Lotte INEOS Chemical 27 марта закроет завод ВАМ № 1 в Ульсане на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte INEOS Chemical, "дочка" BP Chemicals Ltd, планирует 27 марта остановить производство на заводе № 1 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ВАМ в год будут продолжаться до 20 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что 5 октября прошлого года компания ввела в эксплуатацию новый завод ВАМ в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос всего на 0,07% до 3,084 тыс. тонн с 3,087 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - декабря 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,41% - до 38,17 тыс. тонн (39,52 тыс. тонн в январе - декабре 2019 года).

Lotte INEOS Chemical была основанная в 1989 году по совместному контракту с британской BP. Компания является единственным производителем уксусной кислоты и мономер винилацетата (ВАМ) в Южной Корее.
MRC

Sinopec Yanshan закрыла производство ароматики в Пекине на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 22 марта остановила производство на заводе по выпуску ароматики в Пекине (Beijing, район Янсана, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 208 тыс. тонн бензола, 96 тыс. тонн толуола и 30 тыс. тонн ксилолов будет закрыто на профилактику до 10 мая.

Ранее сообщалось, что Sinopec Yanshan Petrochemical в начале июля 2020 года остановила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Пекине (Beijing city, район Янсана, Китай) для проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн ПБК в год были проведены в течение 50 дней.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, "Пластик" (Узловая) на вторую половину марта увеличил стоимость АБС для российских переработчиков. Так, неокрашенный материал предлагается заводом по цене 282 000-290 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).
MRC

СИБУР-ПЭТФ стабильно работал в условиях пандемии в прошлом году

МОСКВА (MRC) -- СИБУР-ПЭТФ в 2020 году продолжал стабильно работать, несмотря на то, что пандемия вносила свои коррективы в производственные процессы, сообщают Тверские Ведомости.

Благодаря слаженным действиям удалось сохранить стабильную работу завода в прошлом году.

Что касается рынка ПЭТ, отмечается увеличение спроса со стороны производителей медицинских изделий. Мировой спрос на средства индивидуальной защиты и другие основные медицинские товары вызвал одновременный рост спроса на медицинские полимеры. Также ощущается устойчивый спрос на полимеры, используемые в потребительской упаковке для безопасной доставки продуктов питания, гигиенических средств и других продуктов домашнего хозяйства.

Сейчас, благодаря улучшению эпидемиологической ситуации и запуску массовой вакцинации от COVID-19 предприятие ослабляет введенные ранее ограничения на работу и по посещению офиса. В прошлом году на удаленную работу были оперативно переведены почти 30% сотрудников. На текущий момент 33% сотрудников предприятия сделали прививку от коронавируса.

Отмечается, что в прошлом году была выпущена пробная партия полимера с повышенной вязкостью и новая марка пленочного ПЭТ.

Кроме того, в прошлом году в сентябре был проведен плановый ремонт в сокращенном режиме (вместо 12 дней ремонт проведи за 9 дней). Ремонт включал чистку трубопроводов (некоторые участки пришлось заменить), проверку сосудов, работающих под избыточным давлением, испытания трансформаторов. Основные работы проходили в отделении поликонденсации и отделение твердофазной поликонденсации.

Также сообщалось, что 1 декабря СИБУР Холдинг подписал первый контракт на поставку сырья для проекта по выпуску "зеленой" ПЭТ-гранулы на предприятии Полиэф в Благовещенске. "Буматика" обеспечит загрузку строящихся мощностей на ПОЛИЭФе сырьем, собранным в Пермском крае и соседних регионах. В планах оператора на 2021 год довести этот объем до 10%.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭТ на прошлой неделе свободные объемы материала на споте на внутреннем рынке практически отсутствовали. Большинство игроков рынка полагают, что со второй половины апреля баланс спроса и предложения на российском рынке ПЭТ-гранулята начнет восстанавливаться.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Производство ПВД в США и Канаде снизилось на 14,2% в феврале

МОСКВА (MRC) -- Производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в США и Канаде снизилось на 14,2% в феврале по сравнению с тем же месяцем прошлого года, согласно данным, недавно опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault Consulting.

Производство снизилось на 3,9% в первые два месяца 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, в то время как общие продажи выросли на 1,9% за тот же период времени, что привело к сокращению уровня запасов.

Экспортные продажи выросли на 3,3% в первые два месяца 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в то время как продажи на внутреннем рынке выросли на 1,2% за тот же период.

Производство упало до самого низкого уровня за более чем три года после того, как сильный зимний шторм на побережье Мексиканского залива США привел к остановке большей части производства полиэтилена в США в этот период.

Ранее сообщалось, что продажи полиэтилена высокого давления (ПВД) в США и Канаде выросли на 3,8% в январе 2021 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, согласно данным. В то время как производство ПВД выросло на 5,2% за тот же период времени. Общий объем продаж увеличился на 2,3%, несмотря на снижение экспортных продаж на 0,7%.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

MRC

Sinopec повысил мартовские контрактные цены АКН в Северном Китае на CNY3 600 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Sinopec, одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний, установила мартовские контрактные цены акрилонитрила (АКН) на севере Китая на 3 600 юаней (CNY) или USD553 за тонну выше февральского показателя на фоне роста спотовых котировок, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, мартовские контрактные цены АКН компании в регионе были утверждены на условиях поставки ex-works (франко-завод) и составили CNY16 050 (USD2 465) за тонну.

По словам источника, завод компании мощностью 130 тыс. тонн в год, расположенный в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) и управляемый совместно с компанией Wanda Group, в настоящее время работает на полную мощность.

Ранее отмечалось, что февральские контрактные цены АКН Sinopec в Северном Китае выросли на CNY800 или USD122 за тонну по отношению к январскому уровню - до CNY12 450 (USD1 901) за тонну.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, Пластик (Узловая) на вторую половину марта увеличил стоимость АБС для российских переработчиков. Так, неокрашенный материал предлагается заводом по цене 282 000-290 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6.51)
MRC