Лукойл планирует провести актуализацию стратегии компании в этом году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, планирует провести актуализацию стратегии компании, уделив особое внимание климатической повестке и прочим аспектам устойчивого развития, сообщает Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на слова президента компании Вагита Алекперова акционерам.

"Мы полностью разделяем амбицию по углеродной нейтральности к 2050 году по контролируемым выбросам. На данный момент мы не видим достаточного набора эффективных инструментов для ее реализации. Поэтому мы продолжим прорабатывать данный вопрос и будем активно участвовать в формировании необходимых предпосылок", - сказал он.

На данный момент Лукойл завершил работу над сценариями спроса на нефть, сформировав полный спектр климатических предпосылок для детального анализа рисков и возможностей. "Все проработанные нами сценарии предполагают существенное увеличение доли возобновляемых источников энергии, перерабатываемого пластика, а также ускоренную электрификацию транспорта", - добавил глава НК.

Кроме того, по его словам, ключевым фактором сокращения балансовых выбросов парниковых газов во всех сценариях является масштабное развитие отрицательных эмиссий за счет природных и технологических решений по улавливанию и хранению углерода.

"Каждый из сценариев - это сложный вызов для мирового сообщества. Очень важно, чтобы энергетическая трансформация не вступала в противоречие с другими целями устойчивого развития ООН. Для этого альтернативная энергия должна быть доступной и ее должно быть достаточно, чтобы не только постепенно снижать зависимость от ископаемых топлив, но и обеспечивать дополнительные объемы энергии для растущей мировой экономики", - отметил В. Алекперов.

"Необходимо отметить, что ни один из сценариев не предполагает полного отказа от ископаемого топлива. Поэтому углеводороды еще надолго сохранят важную роль в мировом энергобалансе и как сырье для производства потребительских товаров. В таких условиях нефтегазовая отрасль должна сфокусироваться на добыче наиболее эффективных баррелей, которые также должны отличаться минимальным углеродным следом при их производстве", - указал президент Лукойла.

Компания уже разработала программу декарбонизации производства до 2030 года.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций Лукойла, второй по величине российской нефтекомпании, в нефтедобычу планируется увеличивать, начиная с 2022 года, несмотря на действие ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ до апреля 2022 года.

Ранее отмечалось, что президент Лукойла Вагит Алекперов ожидает, что в ближайшие годы компания будет прибыльной, несмотря на те ограничения, которые связаны с добычей нефти по сделке ОПЕК+, в сентябре заявил журналистам глава Лукойла в Перми. В.Алекперов также напомнил, что компания ограничила добычу нефти на 13% и стабильно прошла пандемию коронавируса.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в апреле выпуск ПНД на Ставролене составил 26,9 тыс. тонн против 27,6 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем производства материала превысил 108 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю годом ранее.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

Citgo сообщила о прекращении подачи сырья на установку жидкого каткрекинга № 2 в Корпус-Кристи

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Citgo Refining, американское подразделение венесуэльской PDVSA, 19 мая сообщила о прекращении подачи сырья на установку жидкого каталитического крекинга в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) из-за проливных дождей, следует из заявления компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В своем заявление компания не сообщила, как этот инцидент повлиял на производственный процесс на данной установке мощностью 136 тыс. тонн пропилена в год, однако были зарегистрированы выбросы химических веществ в атмосферу в течение примерно 4 часов.

На этой площадке Citgo управляет еще одной установкой каткрекинга аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала установку каткрекинга в Корпус-Кристи № 2 на профилактику с 7 мая по 18 июля и в текущем году - с 15 января по 6 февраля.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Citgo в США управляет нефтеперерабатывающими заводами, терминалами и сетью автозаправочных станций. Компания производит 749 тыс. баррелей нефти ежедневно и обеспечивает около 5% нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC

Anhui Haoyuan Chemical возобновила работу завода стирола Фуяне после внепланового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Anhui Haoyuan Chemical Group 19 мая возобновила производство на новом заводе по выпуску стирола мономера в городе Фуяне (Fuyang, провинция Аньхой, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн стирола в год было начато 10 мая этого года.

Ранее отмечалось, что 2 декабря прошлого года компания закрывала этот завод из-за технических проблем. Сроки перезапуска тогда не сообщались.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Anhui Haoyuan приступила к выпуску коммерческой продукции на новом заводе стирола в Фуяне 10 августа 2018 года, а начала компания его строительство 19 августа 2016 года. Первый этап проекта включает производство стирола мощностью 260 тыс. тонн и 60 тыс. тонн окиси этилена в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам марта текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России превысило показатель марта 2020 года на 24% и составило 51 тыс. тонн. За первые три месяца текущего года расчетное потребление составило 138,74 тыс. тонн, что на 15% выше соответствующего показателя за аналогичный период в прошлом году.

Anhui Haoyuan Chemical Industry Group Co. Ltd. производит и продает сельскохозяйственную химическую и нефтехимическую продукцию. Компания производит аммиак, мочевину, бикарбонат аммония, морфолин, перекиси водорода, ацетилен, метанол и другие родственные химические вещества. Anhui Haoyuan Chemical Industry Group экспортирует продукцию в Японию, Южную Корею, Индию, Швейцарию и другие страны.
MRC

Sinopec Yanshan перезапустила линию ПВД № 3 в Пекине после плановой профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Sinopec Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 19 мая завершила плановые ремонтные работы на линии № 3 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Пекине (Beijing, Китай) и возобновила на ней производство, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 70 тыс. тонн ПВД в год было начато 28 марта текущего года и первоначально должно было продолжаться до 11 мая.

На заводе ПВД в Пекине компания управляет линией ПВД № 1 мощностью 70 тыс. тонн, линией ПВД № 2 мощностью 60 тыс. тонн, линией ПВД № 3 мощностью 70 тыс. тонн и линией ПВД № 4 мощностью 210 тыс. тонн в год.

Первоначально же Sinopec Yanshan планировала закрыть все четыре линии ПВД в Пекина на 45-дневную плановую профилактику 31 марта.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте расчетное потребление ПВД в России выросло до 62,1 тыс. тонн против 36,58 тыс. тонн годом ранее. Российские производители снизили поставки ПВД на экспорт из-за более привлекательных цен на внутреннем рынке. За первые три месяца текущего года расчетное потребление ПВД в стране составило около 149,91 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).
MRC

Объединение компаний поможет реализовать проекты ТАИФа - Альберт Шигабутдинов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Работа над реализацией соглашения о создании совместной компании СИБУРа и ТАИФ находится в самой активной стадии, сказал в интервью журналистам генеральный директор ТАИФ Руслан Шигабутдинов, сообщает Реальное Время.

Об объединении нефтехимических и энергетических бизнесов с СИБУРом, будущем ТАИФ-НК и вакцинации от COVID-19: руководство Группы ТАИФ рассказало во время пресс-подхода после Годового собрания акционеров. 21 мая в режиме ВКС с участием президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось итоговое совещание по результатам годовых общих собраний акционеров в Группе ТАИФ.

О начале возможного объединения нефтегазохимических и энергетических бизнесов ТАИФ и СИБУР Холдинг объявили 23 апреля 2021 года.

"СИБУР Холдинг - крупнейшая компания в области газохимии. Объединив усилия, мы создадим компанию, которая однозначно войдет в пятерку крупнейших мировых нефтегазохимических компаний. У коллег из СИБУРа есть огромная профессиональная экспертиза в области полимеров, у нас — экспертиза в области каучуков и сополимеров. Мы органично дополним друг друга, — отметил Руслан Шигабутдинов и добавил: — Я думаю, нас ждет только успех. Как Минтимер Шарипович сказал: "Мы обречены на успех". И государству от этого будет большая польза: сокращение издержек, синхронизация в области новых разработок, грамотная организация, сбалансированный подход к поставкам сырья позволят компаниям и непосредственно заводам увеличить производство, увеличить загрузку имеющихся мощностей. А это — продукция, выручка, налоги, зарплаты, премии, стабильность и надежность".

Он также обозначил конкретные сроки слияния: "В трудовых коллективах идет работа по реализации этого проекта. До конца года — плановый срок. Все вопросы организационного характера будут решены для того, чтобы в новый год войти объединенной компанией".

"По той работе, которая активно ведется между СИБУРом и ТАИФом, по согласованию со всеми структурами страны, на мой взгляд, можно с уверенностью в 99,9% сказать, что сделка состоится, — высказал свое мнение председатель совета директоров ТАИФ, главный советник генерального директора по развитию ТАИФ Альберт Шигабутдинов.

