Переработчики пластмасс вошли в список системообразующих предприятий в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские переработчики и производители полимеров вошли в список системообразующих предприятий, сообщает ТАСС со ссылкой на сайте Минпромторга РФ.

В список вошли такие компании, как ОАК "Вертолеты России", АвтоВАЗ, ГАЗ, Соллерс, ГалоПолимер, БСК, СИБУР, фирма "Август", ГТ "Титан", Щекиноазот, группа "Полипластик", КуйбышевАзот, Метафракс, Атлантис-Пак, Никохим, Нижнекамскшина, Нэфис Косметикс, Курскрезинотехника, "МИШЛЕН Русская Компания по производству шин", "Нокиан Тайерс", "Пирелли Тайр Руссия", ГК "Полипласт", ПАО "Пигмент", АО "Саянскхимпласт", и другие компании.

В целом по линии Минпромторга в перечень вошли предприятия следующих отраслей: автомобильная, авиационная, радиоэлектронная, легкая, химическая, электротехническая и кабельная промышленность, станкостроение, нефтегазовое машиностроение, энергетическое, тяжелое, железнодорожное машиностроение, судостроение, лесопромышленный комплекс, промышленность социально значимых товаров, промышленность обычных вооружений и промышленность боеприпасов и спецхимии.

Так, 246 организаций из 15 отраслей вошло в отраслевой список системообразующих предприятий по линии Минпромторга РФ. Для включения предприятия в список системообразующих в сфере химической промышленности и торговли необходимо соответствовать критериям: годовая выручка не менее 5 млрд руб., численность сотрудников – не менее 1000 человек.

Отмечается, что отрасли будут дополняться новыми предприятиями, которые должны соответствовать установленным критериям. Согласно с ними, предприятие может быть признано системообразующим, если имеет одно или несколько из следующих оснований: является градообразующим, оказывает существенное влияние на развитие региона, головной исполнитель или исполнитель первого уровня кооперации по гособоронзаказу, осуществляет деятельность по эксплуатации критической инфраструктуры и (или) обеспечению безопасности в Крыму, Севастополе, Калининградской области и в Дальневосточном федеральном округе, внедряет и разрабатывает технологии и важное программное обеспечение, предоставляет услуги по разработке государственных и информационных систем, общественно значимых сервисов и услуг по информационной безопасности, обеспечивает транспортную доступность удаленных территорий, производит товары, положение которых признано доминирующим на рынке.

Кроме того, на этой неделе будет утвержден перечень системообразующих организаций для фармацевтической и медицинской промышленности, металлургии, сельскохозяйственного специализированного машиностроения, машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций, производства изделий народных художественных промыслов, оптовой и розничной торговли и мебельной промышленности.

Ранее сообщалось, что Минэнерго по поручению правительства составило список системообразующих предприятий топливно-энергетического комплекса России. В перечень вошли 97 организаций, в том числе крупнейшие нефтехимические компании - Роснефть, Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, ТАИФ-НК, СИБУР Холдинг, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, Татнефть, НОВАТЭК и "Иркутская нефтяная компания". В документе также присутствуют основные угольные, трубопроводные и электроэнергетические компании России и несколько независимых АЗС.

MRC

Компания Нефтехим LTD остановила производство полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Нефтехим LTD, единственный производитель полипропилена (ПП) в Казахстане, остановил производство ПП на вынужденный простой, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты предприятия, казахстанский производитель к 26-му апреля полностью остановил наработку ПП из-за вызванного прекращением поставок сырья со стороны Павлодарского НПЗ. Местный НПЗ также приостановил свою работу из-за катастрофического падения спроса на нефтепродукты. Сроки выхода Павлодарского НПЗ с вынужденного простоя и возобновление наработки ПП со стороны Компании Нефтехим LTD пока не озвучиваются.

Предприятие ТОО "Компания Нефтехим LTD" было введено в эксплуатацию в 2009 году. На предприятии ТОО "Нефтехим LTD" успешно функционируют два производства: метил-трет-бутилового (МТБЭ) и полипропилена. Мощности по производству полипропилена были пущены в 2011 году и составляют 45 тыс. тонн в год, при этом на нем отсутствовал узел гранулирования, полимер выпускался в виде порошка, что и ограничивало его сферу применения.

MRC

Новые линии по производству медицинских масок запускают в Татарстане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Татарстане на крупнейших предприятиях стартуют новые линии по производству медицинских масок, сообщает Kazanfirst.

