Reliance подняла октябрьские цены ПВХ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, повысила свои октябрьские ценовые предложения ПВХ на индийском рынке на фоне ограниченного предложения материала на рынке, сообщил ICIS.

Так, с 1 октября ценовые предложения ПВХ компании выросли на 3 индийских рупий (Rs) за кг по сравнению с предыдущим уровнем до Rs91,5-93,0 за кг, EXW (франко-завод).

Ранее сообщалось, что с 17 сентября ценовые предложения ПВХ компании выросли на 3 индийских рупий (Rs) за кг по сравнению с предыдущим уровнем до Rs88,5-90,0 за кг, EXW (франко-завод).

В обзоре ДатаСкоп компании MRC сообщается, что в прошлом месяце внешние поставки ПВХ-С в России сократились до 7,4 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн в июле. Рост предложения со стороны отечественных производителей и высокие цены на внешних рынках стали основной причиной снижения объемов импорта. Таким образом, в январе - августе текущего года суммарный объем импорта составил 32 тыс. тонн против 36,9 тыс. тонн годом ранее, основное снижение внешних поставок пришлось на смолу из Китая и США.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 01.10.2020


1. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в сентябре снизился до 48,9 пункта

МОСКВА (MRC) -- В сентябре 2020 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России снизился до 48,9 пункта с 51,1 пункта в августе, вновь оказавшись за критической отметкой на фоне падения новых заказов, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование IHS Markit. Однако незначительное ухудшение в производственном секторе было намного медленнее, чем то, которое наблюдалось в разгар пандемии. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение. Как говорится в исследовании, на общее сокращение повлияло возобновление падения новых заказов в сентябре на фоне приглушенного клиентского спроса и потери некоторых клиентов. Темпы сокращения в целом были высокими и максимальными с июня. Аналогичным образом сократились новые экспортные продажи. Темпы снижения заметно ускорились и в целом были резкими.

MRC

Полимех установил линии для вторичной переработки пластмасс в Витебске

МОСКВА (MRC) -- Компания "Полимех" (г. Москва) по инициативе Министерства ЖКХ Республики Беларусь запустила в городе Витебске завод по переработке вторичных полимеров с производительностью до 100 тыс. тонн отходов пластмасс в год, говорится в сообщении компании.

"На данном предприятии были установлены две линии: первая — для переработки пленочных отходов из полиэтилена высокого и низкого давления (ПВД и ПНД), а также полипропилена (ПП), вторая линия — для переработки использованных ПЭТ-бутылок из полиэтилентерефталата. Производительность каждой линии составляет 500 кг в час. Преимуществами данных комплексных решений являются высокая производительность, надежность, автоматизация и получение качественного, востребованного продукта на выходе", — рассказал представитель "Полимеха".

Ранее сообщалось, что в октябре 2018 года "Полимех" запустила комплекс по переработке ПЭТ-бутылок на территории Нижегородской области. Владельцами данного комплекса стала компания "Реал-Кстово". В состав комплекса входит 15 единиц оборудования, что позволяет получать на выходе качественную флексу с высокой производительностью до 600кг/ч.

Согласно СканПласту компании MRC, cуммарный выпуск ПЭ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 1 712,4 тыс. тонн, что на 58% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП).

Компания "Полимех" занимается производством оборудования для вторичной переработки пластмасс с 1995 года. В производственной линейке компании — линии по грануляции полимеров, переработке отходов пленки, ПЭТ-бутылок, по дроблению брикетов каучука, линии по выпуску полимерпесчаных изделий, а также дробилки, шрейдеры, экструдеры, фильтры расплава, ножи, сушки, мойки вторичного сырья, дозаторы и пр.
MRC

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в сентябре снизился до 48,9 пункта

МОСКВА (MRC) -- В сентябре 2020 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России снизился до 48,9 пункта с 51,1 пункта в августе, вновь оказавшись за критической отметкой на фоне падения новых заказов, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование IHS Markit.

