Волгоградский "Каустик" возобновил производство ПВХ

МОСКВА (MRC) -- Волгоградский "Каустик", четвертый по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, возобновил производство после проведения планового профилактического ремонта, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Как сообщил представитель предприятия, с 12 октября стартовала наработка ПВХ на мощностях волгоградского производителя после проведения плановой профилактической остановки на ремонт. Простой мощностей для проведения регламентных работ был непродолжительным и занял около 12 дней. Годовая мощность производства ПВХ составляет 90 тыс. тонн.

Производство ПВХ-смолы на волгоградском "Каустике" открылось в декабре 1972 года при содействии специалистов японской фирмы "Куреха".

Группа компаний Никохим - один из лидеров российской химической индустрии, основные производственные активы которого расположены на территории южного промышленного узла города Волгограда.

В состав холдинга входят: ОАО "Каустик" - основное предприятие группы, выпускает базовые продукты - каустическая сода, хлорпарафины, синтетическая соляная кислота, товарный хлор, поливинилхлорид, гипохлорит натрия и др.; ЗАО "НикоМаг" - производство противогололёдных материалов, хлористого магния, гидроксида и оксида магния; ООО "Зиракс" - производство высокочистых реагентов для различных отраслей промышленности и ОАО "Полигран" - производство пластикатов и жестких ПВХ-композиций.


MRC

Dongming Huayi Yuhuang повысила цены ММА в Китае на CNY600 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская Dongming Huayi Yuhuang New Material 10 октября повысила цены метилметакрилата (ММА) в Восточном Китае на CNY600 (USD88,1) за тонну на фоне роста спотовых цен, сообщает ICIS.

Таким образом, цены ММА от компании составили CNY13 000 (USD1 908,95) за тонну, EXW Восточный Китай.

Производство MMA компании в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) с проектной мощностью 50 тыс. тонн в год работает на уровне 60-70%, при этом запасы материала находятся на относительно низком уровне.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам января - сентября текущего года 718,5 тыс. тонн, что на 0,3% меньше в сравнении с показателем годом ранее. В то же время лишь двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.
MRC

Казахстанский автопром в январе - августе вырос более чем наполовину

МОСКВА (MRC) -- Выпуск автотранспортных средств в Казахстане (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) составил по итогам восьми месяцев текущего года 43 тыс. 798 экземпляров, что на 53% выше показателя января - августа 2019 года, сообщил Автостат со ссылкой на данные Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

При этом производство легковых автомобилей по итогам августа увеличилось на 71%, составив 6 тыс. 732 единицы.

Согласно данным "КазАвтоПрома", производство легковых автомобилей выросло на 46,3% до 3 7436 штук. Выпуск автобусной техники составил 1 089 единиц, что на 39,6% больше, чем годом ранее. Производство грузовых автомобилей выросло в 2,6 раза до 4248 машин.

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 37 755 автомобилей (+42,3%), а рыночная доля казавтопрома возросла до 70,7% против 57,8% в аналогичный период минувшего года. Как отмечается, отечественные предприятия сохраняют конкурентоспособность благодаря балансу цены и потребительских характеристик, а также широкому модельному ряду локализованных автомобилей.

Пятерку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам отчетного периода составили LADA (11 289 шт.), Hyundai (9 727 шт.), Ravon (4 807 шт.), KIA (4282 шт.) и Chevrolet (2214 шт.). Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили LADA Granta (4 832 шт.), Ravon Nexia R3 (4 807 шт.), Hyundai Tucson (2 838 шт.), LADA Vesta (2 742 шт.) и KIA Rio (2 470 шт.).

Ранее отмечалось, что объем рынка новых легковых автомобилей в Казахстане по итогам первого полугодия текущего года составил 32,6 тыс. единиц, что на 12% выше аналогичного показателя прошлого года.

Также сообщалось, что что объем рынка новых легковых автомобилей в Казахстане составил по итогам продаж в 2019 году 68,9 тыс. единиц, что на 27% выше по сравнению с аналогичным показателем 2018 года.
MRC

Выпуск ПП в Китае увеличился в январе - сентябре на 14,3%

МОСКВА (MRC) -- Объем производства полипропилена (ПП) на китайском рынке вырос по итогам первых девяти месяцев текущего года на 14,3% по сравнению с тем же периодом минувшего года, сообщил ICIS.

Вместе с тем, по отношению к августу 2020 года сентябрьский выпуск ПП в стране, который составил 2,07 млн тонн, наоборот, показал снижение на 1,3%.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - августа 2020 года составили 767,29 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).
MRC

Рынок MMA в Европе остается стабильным

МОСКВА (MRC) -- Европейский рынок метилметакрилата (ММА) остается спокойным, а цены стабильными, сообщает ICIS.

Сезон профилактик продолжается, заводы останавливаются на плановое техническое обслуживание, хотя Roehm перезапустил свой завод в Вормсе после небольшой задержки. Roehm также отменил контроль над продажами 12 октября после перезапуска завода. В результате ожидается, что в ближайшие месяцы предложение станет более сбалансированным.

Объемы импорта остаются низким из-за стабильного состояния рынков США и Азии, а также их собственных проблем с поставками.

Спрос выше, чем первоначально прогнозировалось, при этом сектор покрытий по-прежнему работает хорошо. Автомобильная промышленность также демонстрирует лучшие продажи, чем ожидалось.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

В ДатаСкопе компании MRC говорится, что в августе внешние поставки ПВХ-С в России сократились до 7,4 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн в июле. Рост предложения со стороны отечественных производителей и высокие цены на внешних рынках стали основной причиной снижения объемов импорта. Таким образом, в январе - августе текущего года суммарный объем импорта составил 32 тыс. тонн против 36,9 тыс. тонн годом ранее, основное снижение внешних поставок пришлось на смолу из Китая и США.

MRC