Petronas Chemicals Olefins планирует в первом квартале остановить производство олефинов на ремонт

Petronas Chemicals Olefins планирует в первом квартале остановить производство олефинов на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Petronas Chemicals Olefins, "дочка" малайзийской государственной нефтехимической компании Petronas, планирует в первом квартале 2022 года закрыть на профилактический ремонт производство олефинов в Кертехе (Kerteh, Малайзия), сообщает Polymerupdate.

Мощность завода составляет 600 тыс. тонн этилена в год и 95 тыс. тонн пропилена в год. Ремонтные работы продлятся примерно 30 дней.

Ранее сообщалось, что Petronas Chemicals Olefins 22 июля начала профилактический ремонт на производстве этилена в Кертехе (Kerteh, Малайзия). Ремонт на производстве мощностью 400 тыс. тонн этилена в год длились примерно три-четыре недели. По словам источника на рынке, остановка на техническое обслуживание началась в конце июля, а не во второй половине июня из-за проблем, вызванных общенациональным карантином из-за коронавируса в Малайзии.

Этилен и пропилен являются основными сырьевым компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

Цены пропилена выросли в в Северо-Восточной Азии на фоне ограничения предложения

Цены пропилена выросли в в Северо-Восточной Азии на фоне ограничения предложения

МОСКВА (MRC) -- Индикативные цены на пропилен на спотовом рынке в Северо-Восточной Азии выросли на этой неделе на фоне ограничения предложения, сообщает ICIS.

Предложения доходили до USD1 100 за тонну, CFR в Северо-Восточной Азии, что на USD50 за тонну выше уровня цен от 5 ноября.

Спрос на декабрьские поставки вырос в Северо-Восточной Азии во второй половине недели. После того, как стало известно , что в Южной Корее SK Advanced закроет свою установку дегидрирования пропана во второй половине декабря.

На Тайване местных поставок не хватало, так как местный производитель простаивает на ремонте.

В Юго-Восточной Азии баланс спроса и предложения является ограниченным, поскольку производители эксплуатируют заводы со сниженной загрузкой.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, к 11-му ноября Ставролен полностью возобновил производство ПП после плановой остановки на профилактический ремонт, которая стартовала с 16-го октября. Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC

Westlake сняла форс-мажор на поставки ПВХ и ВХМ с нефтехимических комплексов в Луизиане

Westlake сняла форс-мажор на поставки ПВХ и ВХМ с нефтехимических комплексов в Луизиане

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, 1 ноября сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки поливинилхлорида (ПВХ) и мономера винилхлорида (ВХМ) со своих нефтехимических комплексов в Плакмине и Гейсмаре (Plaquemine and Geismar, штат Луизиана, США), говорится письме компании своим клиентам.

Данные площадки были закрыты 29 августа перед ураганом "Ида", а форс-мажор был объявлен 31 августа. Компания приступила к последовательному перезапуску этих производств 8 сентября. Их необходимо было перезапускать один за другим, проверяя наличие каких-либо еще не обнаруженных ранее повреждений, связанных с ураганом.

На этих комплексах компания управляет следующими предприятиями:

- в Гейсмаре: 358 тыс тонн каустика, 320 тыс. тонн хлора, 550 тыс. тонн этилендихлорида (ЭДХ), 500 тыс. тонн ПВХ, 385 тыс. тонн винилхлорида (ВХМ) в год;
- в Плакемине: 476 тыс. тонн каустика, 425 тыс. тонн хлора, 1,21 млн тонн ЭДХ, 895 тыс. тонн ПВХ и 750 тыс. тонн ВХМ в год.

Ранее отмечалось, что Westlake Chemical снял форс-мажор на поставки ПВХ и ВХМ с предприятий в Северной Америке, говорилось в письме компании, направленном своим клиентам 17 мая. Компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки вышеуказанной продукции 19 февраля текущего года, через четыре дня после арктического шторма, который привел к остановке предприятий почти всех основных производителей вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане.

Общая мощность заводов Westlake в регионе составляет 2,2 млн тонн ПВХ и 2,65 млн тонн ВХМ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ составил по итогам девяти месяцев текущего года 746,7 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали рост объемов выпуска.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

SHARQ в середине ноября закроет завод МЭГ № 4 в Джубайле на плановый ремонт

SHARQ в середине ноября закроет завод МЭГ № 4 в Джубайле на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Саудовская Eastern Petrochemical Company (SHARQ), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, намерена в середине ноября приступить к плановым ремонтным мероприятиям на заводе № 4 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 675 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться до начала января 2022 года.

Ранее отмечалось, что в текущем году SHARQ останавливала этот завод на внеплановый ремонт из-за технических проблем с начала по середину июля.

Также сообщалось, что в прошлом году компания закрывала завод МЭГ № 4 на плановую профилактику с 6 февраля по 6 марта прошлого года.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн.
По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

SHARQ является совместным предприятием между SABIC и Саудовской компанией Saudi Petrochemical Development Co (SPDC), нефтехимической Development Co, консорциумом японских компаний во главе с корпорацией Mitsubishi Corp.
MRC

Celanese в конце ноября приступит к плановому ремонту на заводе ВАМ в Нанкине

Celanese в конце ноября приступит к плановому ремонту на заводе ВАМ в Нанкине

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, планирует в конце ноября остановить производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться в течение примерно двух недель.

Ранее отмечалось, что 13-14 января текущего года Celanese закрывала этот завод из-за технических проблем.

Также 28 августа Celanese по неизвестной причине снизила загрузку мощностей на заводе ВАМ до 65% с предыдущих 80% во второй половине августа. А до этого она останавливала завод ВАМ в Нанькине на внеплановый ремонт. Так, техническое обслуживание на данном заводе было начато в связи со сбоем в работе оборудования 12 августа текущего года и окончено 14 августа.

Кроме того, компания закрывала данное производство с 17 сентября по 9 октября из-за политики двойного контроля за энергопотреблением в регионе.

Также сообщалось, что в этом году компания уже проводила плановую профилактику на заводе ВАМ в Нанкине с 1 по 16 июня.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 19,15% до 2,99 тыс. тонн с 3,29 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - августа 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,36% - до 30,26 тыс. тонн (23,95 тыс. тонн в январе - августе 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру.
MRC