"Разговор об этой идее, как уже сказал Михельсон президенту Татарстана 23 апреля, на подписании соглашения между ТАИФ и СИБУР-Холдинг, идет уже с начала 1995-х годов. В начале 2000-х годов ТАИФу было очень много предложений от разных компаний, в том числе и от зарубежных. Главным нашим условием было — гарантия реализации всех начатых программ развития, чтобы компании продолжали наращивать производственную мощность и объемы работы, выпускать больше востребованной продукции и приносить максимальный экономический эффект и доход государству, республике и акционерам Группы. В основном поступали предложения максимально загрузить имеющиеся мощности и получать всю возможную прибыль и на этом остановиться, но никак не вкладываться в дальнейшее развитие. Поэтому процессы переговоров затягивались. В результате многолетних переговоров, обсуждений, согласований между компаниями и с руководством республики, после тщательного изучения друг-друга, совместными усилиями ТАИФа и СИБУРа появилось многогранное соглашение, одним из основных условий которого была гарантированная реализация программы Стратегического развития компаний Группы ТАИФ до 2030 года, оцениваемой более чем в 2 трлн рублей.

Альберт Шигабутдинов сказал, что часть программы уже реализована. Дальнейшее наращивание объемов финансирования реализуемых и планируемых Стратегической программой развития предприятий Группы ТАИФ проектов, с привлечением заемных финансовых ресурсов, в условиях волатильности рынка, в определенные моменты могло достигнуть предельных значений. И это могло привести к рискам попыток манипуляций со стороны недобросовестных финансовых организаций и создать риск приостановки реализации наших программ. У объединенной компании ресурсов с лихвой хватит для того, чтобы осилить программу ТАИФа. Это стало основой решения о совместной работе и объединении нефтехимических и энергетических бизнесов. СИБУР подтвердил, что будет оформлен договор с соответствующими гарантиями. И СИБУР, и ТАИФ берут на себя ответственность за реализацию программы, согласованной ТАИФом, НОВАТЭКом, правительством. Для сравнения: за все 30 лет своей работы Группа ТАИФ инвестировала в развитие входящих в ее состав компаний более USD20 млрд, а тут за 10 лет — USD20 млрд, — пояснил Альберт Шигабутдинов.

Компании, не вошедшие в сделку с СИБУР Холдинг, продолжат развитие в составе АО "УК ТАИФ". Дальнейшие деловые отношения между ТАИФ-НК и Нижнекамскнефтехим будут строиться на рыночных механизмах ценообразования и заключаемых договорах.

Сегодня ни на одном нефтеперерабатывающем заводе в мире для прямой глубокой переработки нефти не используется нефть плотностью выше 860 кг/м3. Но на ТАИФ-НК по системе магистральных нефтепроводов Транснефти поступает нефть с запредельно высокой плотностью, достигающей 878 кг/м3 и содержанием серы более чем 1,4% по массе.

Сырье расслаивается еще до начала переработки, что приводит к образованию значительного количества осадков в нефтепроводах и резервуарах. А дальнейшая переработка неизбежно приводит к образованию сверхтяжелых непревращаемых асфальтеновых отложений в трубопроводах, неконтролируемому закоксовыванию регулирующих и предохранительных клапанов, арматуры и другого оборудования, — пояснил суть проблемы Руслан Шигабутдинов. Он также подчеркнул: при работе с подобным — некачественным сырьем, вследствие отсутствия современных технологий контролирования таких процессов, всегда есть опасность того, что предохранительные и регулирующие элементы могут не сработать, и это может привести к катастрофическим взрывопожароопасным ситуациям, техногенным катастрофам с огромным риском разрушения всего промышленного узла в городе Нижнекамске.

Руслан Шигабутдинов сказал, что решение этого вопроса в мире есть. Группа ТАИФ выступила с предложением воспользоваться мировым опытом. И при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова работа в этом направлении уже ведется. Лучше сырье — выше выход светлых высококачественных, обладающих большей маржинальностью продуктов, эффективнее их дальнейший передел, а значит, больше нужной стране продукции.

Значительная часть продукции компаний идет на экспорт. Когда под влиянием распространения COVID-19 страны одна за другой начали закрывать границы, останавливать производства и объявлять режим самоизоляции или карантин, международная торговля резко сократилась, цены на товары снизились, а затаренность складов, напротив, выросла.

Ранее сообщалось, что ТАИФ вместе с СИБУРом потратит более 1 трлн руб. на реализацию совместных проектов. Всего компании планируют реализовать свыше 30 проектов.

Также отмечалось, что Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство ПАО "СИБУР Холдинг" о приобретении 100% голосующих акций АО "ТАИФ". В ФАС пообещали "в силу масштабности сделки" оценить ее влияние на внутренний и на внешние рынки нефтехимической промышленности.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого квартала 2021 года 576,27 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC