Экспортные цены европейского ПВХ достигли уровня 2014 года

МОСКВА (MRC) -- Экспортные цены на поливинилхлорид (ПВХ) с К=67 в Европе достигли наивысшего уровня с августа 2014 года на фоне ограниченного предложения в сочетании с сокращением поставок из США, сообщает ICIS.

Европейские предложения в Турции почти полностью исчезли из-за серьезных ограничений доступности, при этом INOVYN столкнулась с перебоями в производстве сырья, ограничивающими поставки на свои заводы в начале сентября.

Также возникло несколько других существенных производственных проблем, которые в сочетании с восстановлением спроса побудили европейских производителей зарезервировать оставшиеся объемы для своих внутренних рынков.

Согласно источникам, цены на предложения из Египта, которые, как правило, коррелируют с европейским рынком, также достигли USD1 200 за тонну CFR и выше во вторую неделю сентября.

Ценовые предложения на европейский материал на неделе, начинающейся 14 сентября, достигли USD1 100 за тонну, CIF, а ценовые предложения достигли USD1 200-1 220 за тонну, CFR для смолы с K=67. Согласно одному источнику, также была сделка на небольшую партию материала с K=70 с фиксированной ценой USD1 250 за тонну, CFR.

В СканПласте компании MRC сообщается, в июне итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил около 77,2 тыс. тонн против 81,1 тыс. тонн месяцем ранее, "Каустик" (Волгоград) останавливал свои мощности на плановый ремонт, также незапланированная остановка мощностей была у Башкирской содовой компании. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам первого полугодия вырос до 509,3 тыс. тонн против 502,6 тыс. тонн годом ранее, нарастили объемы выпуска лишь три производителя, сократила производство ПВХ Башкирская содовая компания.


MRC

Phillips 66 закрыла НПЗ в Луизиане из-за урагана "Салли"

МОСКВА (MRC) -- Phillips 66, американская транснациональная энергетическая компания, закрыла НПЗ в Бель Часс (Belle Chasse, штата Луизиана, США) в преддверии урагана "Салли", сообщает ICIS.

В соответствии с заявлением компании, учитывая текущий прогнозируемый путь урагана "Салли", нефтеперерабатывающий завод Phillips 66 Alliance начал безопасную и упорядоченную остановку предприятия. Оценка продолжительности останова предоставлена не была. На площадке располагается завод мощностью 355 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что ряд американских производителей полиолефинов готовятся к воздействию урагана "Салли", который, как ожидается, обрушится на побережье США сегодня, 15 сентября. Предполагается, что ураган "Салли" обрушится поздно во вторник в восточной Луизиане. Так, по словам источника, близкого к компании, американская компания Pinnacle Polymers продолжает работать на своем заводе по производству полипропилена (ПП) в Гэривилле, штат Луизиана в нормальном режиме. Компания Pinnacle Polymers может производить 460 тыс. тонн полипропилена в год на своем заводе в Гэривилле.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам семи месяцев текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 1 063,7 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Phillips 66 была образована в мае 2012 года в результате раздела ConocoPhillips, получив перерабатывающие активы компании. Штат компании насчитывал около 14 тыс. сотрудников. Штаб-квартира компании находится в Хьюстоне.
MRC

Объем импорта ПЭТ в США растет

МОСКВА (MRC) -- Объемы импорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) в США увеличиваются из-за устойчивого спроса и производственных проблем местных предприятий, сообщает ICIS.

США закупают ПЭТ из разных источников, поскольку внутреннее производство пострадало из-за нехватки моноэтиленгликоля (МЭГ) после обрушившегося урагана "Лаура" 27 августа.

Источники сообщили, что сделки на мексиканский и бразильский ПЭТ были закрыты сразу после урагана, а затем последовали новые сделки на ПЭТ из других менее популярных направлений, таких как Европа, Малайзия, Египет и Турция.

По словам источника, большая партия ПЭТ от европейского производителя прибывает в США двумя партиями, вторая партия отправляется на этой неделе.

Предложение ПЭТ в США было ограниченным из-за не сезонно высокого спроса в США с марта, когда в стране началась пандемия, отразившаяся на структуре конечных потребителей. Предложение также было ограниченным в Мексике из-за планового технического обслуживания и экспорта в США.

Активный сезон ураганов вдоль побережья Мексиканского залива США в этом году продолжает угрожать производству на нескольких предприятиях в Луизиане и прилегающих районах.

Цены на ПЭТ в США на октябрь обсуждались с повышением на 2-3 цента за фунт до того, как обрушился ураган "Лаура". Если приближающийся ураган "Салли" создаст больше проблем в Персидском заливе, цены на смолы могут столкнуться с дальнейшим повышательным давлением.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России составило по итогам первых шести месяцев года 367,72 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя в прошлом году. В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала.


MRC

Цены импортного ПВХ в Азии выросли на USD130 за тонну

МОСКВА (MRC) - Крупный производитель в Северо-Восточной Азии повысил свои предложения по октябрьским поставкам поливинилхлорида (ПВХ) в Китай на USD130 за тонну, сообщает ICIS.

Его предложения по октябрьским грузам составляют USD970 за тонну, CFR (стоимость и фрахт) Китай.

На условиях FOB (франко-борт) для Северо-Восточной (NE) Азии предложения для Юго-Восточной Азии и других регионов составляют USD940 за тонну.

Оптовые скидки на поставки в октябре отсутствуют.

Увеличение цен связано с продолжающимися заявлениями производителей в Европе и США о форс-мажорных обстоятельствах, которые ограничивают мировые поставки.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на контрактном рынке ПВХ заметно спала к прошлой неделе, многие переработчики уже закрыли все свои сделки по сентябрьским поставкам. Девальвация рубля и хороший спрос позволили отечественным производителям добиться повышения цен.

MRC

Dow пока не возобновила производство в Техасе после урагана "Лора"

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, продолжает держать закрытыми производство на крекинг-установке и заводе по выпуску полиэтилена высокого давления в Оранже (Orange, штат Техас, США) из-за урагана "Лора", сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Даты перезапуска не были предоставлены.

Ранее сообщалось, что Dow 26 августа остановила данное производство мощностью 700 тыс. тонн этилена и 57 тыс. тонн пропилена в год, а также предприятие по производству ПВД мощностью 270 тыс. тонн в год.

Всего же, Dow остановила свои заводы в шести городах Техаса вдоль Мексиканского залива перед ураганом "Лора".

"Предприятия Dow в Оранже, Бомонте, Дир-Парке, Ла-Порте, Бейпорте и Техас-Сити безопасно прекратили работу и сократили штат до минимально необходимого количества персонала", - говорится в сообщении компании.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный выпуск ПЭ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 1 712,4 тыс. тонн, что на 58% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП). Вместе с тем, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам января - июля текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 1 063,7 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC