PRefChem планирует в мае возобновить производство пропилена в Малайзии

PRefChem планирует в мае возобновить производство пропилена в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует во второй половине мая текущего года возобновить производство пропилена на установке жидкого каткрекинга в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия), сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 430 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 15-16 марта 2020 года после пожара на комплексе.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта 2020 года, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).

mrc.ru

Импорт ВАМ в Китай вырос в феврале на 7%

Импорт ВАМ в Китай вырос в феврале на 7%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок увеличились в феврале текущего года на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 23,62 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2022 года (41,82 тыс. тонн) февральский импорт материала в страну, наоборот, показал снижение на 44%.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).
MRC

Фьючерсы ПП в Китае выросли почти на 1,2% вслед за повышением фьючерсов сырой нефти

Фьючерсы ПП в Китае выросли почти на 1,2% вслед за повышением фьючерсов сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае повысились 12 апреля на 1,19%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 12 апреля находились на уровне CNY8 751 (USD1 374) за тонну, что на CNY103 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, во вторник на продажу было выставлено около 1,93 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Фьючерсы ПП в стране выросли на фоне повышения фьючерсов сырой нефти и на фоне ограниченного количества заключенных спотовых сделок.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на споте на прошлой неделе была невысокой. Во-первых, серьезный рост цен полипропилена ограничил текущие закупки со стороны части переработчиков. Во-вторых, отдельные продавцы ограничивают свои продажи ПП на споте, в том числе из-за профилактических остановок и сокращения загрузки на некоторых производствах.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

PetroChina Dushanzi закрыла производство ПНД в Китае на ремонт

PetroChina Dushanzi закрыла производство ПНД в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Dushanzi Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, остановила производство на линии по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщает Polymerupadate.

Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год были начаты 6 апреля и продлятся до 20 апреля текущего года.

Ранее сообщалось, что PetroChina Dushanzi Petrochemical 16 сентября прошлого года возобновила производство на линии № 4 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) после проведения плановых профилактических работ. Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 330 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год были начаты 22 июля текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru

CPC Corp закрыла завод ароматики №7 на Тайване на внеплановый ремонт

CPC Corp закрыла завод ароматики №7 на Тайване на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, закрыла завод №7 по выпуску ароматических веществ в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) на фоне вспышки Covid-19 в регионе, сообщил ICIS источник рынка.

Данная линия мощностью 208 тыс. тонн бензола, 104 тыс. тонн толуола и 50 тыс. тонн изомера ксилола в год была закрыта 11 апреля на неизвестное время, сообщают источники на рынке.

Компания была также вынуждены закрыть производство ароматики на линии №1 по аналогичной причине.

Ранее сообщалось, что компания в сентябре прошлого года после пожара на установке upstream на той же площадке и первоначально должна была вновь вернуться к работе через один месяц после остановки.
Ранее отмечалось, что в 2020 году CPC Corporation останавливала это производство на плановый ремонт с 13 февраля по 16 марта, а также с 17 августа по 20 сентября.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
mrc.ru