Майская контрактная цена стирола в Европе выросла на EUR84 за тонну

Майская контрактная цена стирола в Европе выросла на EUR84 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена мономера стирола в Европе была согласована на уровне EUR2 169 за тонну на майские поставки, что на EUR84 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца на фоне роста котировок сырья - бензола, сообщил ICIS.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Рост цен стирола последовал за за увеличением стоимости природного газа и контрактных цен бензола в качестве исходного сырья, который в этом месяце достиг годового максимума.

Ранее сообщалось, что контрактная цена мономера стирола в Европе была окончательно согласована на уровне EUR1 725 за тонну на мартовские поставки, что на EUR93 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца на фоне роста котировок сырья - бензола.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.
mrc.ru

Nippon Steel SM возобновила производство стирола в Оите

Nippon Steel SM возобновила производство стирола в Оите

МОСКВА (MRC) -- Японская Nippon Steel Chemical Company (NSCC), входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, возобновила производство на одной линии по выпуску стирол-мономера в Оите (Oita, Япония) после проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 190 тыс. тонн стирола в год соответственно было закрыто 27 февраля текущего года на плановый ремонт.

Ранее сообщалось, что Nippon Steel Chemical Company (NSCC) в конце апреля возобновила производство на одной линии по выпуску стирол-мономера в Оите (Oita, Япония) мощностью 230 тыс. тонн стирола в год после ремонта.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.

mrc.ru

CAPCO планирует в мае возобновить производство ТФК

CAPCO планирует в мае возобновить производство ТФК

МОСКВА (MRC) -- Таиландская China American Petrochemical Co (CAPCO) планирует в середине мая возобновить производство на линии по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Тайчжуне (Taichung, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 760 тыс. тонн ТФК в год были начаты в середине апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2020 году компания закрывала эту линию на плановую профилактику с начала по конец марта, а также останавливала ее на 2-3 недели в августе 2019 года по коммерческим соображениям.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России цены на внутреннем рынке во второй половине апреля снизились. Ожидания игроков относительно будущих цен в мае остаются смешанными. Некоторые участники рынка ожидают дальнейшего падения стоимости на споте, другие же полагают, что хороший спрос внутри страны не позволит ценам сильно опуститься.

CAPCO была основана в 1976 году как совместное предприятие между британской BP и тайваньской корпорацией CPC. В настоящее время капитал CAPCO достигает NT7,072 млрд, более чем 60% акций принадлежат BP, остальные принадлежат китайским акционерам.
mrc.ru

ZPC планирует остановить на ремонт производство ПНД на линии №1 на острове Чжоушань

ZPC планирует остановить на ремонт производство ПНД на линии №1 на острове Чжоушань

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) планирует 8 мая закрыть на профилактику производство на линии №1 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год будет продолжаться примерно 45 дней.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 29 апреля возобновила производство на линии №1 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 31 марта текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
mrc.ru

Lotte-GS запустила новый завод по выпуску бутадиена в Йосу

Lotte-GS запустила новый завод по выпуску бутадиена в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte-GS запустила новый завод по выпуску бутадиена в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

По словам источников на рынке, завод был запущен в апреле и в этом же месяце вышел на 100% загрузку производства. Мощность производства составила 90 тыс. тонн бутадиена в год.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Lotte Chemical и GS Energy открыли новое совместное предприятие (СП) в Йосу, Южная Корея, по производству бисфенола А (БФА). СП под названием Lotte GS Chemical Co инвестирует около USD678 млн к 2023 году в строительство завода мощностью 200 тыс. тонн в год продуктов БФА и нефтепродуктов на площадке Lotte Chemical в Сеуле. GS Energy через свою дочернюю компанию GS Caltex планирует поставлять на предприятие пропилен, бензол.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, производитель Пластик (Узловая) повысил апрельские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн в текущем месяце продается заводом по цене 408 000-410 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Lotte GS Chemical принадлежит 51% Lotte Chemical и 49% GS Energy.
mrc.ru