Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились на четвертой неделе декабря на 5,6%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 5,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 24 декабря находился на отметке в 595 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 17 декабря он составил 630 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 3,3%.

Рынок нашел поддержку со стороны растущих фьючерсов во второй половине минувшей недели. Однако, по словам источников рынка, некоторые участники рынка опасаются, что спрос может упасть, поскольку несколько заводов на рынке downstream будут закрыты после новогодних праздников с 1 по 3 января.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Импорт пропилена в Китай снизился в ноябре на 13,5%

Импорт пропилена в Китай снизился в ноябре на 13,5%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пропилена на китайский рынок сократились в ноябре текущего года на 13,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 204,41 тыс. тонн пропилена против 236,27 тыс. тонн в ноябре 2020 года.

По отношению же к октябрю 2021 года (265,79 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала показал снижение на 23,1%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось. В октябре поставки ПП-гомо на рынок сократились до 59,97 тыс. тонн против 104,46 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные российские производители нарастили наработку ПП-гомо, также серьезно вырос экспорт.
MRC

Asahimas Chemical закроет в январе производство ЭДХ в Индонезии на ремонт

Asahimas Chemical закроет в январе производство ЭДХ в Индонезии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует в середине января закрыть производство этилендихлорида (ЭДХ) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) на ремонт, сообщает Polymerupdate.

Линии №5 и №6 суммарной мощностью 600 тыс. тонн ЭДХ в год будут закрыты в течение 20 дней на профилактику.

Ранее сообщалось, что PT Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует в конце декабря возобновить производство на линии № 2 по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия). Внеплановые ремонтные работы на данной линии мощностью 160 тыс. тонн ВХМ в год были начаты 17 декабря этого года из-за обнаружения технической неполадки.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки этилендихлорида (ЭДХ) из Европы на другие мировые рынки увеличились в сентябре текущего года на 1,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 23,11 тыс. тонн. В сентябре 2020 года экспорт ЭДХ из Европы составил 22,64 тыс. тонн.

Этилендихлорид является промежуточным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ), который используется в строительном секторе.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Asahi Glass владеет мажоритарным пакетом акций в Asahimas Chemical. Также следующие компании владеют долями в Asahimas Chemical: Rodamas (18%), Ableman Finance (18%) и Mitsubishi Corp. (11,5%).
MRC

Synthos планирует построить производство бутадиена в Польше

МОСКВА (MRC) -- Польский производитель нефтехимической продукции Synthos объявил о своем намерении построить на своей площадке в Плоцке новый завод по переработке бутадиена производительностью 120 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

В пресс-релизе компания сообщила, что было принято окончательное инвестиционное решение по строительству нового производства в качестве реализации своей стратегии компании по укреплении своих позиций в Центральной и Восточной Европе.

Ожидается, что производство будет введено в эксплуатацию в 2024 году.

Компания Air Liquide Engineering and Construction лицензирует технологию производства бутадиена BASF и получила все услуги по проектированию, материально-техническому обеспечению, строительству и поставкам для проекта.

Ранее сообщалось, что Synthos закрыла на плановый ремонт производство полибутадиеновый каучук (ПБК) в Кралупи-над-Влтавоу (Kralupy, Чехия). Данный завод мощностью 100 тыс. тонн ПБК в год будет закрыт на один месяц.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.

Synthos S.A. - крупный европейский производитель нефтехимии со штаб-квартирой в Освенциме, Польша. Компания является крупнейшим европейским производителем синтетических каучуков (SBR) и экструдированного полистирола (ПСВ-С), наряду с производством ПС латексов и Agro Chemicals.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 27.12.2021 года

1. АвтоВАЗ ожидает рост продаж автомобилей LADA по итогам 2021 года

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, надеется на небольшой рост продаж автомобилей LADA в 2021 году по отношению к прошлому году, ожидая сохранения сложностей с поставками компонентов в первом полугодии 2022 года, сообщил Автостат со ссылкой на заявление президента компании Николя Мора. По его словам, рыночная доля LADA по итогам 2021 года, как ожидается, составит 20-21%. В 2020 году АвтоВАЗ реализовал в России 343,5 тыс. машин, а его доля на российском авторынке составила 21,5%. При этом он добавил, что ситуация на авторынке по-прежнему больше определяется поставками компонентов, чем спросом.


MRC