Sinopec снизила цены бензола CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 27 июня снизила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD30,9 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 27 июня отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 600 (USD1 483 ) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY9 600 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 253 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 270 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 6 июня повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD30,9 за тонну. Таким образом, с 6 июня отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 500 (USD1 468,4) за тонну, ex-works (франко-завод).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам первых четырех месяцев общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 186,02 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя в 2021 году. В апреле общее расчетное потребление составило 41,49 тыс. тонн, что на 15% ниже объема потребления в апреле 2021 года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Импорт бутадиена в Китай снизился на 57,2% за пять месяцев

Импорт бутадиена в Китай снизился на 57,2% за пять месяцев

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиена на китайский рынок сократились в январе - мае текущего года на 57,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель за отчетный период составил 57,09 тыс. тонн.

В январе - мае 2021 года импорт бутадиена в страну находился на отметке в 133,54 тыс. тонн.

В мае же импорт бутадиена в страну составил 10,54 тыс. тонн, что на 39,6% ниже мая прошлого года.

Ранее сообщалось, что импортные поставки бутадиена на китайский рынок сократились в январе - феврале текущего года на 55% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, этот показатель за отчетный период составил 28,36 тыс. тонн. В январе - феврале 2021 года импорт бутадиена в страну находился на отметке в 63,04 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

mrc.ru

Moody's сообщило о дефолте России по евробондам

Moody's сообщило о дефолте России по евробондам

МОСКВА (MRC) -- Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что Россия допустила дефолт по еврооблигациям, сообщает Коммерсант.

Оно не исключило новые дефолты по будущим купонным выплатам. Россия отрицает, что допустила дефолт.

"27 июня держатели суверенного долга России не получили купонные выплаты по двум еврооблигациям на сумму USD100 млн к моменту истечения 30-дневного льготного периода, что, согласно нашему определению, представляет собой дефолт",— говорится в сообщении Moody's .

Минфин РФ считает, что формулировка "дефолт" неприменима к произошедшему. Так министерство ранее отреагировало на сообщения в ряде СМИ. Минфин отмечает, что Москва перевела все деньги в полном объеме, однако международные расчетно-клиринговые системы не довели их до получателей. Кремль назвал информацию о допуске Россией дефолта неправомерной.

Проблемы с обслуживанием внешнего долга возникли у России из-за санкций. США в мае не продлили лицензию России, с помощью которой она могла осуществлять выплаты по еврооблигациям. В июне Минфин РФ начал проводить выплаты по внешнему долгу по новой схеме в рублях.

Ранее сообщалось, что 5 марта Moody`s объявило о приостановке коммерческой деятельности в России. 6 марта Moody`s во второй раз за неделю понизило кредитный рейтинг России до околодефолтного уровня.

Также отмечалось, что Минэкономразвития представило обновленной прогноз по текущей экономической ситуации в России. Согласно документу, падение реальных доходов россиян может достигнуть в этом году 6,8%, а безработица вырастет до 6,7%. Вместе с тем реальные доходы населения снизятся на 3,8%. Также ведомство прогнозирует падение ВВП в 2022 году на 7,8% и инфляцию 17,5%. Возвращение к экономическому росту возможно только в 2024 году.
mrc.ru

Леонид Федун покинул пост вице-президента Лукойла

Леонид Федун покинул пост вице-президента Лукойла

МОСКВА (MRC) -- Леонид Федун с 27 июня покинул пост вице-президента ПАО "Лукойл" по стратегическому развитию, "в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами", говорится в сообщении компании.

Президент Лукойла Вадим Воробьев через пресс-службу назвал Федуна ключевым человеком в истории компании и ее развитии до статуса одной из крупнейших в мировом ТЭК.

"Он предвидел многие важные события в отрасли, что находило отражение в стратегических документах. От лица всего нашего коллектива я хочу поблагодарить Леонида Арнольдовича за многие годы совместной работы, а также пожелать удачи в новых начинаниях", – отметил В. Воробьев.

Л. Федуну в апреле исполнилось 66 лет. Он участвовал в создании Лукойл с 1991 года, а вице-президентом компании был с марта 1994 года. В последнее время он отвечал в компании за вопросы, связанные с климатической повесткой. Согласно проспекту евробондов, по состоянию на 30 сентября 2021 года Федун прямо или косвенно владел или являлся бенефициаром (в том числе через семейные трасты и взаимные фонды) 9,32% акционерного капитала Лукойла. Бывший топ-менеджер вошел в новый совет директоров компании, избранный на годовом собрании 21 июня.

В апреле Вагит Алекперов, попавший под санкции Великобритании и Австралии, решил оставить пост президента Лукойла, который он занимал с 1993 года. Вместо него на эту должность в конце мая был утвержден Воробьев.

Также сообщалось, что Лукойл планировал в ближайшие годы вложить более 300 млрд руб. в развитие нефтегазохимического кластера в Ставропольском крае, ядром которого является нефтехимическое предприятие Ставролен. Программа развития, помимо прочего, предусматривала техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволило бы увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включала реконструкцию установки по производству ПЭ, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки по выпуску полипропилена (ПП), что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого Лукойл планировал запустить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценовых марок.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
mrc.ru

PetroChina Jilin Petrochemical возобновила производство ЛПНП в Китае после ремонта

PetroChina Jilin Petrochemical возобновила производство ЛПНП в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, 22 июня возобновила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) после проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данную линию мощностью 290 тыс. тонн ПЭ в год на профилактику до 27 мая.

Ранее сообщалось, что PetroChina Jilin Petrochemical 17 мая закрыла производства на заводе по выпуску полиэтилена (ПЭ) в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) для проведения плановой профилактики. Компания закрыла данную линию мощностью 320 тыс. тонн ПЭ в год на профилактику до 27 мая.

Ранее сообщалось, что в марте показатели загрузки на двух линиях данного завода мощностью 610 тыс. тонн ПЭ в год были снижены на 10% из-за повторного распространения COVID-19.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания.Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. PetroChina 9 апреля 2015 года вновь стала самой дорогой энергетической компанией в мире, обойдя ExxonMobil по капитализации.

mrc.ru