Июльские контрактные цена фенола в Европе выросли на EUR406 за тонну

Июльские контрактные цена фенола в Европе выросли на EUR406 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Июльские контрактные цена фенола в Европе выросли на EUR406 за тонну до рекордно высокого уровня, сообщает ICIS.

Цена выросла в результате роста цен на бензол в июле на EUR386 за тонну и повышения стоимости энергии на EUR20 за тонну. Сумматор спроса и предложения перешел на третий квартал.

В настоящее время цены составляют EUR2 974–3 004 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что китайская Sinopec Mitsui Chemicals, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, понизила загрузку на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Китай) до 80%. На данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год с 2-3 июля понижена загрузка с 90% до 80%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
mrc.ru

Indorama в июле сократила выпуск ПЭТ в Европе

Indorama  в июле сократила выпуск ПЭТ в Европе

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), в июле сократила выпуск ПЭТ в Европе на фоне сниженного спроса, сообщает Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, объем производства ПЭТ на заводах по всей Европе сократился из-за проблем со спросом. Суммарный объем производства ПЭТ в Европе составляет 1,122 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), 9 мая возобновила производство ПЭТ на своем заводе в городе Ипожука (Ipojuca, Бразилия) после планового ремонта. Компания начала профилактику на данном предприятии мощностью 550 тыс. тонн ПЭТ в год было начато 25 апреля. По словам источника в компании, загрузка мощностей достигла 100%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ в России относительно аналогичного показателя годом ранее уменьшилось на 26 % и составило 59,89 тыс. тонн (в апреле 2021 года - 80,59 тыс. тонн). По итогам января-апреля в России переработано 247,57 тыс. тонн гранулята.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

mrc.ru

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на 2,7%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на 2,7%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) снизилась на неделе, завершившейся 8 июля, на 2,65% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 80,44%, сообщил ICIS.

На предыдущей же неделе этот показатель находился на отметке в 79,84%.

Средняя загрузка мощностей выросла по сравнению с предыдущей неделей благодаря наращиванию производства в Nantong Synth, несмотря на сокращение загрузки в Чанчуне.

Пекинская компания Sinopec Yanshan Petrochemical Polycarbonate планирует закрыть свой завод по выпуску БФА с 15 августа на техническое обслуживание.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзру ICIS-MRC, по итогам февраля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,49 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн месяцем ранее и 1,57 тыс. тонн в феврале минувшего года.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае осталась стабильной на прошлой неделе

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае осталась стабильной на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству ВАМ осталась стабильной по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на неделе, завершившейся 8 июля, находился на уровне 72%, а 1 июля находился на отметке в 76%, показав снижение на 4% по отношению к уровню недельной давности.

Компания Hunan Xiangwei на прошлой неделе останавливала производство ВАМ, в то время как Beijing Eastern Petrochemical немного увеличила объемы производства.

Средняя загрузка производств ВАМ в Китае оставалась стабильной в течение трех недель.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).
mrc.ru

Borealis в июле будет работать со сниженной загрузкой на производстве фенола и ацетона

Borealis в июле будет работать со сниженной загрузкой на производстве фенола и ацетона

МОСКВА (MRC) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), в июле продолжает работать со сниженной загрузкой на заводе по выпуску фенола и ацетона на площадке в Порвоо (Porvoo, Финляндия), сообщает Polymerupdate.

Согласно источнику в компании, Borealis сохранит показатели загрузки данного предприятия мощностью 195 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год сниженной из-за падения спроса на переработку. В апреле эксплуатационные показатели были снижены до минимального уровня на заводе в Порвоо, Финляндия, в связи с заменой катализатора на производстве кумола, а также снижением спроса.

Ранее сообщалось, что Borealis в начале августа прошлого года снял форс-мажорные обстоятельства на заводе по выпуску фенола и ацетона на площадке в Порвоо (Porvoo, Финляндия). Форс-мажор был объявлен 18 июня текущего года из-за остановки данного предприятия мощностью 195 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год после технологического сбоя, выходящего за рамки контроля компании.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Компания Borealis со штаб-квартирой в Вене является ведущим производителем полиолефинов, базовых химикатов и удобрений. Borealis является мажоритарным акционером саудовской государственной International Petroleum Investment (IPIC), которая также владеет североамериканским производителем этилена и полиэтилена NOVA Chemicals и ближневосточной нефтехимической компании Borouge.
mrc.ru