Минэкономразвития РФ ожидает замедления роста ВВП в четвертом квартале до 3%

Минэкономразвития РФ ожидает замедления роста ВВП в четвертом квартале до 3%

МОСКВА (MRC) -- Минэкономразвития прогнозирует замедление годовых темпов роста ВВП в четвертом квартале до примерно 3% с 4,3% в третьем квартале на фоне более высокой базы конца 2020 года, заявила Интерфаксу замминистра Полина Крючкова, курирующая в министерстве макропрогноз.

По ее словам, нерабочая неделя не окажет влияния на рост экономики по итогам 2021 года и министерство считает свой прогноз в 4,2% роста актуальным.

"Около 3% ожидаем в четвертом квартале в годовом выражении. Если говорить о сезонно очищенной динамике, то исходим из того, что цифры четвертого квартала будут где-то между августовскими и сентябрьскими. Понятно, что в сентябре были разовые факторы, поэтому сентябрьский тренд продолжаться не будет, но может быть чуть выше, чем в августе. Пока еще не до конца понятно, как нерабочая неделя повлияла. Но в целом мы считаем, что рост на 4,2% в 2021 году - это актуальная оценка", - сказала она.

"Основной восстановительный рост пришелся на первое полугодие. К концу второго квартала у нас экономика восстановилась до допандемийных уровней, если брать за допандемийный уровень четвертый квартал 2019 года. После этого рост замедлился, шел в пределах 0,1% (сезонноочищенный - ИФ), в сентябре он чуть ускорился. Сентябрьская наша оценка, сезонно очищенная - рост на 0,5% к августу", - сказала замминистра о динамике экономики в 2021 году.

По ее словам, есть три основных фактора сентябрьского ускорения. "Первый - это, безусловно, единовременные выплаты, что подстегнуло спрос и торговлю. Второй фактор - это рост добычи нефти, продолжающийся и постепенно восстанавливающийся. Третий - это рост обрабатывающей промышленности, причем там четко выделены две группы отраслей, где рост был наиболее заметен: это экспортно ориентированные отрасли - химия, металлургия, и отрасли, ориентированные на потребительский рынок, тоже вследствие импульса от выплат", - отметили Крючкова.

"По 2021 году мы считаем нашу оценку в 4,2% роста актуальной на данный момент. За январь-сентябрь наша оценка роста экономики равняется 4,6% (по сравнению с январем-сентябрем 2020 года - ИФ), но с учетом того, что четвертый квартал прошлого года как раз уже начался бурный восстановительный рост, как следствие более высокая база, то годовая оценка 4,2%", - прокомментировала замминистра неизменность текущего прогноза министерства на 2021 год.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития (МЭР) России ухудшило прогноз по росту экономики РФ в 2022 году - с 3,2% до 3%, при этом улучшило оценки этого года с 3,8% до 4,2%. Согласно документу, министерство повысило прогноз по инфляции на конец этого года с 5 до 5,8%, министерство по-прежнему ждет ее возвращения в таргет ЦБ в следующем году.

MRC

Завод ПРИСТ начал экспорт капельной ленты в Сербию

Завод ПРИСТ начал экспорт капельной ленты в Сербию

МОСКВА (MRC) -- Завод ПРИСТ (г. Волжский, "Полипластик Ривулис Ирригационные Системы Трубопроводов", СП Группы Полипластик и израильской компании Rivulis) начал экспорт капельной ленты в Сербию, сообщается в пресс-релизе компании.

Так, в октябре этого года в Сербию с предприятия в городе Волжском была отгружена партия в 5500 м капельной ленты марки Eolos Compact диаметром 16 мм с толщиной стенки 6 милс двух видов: с расстоянием между эмиттерами 15 и 20 см.

Завод ПРИСТ в мае текущего года ввел в эксплуатацию четвертую производственную линию для выпуска капельной ленты под маркой Eolos. Капельная лента Eolos может выпускаться различной толщины и имеют более длительный срок службы, который может достигать 4–5 лет при надлежащем техническом обслуживании в течение времени эксплуатации, отмечает компания.

Ранее сообщалось, что первые три линии были введены в эксплуатацию 7 ноября 2019 года.

Rivulis — мировой лидер в области капельного орошения, предлагающий широчайшую линейку технических решений и продуктов, наиболее известные из которых T-Tape, Ro-Drip, Hydrogol, D5000 PC, Supertif, Eurodrip Eolos и Eolos Compact. Основанная в 1966 году в Израиле, Rivulis имеет 15 производственных и сбытовых предприятий, 2000 сотрудников, три научно-технических центра — в Израиле, США (Калифорния) и Греции, множество проектных центров по всему миру.

Группа "Полипластик" является крупнейшим в СНГ производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления. В состав Группы входят 15 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Беларуси, Казахстане общей мощностью около 300 тыс. тонн продукции в год,
MRC

Экспорт фенола из Южной Кореи вырос на 19,4% в сентябре

Экспорт фенола из Южной Кореи вырос на 19,4% в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки фенола из Южной Кореи на внешние рынки выросли в сентябре на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

Таким образом, экспорт фенола из страны в сентябре составил 15,65 тыс. тонн, тогда как годом ранее он составил 12,62 тыс. тонн.

69,2% от общих поставок в страну пришлось на Тайвань.

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, продолжает в октябре держала загрузку производства на заводе по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на уровне 100%. Компания загрузила данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год на полную мощность еще с начала марта текущего года по коммерческим соображениям. В настоящее время пока неизвестно, как долго предприятие будет работать с таким уровнем загрузки.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Sika приобрела производителя строительных материалов MBCC Group

Sika приобрела производителя строительных материалов MBCC Group

МОСКВА (MRC) -- Швейцарский концерн Sika, занимающийся производством и продажей материалов строительной химии, подписала соглашение о приобретении MBCC Group, бывшей BASF Construction Chemicals, у дочерней компании Lone Star Funds за 5,5 млрд швейцарских франков (EUR5,2 млрд), говорится в сообщении компании.

MBCC Group является ведущим мировым поставщиком строительных материалов и рассчитывается, что приобретение дополнит и расширит предложения продуктов и решений Sika по четырём из пяти основных технологий и семи из восьми целевых рынков Sika, а также усилит географическое присутствие компании.

MBCC Group со штаб-квартирой в Мангейме (Германия) работает в сфере строительных систем и добавок. Насчитывает примерно 7 500 сотрудников, присутствует более чем в 60 странах и владеет свыше 130 производственными предприятиями.

Ожидается, что в 2021 году чистый объём продаж компании составит 2,9 млрд швейцарских франков (EUR2,7 млрд). MBCC Group имеет широко известный во всём мире продуктовый портфель и вносит важный вклад в декарбонизацию строительной отрасли.

Томас Хаслер, президент концерна Sika: "Два сторонника устойчивого развития объединяются. Компания Sika является первой в своём классе по разработке устойчивых решений для всей строительной отрасли, устойчивость также лежит в основе деятельности MBCC Group".

Сделка ускорит реализацию устойчивой стратегии роста Sika до 2023 года и на последующий период. Sika расширит ассортимент своей продукции и услуг в области строительных материалов и промышленных клеев. В 2023-м объём продаж компании превысит 13 млрд швейцарских франков.

Такое объединение приведёт к формированию хорошо сбалансированного продуктового портфеля. При этом выручка составит 1–2 млрд швейцарских франков. Заказчики выиграют от расширенной и более эффективной дистрибьюторской сети в строительной сфере. Таким образом, это приобретение объединяет две высокомотивированные и в высшей степени конкурентоспособные глобальные команды. Обе компании будут обеспечивать устойчивое развитие в будущем.

Сегодня 70% продаж Sika приходится на продукты, которые положительно влияют на устойчивое развитие. Тогда как более 35% продукции MBCC Group является передовой в области устойчивости. Благодаря этому объединению Sika планирует обеспечивать 80 процентов своих продаж продуктов, положительно влияющих на устойчивое развитие.

На приобретение требуется одобрение контрольно-надзорных структур. Компания Sika уверена, что получит все разрешения и будет активно взаимодействовать с органами власти. Закрытие сделки по приобретению намечено на вторую половину 2022 года.

Ранее сообщалось, что в октябре 2018 года Sika открыла в России 10-й завод по производству материалов строительной химии. На предприятии выпускают жидкие добавки в бетон, необходимые для сложных строительных проектов промышленных масштабов. Предприятие расположилось в г. Березовском недалеко от Екатеринбурга. Инвестиции в проект составили более 11 млн руб.

Sika — швейцарский концерн по производству строительных материалов и материалов для промышленности, основанный в 1910 году. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 100 странах мира. Штат — свыше 25 000 сотрудников.

В России компания работает с 2003 года, имеет пять заводов по производству добавок в бетон, два завода по производству сухих строительных смесей, предприятие по изготовлению поликарбоксилатных эфиров, завод по производству кровельных и гидроизоляционных ПВХ-мембран, предприятие по выпуску напольных эпоксидных и полиуретановых покрытий, лабораторию физико-химических испытаний бетонов и бетонных смесей, химическую лабораторию и пять филиалов в разных регионах страны с центральным офисом в городе Лобне Московской области.
MRC

Импорт ПП в Китай упал в сентябре более чем на треть

Импорт ПП в Китай упал в сентябре более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на китайский рынок сократились в сентябре текущего года на 35,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 382,5 тыс. тонн, а в сентябре 2020 года импорт материала в страну находился на уровне 596,5 тыс. тонн.

По отношению же к августу 2021 года (417,3 тыс. тонн) этот показатель показал снижение на 8,3%.

По итогам января - сентября текущего года импорт ПП в Китай упал на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года до 3 593,4 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC