Производство грузовых автомобилей в России увеличилось в 2021 году более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство грузовых автомобилей в России составило по итогам прошлого года 186 тыс. единиц, что на 29,9% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные Росстата.

КАМАЗ в 2021 году увеличил производство на 18%, выпустив 44 136 машин.

Кроме того, Горьковский автозавод (ГАЗ) в минувшем году начал выпуск бескапотного среднетоннажного грузовика "Валдай Next" и легкого коммерческого автомобиля "ГАЗель NN" нового поколения. На калужском предприятии "ПСМА Рус" стартовала сборка фургона Citroen Berlingo и компактвэна Berlingo Multispace второго поколения. Ульяновский завод "Исузу Рус" освоил производство нового малотоннажного шасси Isuzu Elf 8.0. А калужский завод Volvo начал выпуск грузовых автомобилей Volvo FM нового поколения.

Ранее отмечалось, что в России выпуск грузовых автомобилей составил в 2020 году 142 тыс. единиц, что на 8,7% ниже показателя годичной давности, по данным Росстата. Весной того года предприятия автопрома массово приостанавливали производство в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса.

По итогам же первого полугодия 2021 года выпуск грузовиков в РФ составил 85,6 тыс. единиц, что на 59,7% выше того же показателя 2020 года.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 15.02.2022 года

1. Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1% на фоне слабого спроса и высокого уровня запасов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились в понедельник на 1%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE). Так, фьючерсы ПП на май 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 14 февраля находились на уровне CNY8 492 (USD1 337) за тонну, что на CNY91 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня. По данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 2,98 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

MRC

Выпуск легковых автомобилей в России вырос в 2021 году на 8,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- С российских конвейеров по итогам прошлого года сошло 1,4 млн легковых автомобилей, что на 8,25% выше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные Росстата.

Таким образом, положительный результат зафиксирован впервые после двух лет падения.

Атопроизводители в прошлом году продолжали обновлять и расширять модельный ряд российской сборки (Kia Carnival, Haval Jolion, Aurus Senat, Genesis GV70, новые поколения Renault Duster, Hyundai Creta и Tucson, а также обновленные Kia Stinger, Picanto, Cerato и Ceed, Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport, LADA Largus и др.)

Лидером же по объемам сборки иномарок по итогам 2021 года остается петербургский завод Hyundai, выпустивший более 234 тыс. автомобилей (+6,5%). С конвейера предприятия Toyota в Санкт-Петербурге сошло 80 814 кроссоверов RAV4 и бизнес-седанов Camry, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом. Компания Nissan на заводе в Санкт-Петербурге выпустила 45 040 автомобилей, что на 17% больше, чем в 2020 году. Ульяновский автозавод увеличил производство на 17% до 41 442 машин.

Ранее отмечалось, что с российских конвейеров в 2020 году сошло 1 млн 259 тыс. легковых автомобилей, что на 17,5% меньше, чем годом ранее, по данным Росстата. А по итогам первого полугодия 2021 года выпуск легковых автомобилей в РФ составил 736 тыс. экземпляров, что на 44,3% выше показателя за тот же период минувшего года.
MRC

Акрон увеличил поставки сложных удобрений российским аграриям

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Акрон, один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире, в 2021 году увеличила поставки сложных удобрений (азофоска) российским аграриям до более 460 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2020 году, говорится в пресс-релизе компании.

За прошлый год Акрон поставил на российский рынок около 1,2 млн тонн минеральных удобрений. Аммиачная селитра продолжает пользоваться спросом у российских аграриев. В связи с этим компания на своей площадке в Дорогобуже планирует произвести техперевооружение агрегата аммиака и завершить строительство нового агрегата азотной кислоты. Это позволит увеличить выпуск аммиачной селитры и расширит возможности Акрона по поставкам российским аграриям.

Ранее сообщалось, что Petrobras, бразильская государственная нефтяная компания, достигла соглашения с российским Акроном о продаже строящегося завода удобрений Nitrogen Fertilizer Unit III (UFN-III) на юго-западе Бразилии. Сумма и ориентировочные сроки закрытия сделки не уточняются.

В 2021 году Акрон произвел 8,5 млн тонн товарной продукции, что на 6% больше, чем годом ранее. В 2022 году группа планирует увеличить объем производства до 8,7 млн тонн. Благодаря росту производства и повышению цен на минеральную продукцию за последни 12 месяцев акции Акрона подорожали на 124%.

Группа "Акрон" - ведущий вертикально интегрированный производитель сложных удобрений NPK в России, входит в десятку мировых лидеров по производственным мощностям NPK. Компания управляет двумя химическими заводами и горно-обогатительным комбинатом в России суммарной мощностью производства свыше 8 млн тонн конечной продукции.
MRC

Индия отменила антидемпинговую пошлину на поставки ПВХ-пленок из Китая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индия отменила антидемпинговую пошлину (ADD) на поливинилхлоридные (ПВХ) гибкие пленки, импортируемые или происходящие из Китая, по рекомендации Генерального директората по средствам правовой защиты (DGTR), сообщает ICIS.

"Центральное правительство отменяет антидемпинговые пошлины на гибкие ПВХ-пленки, происходящих из Китая или экспортируемых из Китая", — говорится в заявлении Департамента доходов Министерства финансов.

30 июня 2021 года Минфин продлил срок действия ДОП на продукт до 31 января 2022 года. В октябре 2021 года после проверки на закате DGTR рекомендовал отозвать ADD.

"Несмотря на продолжающийся демпинг соответствующих товаров из Китая, вероятность продолжения/возобновления ущерба отечественной промышленности в случае отмены пошлины не может быть окончательно установлена из-за отсутствия достаточных независимых подтверждающих доказательств"- говорится в сообщении DGTR.

Антидемпинговые полины для гибких ПВХ-пленок были впервые введены в августе 2011 года сроком на пять лет и продлены еще на пять лет в августе 2016 года.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в прошлом месяце внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию выросли до 4,4 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в ноябре. Небольшое увеличение поставок пришлось на производителей из Южной Кореи и Узбекистана. В целом, за весь 2021 год суммарный объем импорт составил 64,5 тыс. тонн против 44,8 тыс. тонн годом ранее, в силу ряда факторов доля производителей из Китая составила 85%.

MRC