущего года в 1,7 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, данный показатель составил за отчетный период 6,31 тыс. тонн против 3,69 тыс. тонн в апреле 2021 года. По отношению же к марту 2022 года (3,97 тыс. тонн) апрельский экспорт материала из страны вырос на 58,9%.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в июне итоговый выпуск ЛПНП С4 в России составил около 53,9 тыс. тонн против 44,3 тыс. тонн месяцем ранее, сокращение загрузки мощностей на Нижнекамскнефтехиме было компенсировано ростом наработки на Запсибнефтехиме и Казаньоргсинтезе. За первое полугодие 2022 года суммарный объем производства ЛПНП достиг уровня 287,2 тыс. тонн, что на 4% ниже показателя годом ранее.


mrc.ru

CAPCO закрыла на внеплановый ремонт производство ТФК в Тайване

CAPCO закрыла на внеплановый ремонт производство ТФК в Тайване

МОСКВА (MRC) -- Таиландская China American Petrochemical Co (CAPCO) в начале августа закрыла производство на линии по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Тайчжуне (Taichung, Тайвань) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 760 тыс. тонн ТФК в год займут несколько дней.

Ранее сообщалось, что China American Petrochemical Co (CAPCO) в середине мая возобновила производство на линии по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Тайчжуне (Taichung, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 760 тыс. тонн ТФК в год были начаты в середине апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2020 году компания закрывала эту линию на плановую профилактику с начала по конец марта, а также останавливала ее на 2-3 недели в августе 2019 года по коммерческим соображениям.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года показатель расчетного потребления ПЭТ в России составил 70,17 тыс. тонн, что соответствует уровню потребления в прошлом году (70,45 тыс. тонн). Всего за период январь - май текущего года расчетное потребление ПЭТ в РФ составило 304,31 тыс. тонн материала. Это на 3% ниже аналогичного показателя в 2019 года.

CAPCO была основана в 1976 году как совместное предприятие между британской BP и тайваньской корпорацией CPC. В настоящее время капитал CAPCO достигает NT7,072 млрд, более чем 60% акций принадлежат BP, остальные принадлежат китайским акционерам.
mrc.ru

PetroChina Lanzhou Petrochemical закрыла производство ПП на ремонт

PetroChina Lanzhou Petrochemical закрыла производство ПП на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания PetroChina Lanzhou Petrochemical Company, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, закрыла производство полипропилена (ПП) в Ланьчжоу (Lanzhou, провинция Ганьсу, Китай) для планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данный завод мощностью 40 тыс. тонн ПП в год на профилактику примерно на один месяц.

Ранее сообщалось, что PetroChina Lanzhou Petrochemical Company возобновила производство ЛПНП Юйлинь (Yulin, в провинции Шэньси, Китай) после планового ремонта. Компания закрывала данный завод мощностью 400 тысю тонн ЛПНП в год на профилактику с 6 по 12 апреля.

Ранее сообщалось, что в прошлом году PetroChina Lanzhou Petrochemical Company завершила строительство этановой крекинг-установки в Юйлинь (Yulin, в провинции Шэньси, Китай). Мощность крекинг-установки составит 800 тыс. тонн этилена в год. Строительство крекинг-установки началось в августе 2019 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января - мая поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 059,61 тыс. тонн, что на 15% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Lanzhou Petrochemical Company, основанная в 1960 году со штаб-квартирой в Ланьчжоу, Китай, занимается переработкой нефти и удобрений, а также производством этилена и его производных продуктов, включая полиэтилен. Lanzhou Petrochemical Company является дочерней компанией PetroChina Co. Ltd.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
mrc.ru

FIPC закрыла производство ПК на ремонт

FIPC закрыла производство ПК на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) закрыла производство на заводе по выпуску поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трех линий в размере 195 тыс. тонн ПК в год будет продолжаться до 4-5 сентября. Компания закрыла линию, как и планировалось, а остальные линии будут закрыты со следующей недели, поскольку техническое обслуживание будет проводиться поэтапно, сообщил источник в отрасли.

Ранее сообщалось, что Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) 14 июня возобновила производство на заводе по выпуску поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трех линий в размере 195 тыс. тонн ПК в год было начато 5 июня текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам четырех месяцев поставки ПК-гранулята в Россию без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 38%: с 4,5 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн.

FIPC является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan.
mrc.ru