Общий объем производства масок в республике с учетом запуска новых линий составит 37,45 миллиона штук в месяц. Запуск оборудования запланирован в срок с 27 по 29 апреля. Об этом сообщил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Как отметил Мидхат Шагиахметов, собственное производство одноразовых медицинских масок запустят - ПАО "Татнефть", ООО "КАМИ", ООО "Айрон Индастри Компани", ФармМедПолис, ГУП "Медицинская техника и фармация Татарстана", ПАО "Нижнекамскнефтехим", ИП Анастасов И.С., АО "ПТФК Технотрон".

Министр подчеркнул, что срок запуска оборудования для производства защитных масок находится на ежедневном контроле. Большинство предприятий уже получило необходимое оборудование и ожидает пуско-наладочных работ.

Также продолжается увеличение объема производства антисептика. За последнюю неделю произведено 700 тонн продукции. С учетом ввода в эксплуатацию второй линии розлива на предприятии АО "Аромат" мощность производства санитайзеров увеличена за неделю вдвое.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР увеличивает производство полимеров, в частности, полипропилена, с целью обеспечения медицинской сферы качественными одноразовыми средствами индивидуальной защиты. Цены на полимеры медицинских марок сохраняются на минимальном уровне. Компания расширяет сотрудничество с клиентами, производящими изделия для медицины, для гарантии их загрузки, а также увеличения их производств.
MRC

Апрельская контрактная цена пропилена на Тайване снизилась на USD150 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена пропилена на Тайване для поставок в апреле была согласована на USD150 за тонну ниже предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Таким образом, контрактная цена пропилена в апреле была согласована на уровне USD510 за тонну, DEL по сравнению с USD660 за тонну, DEL месяцем ранее.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Тайване для поставок в марте была согласована на USD115 за тонну ниже предыдущего месяца. Так, контрактная цена пропилена в марте была согласована на уровне USD660 за тонну, DEL по сравнению с USD775 за тонну, DEL месяцем ранее.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями сократился до 146,6 тыс. тонн против 157,7 тыс. тонн месяцем ранее, в середине марта на плановый профилактический ремонт остановил свои мощности СИБУР Тобольск. В целом, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 472,9 тыс. тонн против 346 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей пять из восьми производителей, при этом основной прирост объемов наработки обеспечил новый производитель - ЗапСибНефтехим.
MRC

Выпуск полипропилена в России вырос на 37% в январе - марте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 37% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 472,9 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В марте суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями сократился до 146,6 тыс. тонн против 157,7 тыс. тонн месяцем ранее, в середине марта на плановый профилактический ремонт остановил свои мощности СИБУР Тобольск. В целом, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 472,9 тыс. тонн против 346 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей пять из восьми производителей, при этом основной прирост объемов наработки обеспечил новый производитель - ЗапСибНефтехим.

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


СИБУР Тобольск в середине марта остановил свои мощности на 45-ти дневный ремонт, итоговый показатель производства составил 22,9 тыс. тонн против 44,2 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, январь – март текущего года суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 122,6 тыс. тонн, что на 3% больше прошлогоднего показателя.

Второй тобольский производитель – ЗапСибНефтехим – в прошлом месяце наработал около 37,5 тыс. тонн полипропилена против 38 тыс. тонн в феврале. За первые три месяца года суммарный объем выпуска составил 116,4 тыс. тонн.

Омский Полиом по итогам марта наработал около 18 тыс. тонн полипропилена против 16,88 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 51,6 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя годом ранее.

Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце произвел 19,1 тыс. тонн полимеров пропилена против 17,2 тыс. тонн месяцем ранее. За первые три месяца года суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии превысил 55,1 тыс. тонн против 53,6 тыс. тонн в 2019 году.

Томскнефтехим в марте наработал около 13,4 тыс. тонн полимеров пропилена против 11,5 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на томском предприятии достиг уровня 38 тыс. тонн, что на 3% больше в сравнении с аналогичным показателем 2019 года.

На Уфаоргсинтез в прошлом месяце выросла загрузка мощностей, итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 11,2 тыс. тонн против 10,5 тыс. тонн в феврале. За январь – март текущего года суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии достиг уровня 32,3 тыс. тонн, что на 4% меньше показателя годом ранее.

НПП "Нефтехимия" (Капотня) в марте наработала около 13,1 тыс. тонн против 10,8 тыс. тонмесяцемем ранее. За рассматриваемый период итоговый объем производства достиг 36,9 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2019 года.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в прошлом месяце нарастил загрузку мощностей, итоговый показатель наработки полимеров пропилена составил 11,5 тыс. тонн против 8,6 тыс. тонн феврале. В целом, суммарный выпуск полимеров пропилена за первые три месяца текущего года на буденовском предприятии достиг уровня 30 тыс. тонн против 23,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC