Экспорт стирола из США в марте вырос на 64% по сравнению с февралем

МОСКВА (MRC) -- Экспорт стирола из США в марте вырос на 64% по сравнению с февралем, но снизился на 25% по сравнению с мартом 2021 года, сообщает ICIS.

На экспорт стирола в США сильно повлияло техническое обслуживание заводов. Значительная часть производственных мощностей по производству стирола была отключена в феврале из-за плановых и незапланированных остановок заводов. Планируется, что работы по техническому обслуживанию заводов продлятся до июня.

США являются нетто-экспортером стирола. Основными направлениями экспорта в марте были Мексика, Колумбия и Аргентина.

Ранее сообщалось, что американская CosMar USА, совместное предприятие Total Petrochemicals и SABIC Innovative Plastics, 11 мая приступила к процессу возобновления производства на линии № 1 завода по выпуску стирола в Карвилле (Carville, штат Луизиана, США) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 435 тыс. тонн в год было начато 27 марта текущего года. Суммарная же мощность двух линий этого завода составляет 1,18 млн тонн стирола в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.

Основные производители стирола в Северной Америке включают AmSty, INEOS Styrolution, LyondellBasell Chemical, Shell Chemicals Canada, Total Petrochemicals и Westlake Styrene.
mrc.ru

LG Chem продолжает держать загрузку производства АБС в Йосу на уровне 80-90%

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, продолжает держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на уровне 80-90%, сообщает Polymerupdate.

Ранее сообщалось, что LG Chem в конце марта довела загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) до 80% после завершения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 900 тыс. тонн АБС в тонн было начато во второй половине марта и продолжалось в течение 10 дней.

Также сообщалось, что 12 июня 2021 года компания LG Chem ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску бутадиена в Йосу мощностью 140 тыс. тонн в год после запуска 11 июня новой крекинг-установки на той же площадке мощностью 800 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год, а во второй половине июня получила на новом заводе бутадиена коммерческую продукцию.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
LG Chem также уже управляет действующим заводом бутадиена в Йосу мощностью 160 тыс. тонн в год и предприятием по производству бутадиена в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) аналогичной мощности.

mrc.ru

Shandong Haili отложила возобновление производства АКН в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Haili Chemical Industry Co отложила возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Цзыбо (Zibo city, провинция Шаньдун, Китай) после плановго ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было незапланированно закрыто 28 марта по экономическим причинам.

Ранее сообщалось, что Shandong Haili Chemical Industry Co 7 августа прошлого года возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Цзыбо (Zibo city, провинция Шаньдун, Китай) и получила на нем коммерческую продукцию. Данное предприятие мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было незапланированно закрыто 29 июля текущего года, и компания приступила к процессу возобновления производства на этом заводе 2 августа, но была вынуждена снова его внепланово остановить в тот же день.

АКН является одним из основных компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Shandong Haili Chemical Industry Co., Ltd расположена в химическом промышленном парке экономической зоны Хуатай (Huantai, провинция Шаньдун, Китай). Sahndong Haili Chemical была основана в 2003 году с уставным капиталом в 300 млн юаней. Компания является крупнейшим производителем эпихлоргидрина в Азии, крупнейшим производителем адипиновой кислоты в Китае и одним из 3-х ведущих производителей хлорщелочной продукции в провинции Шаньдун. Компания входит в Топ 500 предприятий нефтехимической промышленности Китая.
mrc.ru

Oriental Petrochemical возобновила производство ТФК в Шанхае

Oriental Petrochemical возобновила производство ТФК в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) 6 мая возобновила производство на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения внеплановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год были начаты 6 апреля из-за воздействия коронавируса.

Ранее сообщалось, что Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) 2 января возобновила производство на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данной линии мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год были начаты 2 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в минувшем году OPSC проводила плановое техническое обслуживание на этой линии с целью щелочной промывки с 9 по 11 марта и плановую профилактику - с 6 по 16 июня.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России выросло на 12% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 67,31 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2022 года в России переработано 126,97 тыс. тонн гранулята.

Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит и поставляет на рынок терефталевую кислоту.

mrc.ru

Sinopec Qilu Petrochemical закрыла производство ПП в Китае на ремонт

Sinopec Qilu Petrochemical закрыла производство ПП в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 6 мая закрыла на плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Цзыбо (Zibo, Китай), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн ПП в год продолжится до 29 мая текущего года.

Ранее сообщалось, что Sinopec Qilu Petrochemical 14 апреля завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Цзыбо (Zibo, Китай). Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн ПП в год было начато 2 марта текущего года. Первоначально же компания собиралась перезапустить этот завод 29 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Qilu Petrochemical закрывала завод ПП в Цзыбо на плановый ремонт с 4 августа по 28 сентября.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru