Фьючерсы ЛПНП выросли на 1,9% в Китае

Фьючерсы ЛПНП выросли на 1,9% в Китае

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае выросли 18 июля на 1,9% из-за роста фьючерсов на нефть, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 18 июля находились на уровне 7 927 юаней (CNY) или USD1 225 за тонну, что на CNY148 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в понедельник было продано около 3,5 млн тонн ЛПНП с поставкой в сентябре 2022 года.

Ранее сообщалось, что фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае снизились 12 июля на 2,3% из-за падения фьючерсов на нефть. Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 12 июля находились на уровне 8 023 юаней (CNY) или USD1 240 за тонну, что на CNY192 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в апреле импорт ЛПНП в Россию сократился до 5,2 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - апрель суммарный объем импорта в страну составил 40,8 тыс. тонн, что на 20% ниже показателя годом ранее.
mrc.ru

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае снизилась на 5%

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае снизилась на 5%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) снизилась на неделе, завершившейся 15 июля, на 5% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 73%, сообщил ICIS.

Неделей ранее средняя загрузка заводов ТФК в Китае была на уровне 78%. Снижение произошло из-за того, что 12 июля Xiang Lu Petrochemical приступила к техническому обслуживанию, а Yisheng Petrochemical и Yisheng New Material сократили производительность своих заводов в Нинбо, несмотря на перезапуск завода Sichuan Shengda.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) выросла на неделе, завершившейся 8 июля, на 1% выше по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 78%. Неделей ранее средняя загрузка заводов ТФК в Китае была на уровне 77%. Рост произошел потому, что Yisheng Petrochemical возобновила полную загрузку своего завода в Нинбо после перезапуска, а Sinopec Luoyang Petrochemical возобновила работу.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ в России относительно аналогичного показателя годом ранее уменьшилось на 26 % и составило 59,89 тыс. тонн (в апреле 2021 года - 80,59 тыс. тонн). По итогам января-апреля в России переработано 247,57 тыс. тонн гранулята.
mrc.ru

ZPC закрыла производство фенола и ацетона на линии №2 на внеплановый ремонт

ZPC закрыла производство фенола и ацетона на линии №2 на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 18 июля закрыла производство фенола и ацетона на линии №2 в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 400 тыс. тонн фенола и 250 тыс. тонн ацетона в год была закрыта на внеплановый ремонт на неизвестное время.

Линия №1 производителя, также мощностью 400 тыс. тонн фенола в год и 250 тыс. тонн ацетона в год, в настоящее время работает на полную мощность.

Ранее сообщалось, что в марте Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) поддерживала загрузку новой линии по выпуску фенола и ацетона на уровне 70-80% в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Частная компания ZPC строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного снизилась

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае немного снизилась

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена снизилась на прошлой неделе на 0,8% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 15 июля находился на уровне 66,9%, а 8 июля находился на отметке в 67,7%.

13 июля компания Wanhua Chemical перезапустила свой завод №2 по производству 300 тыс. тонн окиси пропилена в год. В то время как Sanyue Chemical на короткое время закрыла свои заводы по производству окиси пропилена из-за проливных дождей.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

mrc.ru

Sinopec снизила цены ВАМ в Китае на CNY500 за тонну

Sinopec снизила цены ВАМ в Китае на CNY500 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec снизил цены на мономер винилацетата (ВAM) на 500 юаней (CNY) за тонну, сообщает ICIS.

По словам источника на рынке, Sinopec снизила цены ВAM в Восточном Китае на CNY500 за тонну до CNY12 700-16 500 за тонну на 18 июля.

Компания 18 июля также снизила цены ВAM на основе ацетилена на CNY500 за тонну в Северном и Центральном Китае.

Ранее, 15 июля, компания снизила цены на ВAM в Южном и Центральном Китае.

Ранее сообщалось, что Beijing Eastern Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, возобновила производство на линии №2 по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Пекине (Beijing, Китай) после внепланового ремонта. Данная линия мощностью 180 тыс. тонн ВАМ в год была закрыта 24 июня из-за технической поломки.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru