Yansab закрывает производства ПЭ и ПП в Янбу на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Yanbu National Petrochemicals Co (Yansab), дочерняя компания Saudi Basic Industries Corp (Sabic), планирует 5 февраля закрыть на ремонт производство полиэтилена и полипропилена в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия), сообщает Polymerupdate.

Так, ремонтные работы данных предприятий по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 400 тыс. тонн ПНД и 400 тыс. тонн ЛПНП в год, а также 400 тыс. тонн ПП в год продлятся в течение 10 дней.

Ранее сообщалось, что Yanbu National Petrochemicals Co (Yansab), дочерняя компания Saudi Basic Industries Corp (Sabic), планирует в начале февраля начать ремонтные работы на заводе по производству этиленгликоля и олефинов в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия). Компания Yansab намеревается приостановить работу своего завода по производству этиленгликоля и олефинов на 21 и 10 дней c 1 февраля и 5 февраля соответственно.

Нефтехимический комплекс Yansab включает в себя этиленовую крекинг-установку мощностью 1,3 млн тонн в год и сопутствующие производства этилен оксида, полиэтилена, полипропилена, моноэтиленгликоля (МЭГ) и ароматических веществ.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Расположенная в Саудовской Аравии, Yansab является дочерней компанией Saudi Basic Industries Corp (SABIC), который владеет 51% Yansab. Компания производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, этиленгликоль, полиэтилен низкого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, бутен 1, бутен 2 и др.). Yansab начала свою коммерческую деятельность 1 марта 2010 года.
MRC

Fuhai Chuang возобновила работу линии параксилола № 1 в Китае после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Fuhai Chuang Petrochemical, ранее известная как Dragon Aromatics, 28 января возобновила производство на линии № 1 по выпуску параксилола в Гулеи (Gulei, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии номинальной мощностью 800 тыс. тонн параксилола в год были начаты 17 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Fuhai Chuang Petrochemical закрывала эту линию на плановое техническое обслуживание с 31 июля по 6 августа. А до этого она была остановлена на плановую профилактику с 12 декабря 2019 года по 5 марта 2020 года.

Компания также управляет еще одной линией параксилола на той же площадке аналогичной мощности.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.

Компания Dragon Aromatics в октябре 2017 года была реструктурирована в Fujian Fuhai Chuang Petrochemical, которая на 90% принадлежит китайской Fuhua Gulei Petrochemical и на 10% - тайваньской Xianglu Group, предыдущим владельцем Dragon Aromatics.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае осталась стабильной на третьей неделе января

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) осталась на третьей неделе января на том же уровне, что и неделей ранее и составила 98,6%, сообщил ICIS.

Такой уровень загрузки сохраняется в стране с конца октября прошлого года.

А на неделе, закончившейся 23 октября, этот показатель находился на уровне 96,7%, показав прирост на 5% по отношению к уровню середины сентября.

Цены АБС в Восточном Китае пошли вверх в период возросшей активности пополнения запасов на рынке downstream в связи с приближающимися китайскими новогодними праздниками (11-17 февраля). При этом предложение материала на спотовом рынке ограничено, что также позволило владельцам партий АБС повысить цены.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в прошлом году импорт АБС в Россию вырос на 4% относительно 2019 года и составил 35 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (21,6 тыс. тонн) против 58% (19,7 тыс. тонн) в январе - декабре 2019 года.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 02.02.2021

1. Февральские контрактная цена окиси пропилена в Европе выросла на EUR68 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Февральские контрактная цена окиси пропилена в Европе выросла на EUR68 за тонну до EUR1 408–1 508 за тонну на фоне роста сырья пропилена, сообщает ICIS. Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу). Рынок окиси пропилена очень ограничен в Европе из-за ограничений на поставки пропилена и, следовательно, более низких объемов производства окиси пропилена, а также из-за очень высокого спроса со стороны производства полиолов. Также сообщалось о производственных сбоях на производствах. Ожидается, что эта напряженность на рынке продлится до февраля. Однако покупатели по-прежнему могут получить материал по контракту. Аналитики ICIS не ожидают, что европейский рынок окиси пропилена вернется к уровням доковидного спроса до 2022 года.

MRC

Лукойл планирует в июне закрыть производство АКН в Саратове на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, планирует 22 июня закрыть производство акрилонитрила (АКН) в Саратове на плановый ремонт, сообщает ICIS.

По словам источника в компании, данное производство мощностью 190 тыс. тонн АКН в год будет закрыто до 17 августа.

Ранее сообщалось, что Лукойл снизила загрузку мощности производства акрилонитрила (АКН) в Саратове до примерно 50%. Завод мощностью 190 тыс. тонн АКН в год работает примерно на 50% из-за ограниченных поставок сырья пропилена, и ожидается, что это продлится до конца февраля, сообщил источник в компании.

Как отмечалось ранее, мощности были закрыты на ремонт в середине мая прошлого года и в результате были расширены с 150 до 190 тыс. тонн АКН в год.

В 2019 году компания останавливала данное предприятие на ремонт с 8 по 14 мая.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2020 года на 2% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 32 тыс. тонн против 31,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (19,9 тыс. тонн) против 58% (18,2 тыс. тонн) в январе - ноябре 2019 года.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.

MRC