Выпуск ПВХ в России сократился в январе на 2%

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого месяца суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил 89,8 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя годом ранее. В то же время двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ, сообщается в СканПласте компании MRC.

В январе итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 89,8 тыс. тонн против 91,3 тыс. тонн и 82,9 тыс. тонн в январе и декабре годом ранее. Снизили уровень загрузки мощностей РусВинил и "Каустик" (Волгоград). Суммарный объем наработки полимера по итогам 2020 года составил 976,5 тыс. тонн против 975 тыс. тонн годом ранее.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил по итогам января наработал 31,1 тыс. тонн ПВХ, из них 2,6 тыс. тонн эмульсионный ПВХ (ПВХ-Е), против 32,4 тыс. тонн в январе и 27,4 тыс. тонн в декабре прошлого года. За весь прошлый год суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 332,9 тыс. тонн против 339,8 тыс. тонн за 2019 год.

Саянскхимпласт в прошлом месяце сохранил высокий уровень загрузки мощностей и произвел 27,9 тыс. тонн суспензионного ПВХ (ПВХ-С), что фактически соответствует показателям в январе и декабре годом ранее. За 2020 год саянскому предприятию удалось выпустить 299,5 тыс. тонн ПВХ-С против 294,5 тыс. тонн годом ранее.

Башкирская содовая компания (БСК) в январе наработала 23,5 тыс. тонн суспензии против 23,6 тыс. тонн в январе и 23,1 тыс. тонн в декабре годом ранее. За весь 2020 год итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 267,6 тыс. тонн, что на 2% больше показателя годом ранее.

"Каустик" (Волгоград) в прошлом месяце наработал 7,4 тыс. тонн ПВХ-С, тогда как годом ранее в январе и декабре этот показатель составил 7,5 тыс. тонн и 6,9 тыс. тонн соответственно. За прошлый год суммарный объем производства смолы на предприятии достиг 76,5 тыс. тонн против 77,5 тыс. тонн в 2019 году.

MRC

Asahimas в конце февраля восстановит загрузку мощностей на линии ВХМ № 3 в Индонезии после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания PT Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует в конце февраля восстановить загрузку мощностей на линии № 3 по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) с нынешнего уровня в 20% после завершения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данной линии мощностью 400 тыс. тонн будет было начато в первых числах января текущего года, когда загрузка и была снижена до вышеуказанного уровня, и первоначально должно было продолжаться до конца января. Однако компания продлила сроки проведения ремонтных работ.

Ранее отмечалось, что в прошлом году PT Asahimas Chemical закрывала линию ВХМ № 2 в Чилегоне мощностью 300 тыс. тонн на ремонт с начала октября по конец ноября. Профилактические работы были продлены из-за обнаружения технических неполадок.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам 2020 года 976,5 тыс. тонн, что на 0,2% больше показателя годом ранее. В то же время лишь двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

Asahi Glass владеет мажоритарным пакетом акций в Asahimas Chemical. Также следующие компании владеют долями в Asahimas Chemical: Rodamas (18%), Ableman Finance (18%) и Mitsubishi Corp. (11,5%).
MRC

Производство параксилола в США снизилось на 1,2% в четвертом квартале

МОСКВА (MRC) -- Производство параксилола в США в четвертом квартале снизилось на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Американских производителей топлива и нефтехимии (AFPM).

По сравнению с третьим кварталом 2020 года выпуск параксилола в стране в четвертом квартале вырос на 0,8%.

Остатки также снизились на 11,5% в четвертом квартале, по сравнению с предыдущим кварталом также снизились на 4,2%, так как объем продаж превысил объемы производства на фоне высокого спроса, который поддерживал более высокие темпы производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Пандемия коронавируса привела к увеличению потребления одноразового пластика для упаковки пищевых продуктов, такого как ПЭТ.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.

Основными производителями параксилола в США являются BP, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Indorama.
MRC

Фьючерсы ПП выросли в Китае на 1,1% на фоне оптимистических рыночных настроений

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае повысились в пятницу на 1,1%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной бирже (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2021 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 5 февраля находились на уровне CNY8 342 (USD1 293) за тонну, что на CNY91 за тонну выше уровня предыдущего согласования.

По данным DCE, в пятницу на продажу было выставлено около 2,5 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Китайское правительство поощряет людей оставаться в городах, где они работают, во время китайских новогодних праздников (11-17 февраля 2021 года). Таким образом, участники с оптимизмом смотрят на послепраздничный рынок.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае выросли 28 января на 1,56%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в первую неделю февраля рост спотовых цен ПП продолжился, и по многим позициям он достиг рекордных показателей. Спрос серьезно сократился, в большинстве своем переработчики не в состоянии оперативно реагировать на новые ценовые уровни.
Основным драйвером роста цен ПП на российском рынке в последнее время являются внешние рынки. Производители подтягивают внутренние цены к экспортному паритету.

(USD1 = CNY6,45)
MRC

SIMONA завершила приобретение турецкого производителя MT Plastik

МОСКВА (MRC) -- Компания SIMONA AG (Германия) завершила сделку по приобретению 70% доли в турецкой MT Plastik AS, которая является ведущим в стране производителем вспененных листов из поливинилхлорида (ПВХ), а так же листов из полиэтилентерефталата (ПЭТ), полистирола (ПС) и АБС-пластика, говорится в сообщении компании.

Теперь компания будет продавать изделия под названием SIMONA PLASTECH. Сделав это приобретение, SIMONA планирует стать лидером рынка в бизнес-сегменте вспененных ПВХ-листов по качеству, широте ассортимента и доле на рынке.

"Приобретение MT Plastik является решающим шагом вперед и демонстрирует нашу приверженность рынку цифровой печати и рекламы. Мы хотим зарекомендовать себя в качестве лидера на европейском рынке вспененных листов с точки зрения качества, широты ассортимента и доли рынка. Компания MT Plastik является очень прибыльной, помимо того, что она очень хорошо организована и извлекает выгоду из экспорта. Турция с ее местоположением дает нам доступ к другим интересным рынкам в Европе и на Ближнем Востоке", — говорит Маттиас Шёнберг (Matthias Schonberg), генеральный директор SIMONA.

О планах приобретения было известно в ноябре 2020 года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, российским производителям фактически удалось сохранить прошлогодние показатели выпуска несмешанного поливинилхлорида на уровне 2019 года, исключение лишь составила эмульсия. Так, выпуск суспензионного ПВХ за одиннадцать месяцев 2020 года составил около 866,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Наработки эмульсии сократилась на 7% до 25,2 тыс. тонн.

Частная компания MT Plastik была основана в 2007 году и поставляет изделия для сегментов цифровой печати, рекламы и строительства. Годовой доход компании превышает 11 млн евро, а число сотрудников составляет около 50 человек. При этом до 60% доходов компании приходится на экспорт ПВХ-листов, большая часть которого направляется в Европу.
MRC