Катарский суверенный фонд сократил пакет в Роснефти до 18,46%

Катарский суверенный фонд сократил пакет в Роснефти до 18,46%

МОСКВА (MRC) -- Катарский суверенный фонд (QIA), который стремится диверсифицировать свои инвестиции, снова скорректировал долю в НК "Роснефть", крупнейшей государственной нефтяной компании РФ. На конец первого квартала доля QH Oil Investments LLC в Роснефти равнялась 18,46%, сообщил Интерфакс со ссылкой на отчет QIA.

В начале года Роснефть в отчетности сообщала, что QH Oil Investments LLC снизила владение в российской компании с 18,93% до 18,53%. Как объясняли Интерфаксу в российской компании, с учетом закрытия во втором квартале 2020 года сделки по продаже активов в Венесуэле (обмен на 9,6% собственных акций) и реализации программы обратного выкупа акций (выкуплено 0,76%) на балансе Роснефти к концу года сформировался квазиказначейский пакет в размере 10,36% уставного капитала.

"Таким образом, эффективная доля QIA (Суверенный фонд Катара, контролирующий QH Oil Investments) c учетом квазиказначейского пакета превысила 21%. С учетом продажи 0,4% текущая эффективная доля QIA составляет 20,7%, что превышает размер пакета на момент вхождения фонда в капитал компании и соответствует заявленной инвестиционной стратегии QIA. Для Роснефти такие действия катарского фонда скорее позитивны, поскольку увеличение акций в свободном обращении увеличивает ликвидность компании," - уточнили в российской нефтяной компании.

В конце 2016 года катарский фонд и швейцарская Glencore приобрели 19,5% Роснефти, а в 2018 году QIA выкупил почти весь пакет швейцарского трейдера, который оставил себе лишь 0,57% Роснефти. Крупнейшими акционерами Роснефти также являются государственное АО "Роснефтегаз" (40,4%) и BP Russian Investments Limited (19,75%).

Под управлением QIA находятся активы на сумму свыше USD300 млрд.

Ранее отмечалось, что в мае международное кредитное рейтинговое агентство S&P Global подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, на инвестиционном уровне "ВВВ-" со стабильным прогнозом.

Также сообщалось, что чистая прибыль Роснефти составила в прошлом году 147 млрд руб., несмотря не неблагоприятную макроэкономическую ситуацию на мировых рынках, следует из годового отчета компании о деятельности за 2020 год. В отчете также отмечено, что Роснефть сконцентрировалась на развитии крупных проектов с высоким уровнем маржи, высококачественными запасами и низким углеродным следом.

Как сообщала компания MRC, Роснефть намерена построить новый полиолефиновый комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на базе Уфаоргсинтеза (УОС, Башкортостан). О планах размещения новых мощностей на УОС говорится в опубликованном от 28 января на сайте закупок Роснефти тендера на разработку базового проекта с предоставлением лицензии на технологию получения полиэтилена. Проектная мощность по производству ПЭ составляет не менее 250 тыс. тонн в год, а предоставленная лицензия должна обеспечить возможность выпуска 230–250 тыс. тонн в год полиэтилена низкого давления (ПНД), до 20 тыс. тонн в год линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и до 10 тыс. тонн в год ЛПНП на металлоценовом катализаторе.

На данный момент мощности Уфаоргсинтеза позволяют производить до 90 тыс. тонн в год полиэтилена высокого давления (ПВД) и 120 тыс. тонн в год полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, на Уфаоргсинтез в марте мощности работали с повышенной загрузкой, итоговый показатель выпуска ПП составил около 11,4 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн месяцем ранее. За первый квартал текущего года суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии достиг уровня 32,8 тыс. тонн, что на 3% меньше показателя годом ранее.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

OxyChem в начале июня еще не сняла форс-мажор на поставки ПВХ, ВХМ и ЭДХ в США

OxyChem в начале июня еще не сняла форс-мажор на поставки ПВХ, ВХМ и ЭДХ в США

МОСКВА (MRC) -- Occidental Chemical (OxyChem) по состоянию на 2 июня оставила в силе форс-мажор в отношении поставок поливинилхлорида (ПВХ), мономера винилхлорида (ВХМ) м этилендихлорида (ЭДХ) в США, сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании своим клиентам.

OxyChem, дочерняя компания Occidental Petroleum, является крупным производителем хлорно-щелочной и виниловой продукции, в том числе хлора, каустической соды, соляной кислоты, ЭДХ, ВХМ и ПВХ на заводах в Хьюстоне, штат Техас, Батон-Руж и Новый Орлеан, штат Луизиана; и в Инглесайде, штат Техас, Корпус-Кристи, а также на заводах в Алабаме, Теннесси, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

Суммарные мощности заводов и дочерних компаний OxyChem по производству хлора и каустической соды составляют около 3 млн тонн в год, а производство ПВХ - почти 2 млн тонн в год.

Форс-мажорные обстоятельства на данных предприятиях были объявлены в середине февраля текущего года из-за беспрецедентных морозов в регионе.

Ранее отмечалось, что с конца марта текущего года OxyChem сосредоточена на постепенном увеличении объемов производства с целью закрытия невыполненных контрактных заказов. Также источники рынка заявили ранее, что они не ожидают, что экспортная активность вернется к нормальному уровню до конца второго квартала 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил по итогам первых четырех месяцев текущего года 346,1 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска, за исключением Башкирской содовой компании.

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 08.06.2021

1. Koppers возобновила производство фталевого ангидрида в США

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Koppers 7 июня возобновила производство фталевого ангидрида в Стикни (Stickney, штат Иллинойс, США), закрытое ранее на ремонт, сообщает Polymerupdate. Компания Koppers 1 мая начала ремонт своего завода мощностью 100 тыс. тонн фталевого ангидрида в год и планировала завершить его в конце мая-начале июня. Первоначально ремонт планировалось начать в начале сентября прошлого года, но был отложен из-за коронавируса и других факторов.

MRC

Formosa Plastics в начале июня оставляет в силе форс-мажор на поставки ПВХ, ВХМ и ЭДХ в США

Formosa Plastics в начале июня оставляет в силе форс-мажор на поставки ПВХ, ВХМ и ЭДХ в США

МОСКВА (MRC) -- Компания Formosa Plastics USA по состоянию на 2 июня еще не сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции со своих заводов по выпуску поливинилхлорида (ПВХ), мономера винилхлорида (ВХМ) и этилендихлорида (ЭДХ) в Пойнт Комфорте, штат Техас, и Батон-Руже, штат Луизиана, сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании своим клиентам.

Форс-мажор на данных предприятиях был объявлен в середине февраля текущего года из-за беспрецедентных морозов.

Низкие температуры вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане нанесли серьезный ущерб химическим перерабатывающим предприятиям. Ряд основных производителей полиолефинов и хлорвинилов, а также многих других химикатов сообщили о сбоях в работе и объявили форс-мажор в регионе.

Ранее отмечалось, что еще с конца марта текущего года Formosa сосредоточена на постепенном увеличении объемов производства с целью закрытия невыполненных контрактных заказов. Также источники рынка заявляли ранее, что они не ожидают, что экспортная активность вернется к нормальному уровню до конца второго квартала 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил по итогам первых четырех месяцев текущего года 346,1 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска, за исключением Башкирской содовой компании.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Westlake объявил форс-мажор на поставки хлора с завода по выпуску хлорщелочной продукции в Западной Вирджинии

Westlake объявил форс-мажор на поставки хлора с завода по выпуску хлорщелочной продукции в Западной Вирджинии

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, объявила форс-мажор на поставки хлора со своего производства хлорно-щелочной продукции в Натриуме (Natrium, Западная Вирджиния, США), сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании своим килентам от 1 июня.

Согласно письму, производство хлорщелочной продукции на заводе мощностью 300 тыс. тонн в год "пострадало напрямую из-за внезапного и непредвиденного отказа критически важного технологического оборудования", что и привело к ограничению поставок хлора для клиентов.

В письме также говорилось, что Westlake не может в настоящее время определить сроки действия форс-мажора.

Westlake 18 мая также огласила форс-мажор в отношении поставок каустической соды после взрыва трубопровода поставщика, который обслуживает комплекс компании в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США). Ремонт трубопровода был завершен 24 мая.

Ранее отмечалось, что Westlake Chemical сняла форс-мажор на поставки поливинилхлорида (ПВХ) и мономера винилхлорида (ВХМ) с предприятий в Северной Америке 17 мая текущего года. Компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки вышеуказанной продукции 19 февраля, через четыре дня после арктического шторма, который привел к остановке предприятий почти всех основных производителей вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Общая мощность заводов Westlake в регионе составляет 2,2 млн тонн ПВХ и 2,65 млн тонн ВХМ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил по итогам первых четырех месяцев текущего года 346,1 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска, за исключением Башкирской содовой компании.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC