Huntsman продает долю в Venator

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Huntsman объявил о заключении окончательного соглашения по продаже акций Venator Materials PLC – предприятии по производству диоксида титана, сообщают компании на своих вебсайтах.

Покупателем выступили фонды, рекомендованные SK Capital Partners.

По условиям контракта Huntsman продаст примерно 42,5 млн акций Venator за USD100 млн. Соглашение включает 30-месячный опцион на продажу оставшихся примерно 9,5 млн акций по цене USD2,15 за штуку. Сделку еще должны одобрить регулирующие органы. Как ожидается, она будет закрыта к концу 2020 года.

Соучредитель SK Capital Partners Барри Сиадат, комментируя сделку, заявил, что компания долгое время уделяла внимание промышленности пигментов, поэтому рада достижению соглашения о покупке оставшейся доли Huntsman в Venator. Компанию SK Capital рассматривает как предприятие мирового класса по производству функциональных и специальных пигментов с лидирующей позицией в области диоксида титана.

Глава Huntsman Питер Хантсман добавил, что выручка от продажи Venator укрепит баланс компании и повысит гибкость для дальнейшего роста.

Ранее сообщалось, что Huntsman Corp закрыла сделку по продаже двух предприятий по выпуску поверхностно-активных и химических промежуточных веществ таиландской нефтехимической компании Indorama Ventures за более чем USD2 млрд. Общая сумма сделки составила USD2 млрд, в том числе общая цена активов USD1,93 млрд и USD76 млн – перевод в виде социальных обязательств. Ожидается, что выручка от продажи предприятий составит чуть меньше USD1,6 млрд.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, контрактные цены ПЭТ у российских заводов в текущем месяце находятся в диапазоне 66 000-68 300 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Спотовые цены российских производителей находятся на уровне 70 000-72 000 руб. за тонну CPT Москва, с учетом НДС.

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC

PTTGC объявила тендер на продажу партии пропилена с отгрузкой в конце сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, 12 сентября объявила тендер на продажу партии пропилена для отгрузки в конце сентября текущего года, в среду сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия материала объемом 1,6-2,35 тыс. тонн должна быть отгружена 26-28 сентября с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Заявки по тендеру принимались до 23 сентября включительно, когда тендер был закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что PTTGC закрыла крекинг-установку № 1 в Мап Та Футе мощностью 515 тыс. тонн этилена и 295 тыс. тонн пропилена в год на 40-дневный плановый ремонт с 23 января текущего года, а крекинг-установка № 2 мощностью 400 тыс. тонн этилена и 50 тыс. тонн пропилена в год была остановлена на 35-дневную профилактику 20 января.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам семи месяцев текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 1 063,7 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Hanwha Total 24 сентября возобновит работу линии ПП № 3 в Даэсане после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, намерена 24 сентября возобновить производство на линии № 3 по выпуску полипропилена (ПП) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после планового ремонта, сообщил Apic-online.

Так, ремонтные работы на данной линии мощностью 360 тыс. тонн ПП в год были начаты 14 сентября текущего года.

Компания также управляет на той же площадке линией ПП № 1 мощностью 190 тыс. тонн и линией ПП № 2 мощностью 170 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам семи месяцев текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 1 063,7 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. В конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.
MRC

Падение продаж на российском авторынке составит 25 — 30%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг РФ прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 25 — 30%, сообщает Автостат со ссылкой на слова главы министерства Дениса Мантурова.

Министр также отметил, что автопрому в этом году дополнительно было выделено более 25 млрд рублей для стимулирования потребительского спроса, с учетом целевых закупок — это больше 35 млрд рублей.

По итогам восьми месяцев 2020 года продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 16,9% до 880198 машин, гласят данные Ассоциации европейского бизнеса. Согласно актуальному прогнозу АЕБ, по итогам всего 2020 года российский авторынок снизится на 23,9% и составит 1 млн 339 тыс. машин при условии продолжения государственной поддержки стимулирования покупательского спроса и отсутствия второй волны пандемии коронавируса.

"В производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов. Производство автобусов загружено практически на 100% до конца нынешнего года. Это касается и производственных площадок КАМАЗа, и «Группы ГАЗ», — уточнил Д. Мантуров.

По данным Росстата, за восемь месяцев 2020 года с российских конвейеров сошло 706 тыс. легковых автомобилей (-30,1%). Производство грузовых автомобилей в январе-августе составило 76,9 тыс. единиц, что на 19% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Как сообщал ранее замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов, льготные госпрограммы по стимулированию спроса на автомобили, произведенные в России, будут продлены на 2021 год. По итогам нынешнего года в рамках этих программ планируется продать свыше 200 тыс. автомобилей российского производства.
MRC

ТехноНИКОЛЬ модернизировала систему теплоизоляции трубопровода

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, модернизировала систему изоляции трубопровода, использовав вместо листового металла ПВХ-мембрану, говорится в сообщении компании.

Так, отмечается, что теперь для устройства покровного слоя, а также изготовления бандажей применяется ПВХ-мембрана LOGICROOF, которая надёжно защищает утеплитель от любых внешних воздействий.

Продукты и технологии ТЕХНОНИКОЛЬ применяются в различных сферах – промышленном и гражданском строительстве, коттеджном и малоэтажном строительстве, транспортно-дорожном строительстве, сельском хозяйстве. Отдельной значимой сферой применения является устройство различных трубопроводов. Использование материалов ТЕХНОНИКОЛЬ повышает их долговечность, надежность и вандалоустойчивость.

Специалисты компании планомерно проводят работу по модернизации выпускаемых материалов и систем. Обновления коснулись и системы ТН-ТЕХИЗОЛЯЦИЯ Трубопровод. Данная система давно и широко используется для изоляции трубопроводов различных диаметров и температурой применения от минус 180°С до плюс 750°С. Теплоизолирующую функцию в системе выполняет теплоизоляция на основе каменной ваты. Она является неорганическим, химически нейтральным материалом, не содержит веществ, вызывающих коррозию трубопровода. Благодаря обработке гидрофобизирующими добавками каменная вата обладает водоотталкивающими свойствами.

В обновленной системе ТН-ТЕХИЗОЛЯЦИЯ Трубопровод для устройства покровного слоя, а также изготовления бандажей применяется ПВХ-мембрана LOGICROOF V-RP, которая надёжно защищает утеплитель от любых внешних воздействий. Данная мембрана стабилизирована против УФ излучения с использованием системы TRI-P®, армируется полиэстеровой сеткой, содержит антипирены и специальные стабилизаторы. Мембрана LOGICROOF сохраняет эластичность при низких температурах и применяется во всех климатических районах согласно СП 131.13330.2012.

В отличие от широко распространённого варианта устройства покровного слоя из металла, ПВХ мембрана является полноценной гидроизоляцией и надёжно защищает утеплитель от намокания, не представляет интереса для воров, обладает меньшей стоимостью и проще монтируется.

"Трубопроводы располагаются в самых разных географических и климатических условиях. Они монтируются под землей и даже в условиях вечной мерзлоты, должны выдерживать воздействия ветра, осадков, грунта и многое другое. Поэтому трубопроводы нуждаются в качественной и долговечной защите. Материалы ТЕХНОНИКОЛЬ позволяют обеспечить такую защиту и продлить срок службы трубопроводов", — комментирует операционный директор направления "Полимерные мембраны и PIR" компании ТехноНИКОЛЬ Евгений Спиряков.

В обзоре СканПласт компании Маркет Репорт говорится, что в августе итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ вырос до 75,5 тыс. тонн против 47,7 тыс. тонн месяцем ранее, низкие показатели июля обусловлены плановыми остановками на Саянкхимпласта и РусВинила. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам восьми месяцев составил 632,5 тыс. тонн против 631,1 тыс. тонн годом ранее, нарастили объемы выпуска лишь два производителя, сократил производство ПВХ РусВинил.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 49 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах. Компания основана в 1992 году Сергеем Колесниковым и Игорем Рыбаковым. Выручка Производственного комплекса ТехноНИКОЛЬ за 2018 год составила 94 млрд рублей.
MRC