Лукойл приобрел у КазМунайГаза 49,99% в проекте Аль-Фараби на каспийском шельфе

Лукойл приобрел у КазМунайГаза 49,99% в проекте Аль-Фараби на каспийском шельфе

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, ранее в октябре завершил приобретение у казахского КазМунайГаза 49,99%-ной доли в проекте Аль-Фараби на каспийском шельфе, сообщил Финам со ссылкой на проспект к евробондам российской компании.

"В октябре 2021 года мы завершили сделку с казахстанской национальной нефтегазовой компанией КазМунайГаз по приобретению 49,99% доли в морском проекте Аль-Фараби (ранее I-P-2). Оператором проекта является "Аль-Фараби Оперейтинг" (совместное предприятие с Казмунайгазом)", - говорится в документе.

Президент Лукойла Вагит Алекперов и председатель правления Казмунайгаза Алик Айдарбаев в июне на Петербургском международном экономическом форуме подписали договор купли-продажи 49,99%-ной доли участия в уставном капитале компании "Аль-Фараби Оперейтинг".

Участок Аль-Фараби расположен в казахстанском секторе Каспийского моря и примыкает к участку месторождения Женис.

Ранее отмечалось, что в конце сентября текущего года Лукойл приобрел у британской BP 25% в геологоразведочном проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспия. Закрытие сделки ожидается до конца 2021 года. Проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) расположен на мелководье к югу от Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. Он осваивается по СРП, подписанному между BP и Socar в декабре 2014 года. Socar принадлежит в нем 50%, у BP останется операторская доля в 25%.

Также сообщалось, что что "Газпром нефть" и Лукойл создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе. Соответствующее соглашение в четверг, 16 сентября, подписали гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков и президент Лукойла Вагит Алекперов в присутствии главы Газпрома Алексея Миллера.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

Oxiranchem Yangzhou повысила загрузку производства окиси этилена в Китае

Oxiranchem Yangzhou повысила загрузку производства окиси этилена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Oxiranchem Yangzhou повысила загрузку производства окиси этилена в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) до 100%, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства завода составляет 300 тыс. тонн окиси этилена в год. Мощность завода была снижена до 60% к периоду праздников "Золотой Недели" в Китае, приходящейся на 1-7 октября.

Ранее сообщалось, что Oxiranchem Yangzhou в марте прошлого и 2019 годов закрывала производство окиси этилена в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) для планового ремонта.

Окись этилена является одним из важных веществ в основном органическом синтезе и широко используется для получения многих химических веществ и полупродуктов, в частности, этиленгликолей, этаноламинов, простых и сложных гликолевых и полигликолевых эфиров и прочих соединений.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД).

Oxiranchem Yangzhou Co. является дочерней компанией Liaoning Oxiranchem, Inc . Oxiranchem производит окись этилена и связанные с ними производные.
MRC

Импорт АКН в Тайвань вырос на 33,4% в августе

Импорт АКН в Тайвань вырос на 33,4% в августе

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрила (АКН) в Тайвань выросли в августе текущего года на 33,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 10,45 тыс. тонн против 6,99 тыс. тонн в августе 2020 года.

При этом 99,9% от общего импорта было поставлено из США.

Ранее сообщалось, что импортные поставки акрилонитрила (АКН) на китайский рынок сократились в августе текущего года на 34,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Данный показатель за отчетный месяц составил 18,85 тыс. тонн против 28,68 тыс. тонн в августе 2020 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC,импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Импорт грузовых автомобилей в Россию увеличился в январе - августе почти на 73%

МОСКВА (MRC) -- Импорт грузовых автомобилей в Россию вырос по итогам первых восьми месяцев текущего года на 72,7% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 21,4 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период в Россию было ввезено грузовых автомобилей на USD1 млрд 444,8 млн. Из них 2,8 тыс. грузовиков (-6,9% к июлю) на USD159,3 млн были поставлены в РФ в августе.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года импорт грузовых автомобилей в страну упал на 19,4% до 24,1 тыс. машин общей стоимостью USD1 млрд 198,1 млн. А по итогам первого полугодия 2021 года этот показатель показал прирост на 82,2% - до 15,4 тыс. машин общей стоимостью USD1 млрд 080 млн.

Также сообщалось, что в России выпуск грузовых автомобилей составил в прошлом году 142 тыс. единиц, что на 8,7% ниже показателя годичной давности, по данным Росстата. Производство же грузовиков в первом полугодии текущего года составило 85,6 тыс. единиц, что на 59,7% выше показателя годичной давности.
MRC

Импорт легковых автомобилей в Россию вырос в январе - августе на 80%

МОСКВА (MRC) -- Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам первых восьми месяцев текущего года увеличился на 80,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 234,3 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Так, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на USD5 млрд 423,5 млн.

При этом в августе было импортировано 31,4 тыс. машин (рост на 15,7% по отношению к июльскому уровню) на USD670,9 млн.

Как сообщала компания MRC, импорт легковых автомобилей в Россию по итогам 2020 года упал на 19,7% - до 243,2 тыс. машин, по данным ФТС России.
MRC