Однако незначительное ухудшение в производственном секторе было намного медленнее, чем то, которое наблюдалось в разгар пандемии. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Как говорится в исследовании, на общее сокращение повлияло возобновление падения новых заказов в сентябре на фоне приглушенного клиентского спроса и потери некоторых клиентов. Темпы сокращения в целом были высокими и максимальными с июня. Аналогичным образом сократились новые экспортные продажи. Темпы снижения заметно ускорились и в целом были резкими.

Несмотря на спад новых заказов, в сентябре производители зарегистрировали дальнейший рост производства. В целом рост был устойчивым и вторым по величине с апреля 2019 года, хотя и более слабым, чем в августе. Более высокие объемы производства опрошенные компании объяснялись возобновлением деятельности компаний после ослабления ограничений самоизоляции.

Согласно данным исследования, бремя расходов заметно усилилось. "Темпы инфляции закупочных цен ускорились и были одними из самых высоких за два года, поскольку нехватка сырья и рост цен поставщиков привели к росту затрат. Несмотря на слабый спрос, компании имели возможность частично переложить на клиентов более высокие цены поставщиков за счет увеличения цен на выпускаемую продукцию. Темпы инфляции отпускных цен в целом были высокими и максимальными за четыре месяца", - отмечается в пресс-релизе.

На фоне ослабления спроса со стороны клиентов компании в сентябре еще больше сократили численность персонала. Темпы сокращения рабочих мест заметно ускорились Компании сообщали, что слабый приток новых заказов и достаточные производственные мощности привели к снижению занятости. При этом незначительно сократились незавершенные заказы. Несмотря на удлинение текущей серии падения до трех лет, последние данные указывают на самое медленное сокращение с января 2019 года.

Опрошенные компании сохранили оптимизм в отношении роста производства в ближайшие 12 месяцев на фоне надежд на прекращение пандемии и разработку новых продуктов. Однако степень уверенности была самой низкой за четыре месяца и ниже среднего показателя в данной серии, поскольку сдержанный приток новых заказов повлиял на настроения.

Согласно отчету, нехватка сырья и задержки с логистикой привели к дальнейшему ухудшению работы поставщиков в производственном секторе России. Компании также сократили свои запасы и закупочную активность на фоне усилий по сокращению расходов и ослабления спроса.

Ранее сообщалось, что в июле 2020 года годовые темпы падения выпуска в АПК, промышленности, строительстве, грузооборота транспорта и оборота торговли снизились на 5,9% против спада на 8,1% в июне и 10,6% в мае во многом благодаря ускорению роста торговли и замедлению спада в промышленности. Опережающие (опросные) индикаторы состояния промышленности говорят о продолжении процесса и в августе. Индексы деловой активности Росстата в добыче и обработке, сезонно скорректированные, улучшались, в последнем случае - с минус 6,4 до минус 5,7 (максимум с марта). Индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей в августе впервые с апреля 2019 года превысил 50%-ый уровень, означающий неизменность ситуации.
MRC

Eneos установила октябрьскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD425 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, установила октябрьскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD425 за тонну, что на USD20 за тонну выше по сравнению с контрактной ценой сентября, сообщил ICIS источник в компании.

Цена была утверждена на условиях поставки CFR Азия.

Ранее сообщалось, что компания первоначально номинировала октябрьскую контрактную цену бензола на уровне USD445 за тонну. Снижение уровня спотовых цен в Азии повлияли на изменение цен компании.

Сентябрьская контрактная цена бензола в Азии была установлена на уровне USD445 за тонну, что на USD5 за тонну выше по сравнению с контрактной ценой августа.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в июле текущего года составило 45,98 тыс. тонн, что на 18% больше аналогичного показателя прошлого года (39,08 тыс. тонн). За период январь-июль 2020 года потребление ПС и стирольных пластиков составило 268,75 тыс. тонн, на 6% меньше прошлогоднего показателя.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC