Завод Ford Sollers вновь приступил к сборке автомобилей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Ford Sollers в Елабуге 13 апреля возобновил работу, как системообразующее предприятие, входящее в группу "Соллерс", сообщил Автостат.

В рамках производственной деятельности планируется изготовление и отгрузка автомобилей Ford Transit по заказу крупных партнеров, в том числе специальных версий. Автомобили по заказу корпоративных клиентов предназначены для доставки продуктов и товаров первой необходимости, перевозки пассажиров, а также будут использованы учреждениями социальной направленности, сообщает пресс-служба "Соллерс".

Работу на заводе продолжат те сотрудники, которые непосредственно участвуют в производстве и отгрузке автомобилей с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по профилактике и противодействию коронавирусной инфекции. Офисный и инженерно-технический персонал продолжает работу дистанционно из дома.

Согласно данным аналитического агентства Автостат, по итогам первого квартала 2020 года регистрации легких коммерческих автомобилей Ford Transit в России составили 2 492 машины (-1,5%). В результате Ford Transit остается лидером рынка легких коммерческих автомобилей среди иностранных брендов.

Ранее отмечалось, что в июне 2019 года компания Соллерс и Минпромторг РФ подписали специнвестконтракт для развития производства автомобилей УАЗ и Ford Transit на базе производственных площадок Ульяновского автозавода и "Форд Соллерс Елабуга". Основной целью проекта является реализация компанией Соллерс долгосрочной стратегии лидерства в сегменте легких коммерческих автомобилей за счет вывода на российский рынок нового модельного ряда УАЗ на базе единой платформы, развития новых технологий. Кроме того, проект предусматривает реализацию синергии между модельным рядом УАЗ и Ford Transit в части локализации ключевых узлов и агрегатов, а также развития дистрибуции автомобилей и продвижения на рынке полной гаммы легких коммерческих автомобилей во всех ценовых сегментах. СПИК, подписанный Соллерс в консорциуме с Ульяновским автозаводом и "Форд Соллерс Елабуга", на базе которого создается новое СП Ford Sollers в России, предусматривает общий объем инвестиций в размере 7,5 млрд руб. и позволит компаниям сохранить все ключевые меры господдержки проекта на долгосрочный период до 2028 года.

Благодаря развитию партнерства с компанией Ford вокруг производства и продвижения Ford Transit, а также развитию продуктов УАЗ Соллерс рассчитывает более чем вдвое увеличить свою долю на рынке LCV в ближайшие несколько лет. Это станет возможным благодаря синергии в локализации компонентной базы и в продвижении на рынок полной линейки легких коммерческих автомобилей, удовлетворяющей все возможные продуктовые потребности покупателей в самом широком ценовом диапазоне.

Группа "Соллерс" объединяет ООО "Ульяновский автомобильный завод", ОАО "Заволжский моторный завод". Кроме того, на Дальнем Востоке работает СП с японской Mazda, которое выпускает автомобили Mazda CX-5, Mazda CX-9 и Mazda 6. В России также работают СП Ford Sollers и СП Sollers и Isuzu.
MRC

Российский завод Mercedes-Benz возобновил производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Mercedes-Benz, расположенный в подмосковном индустриальном парке "Есипово", с 13 апреля постепенно возобновляет производство автомобилей, сообщили агентству Автостат в пресс-службе "Мерседес-Бенц Рус".

Работа предприятия была приостановлена с 30 марта в связи с указом президента России о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В настоящее время на российском заводе Mercedes-Benz выпускаются седаны Е-Класса, а также внедорожники GLC, GLE и GLS.

По итогам первого квартала 2020 года российские дилеры Mercedes-Benz реализовали 10 334 автомобиля, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее отмечалось, что российский завод Mercedes-Benz был открыт в подмосковном индустриальном парке "Есипово" в апреле 2019 года, а в конце мая на нем начался массовый выпуск седанов Е-Класса. Затем здесь постепенно будет налажено производство внедорожников GLE, GLC и GLS. Таким образом, самые популярные по продажам на российском рынке легковые автомобили Mercedes-Benz будут непосредственно производиться в стране сбыта. Инвестиции в проект составили в общей сложности свыше EUR250 млн.

А с 1 сентябре прошлого года завод Mercedes-Benz перешел к работе в две смены. Как говорил ранее генеральный директор "Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус" Аксель Бензе, с введением вечерней смены на заводе Mercedes-Benz дополнительно будет набрано 400 сотрудников. На момент запуска предприятия на нем работало более 600 человек.

Строительство же завода по выпуску легковых автомобилей Mercedes-Benz, как сообщала компания Маркет Репорт, началось в подмосковном индустриальном парке "Есипово" в июне 2017 года. Производственная мощность завода составляет около 20-25 тыс. автомобилей в год.

Mercedes-Benz лидирует в России в премиальном сегменте и сможет продавать все 25 тыс. локально выпускаемых автомобилей. Сейчас у Daimler есть в России производство легких коммерческих автомобилей - на мощностях ГАЗа, и грузовиков - на СП с КАМАЗом в Татарстане. Кроме того, Daimler имеет 15% КАМАЗа.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае выросли почти на 6% вслед за резко возросшими спотовыми котировками

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае в понедельник повысились на 5,84% на фоне значительного увеличения спотовых котировок, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 13 апреля находились на уровне CNY7 218 (USD1 021) за тонну, что на CNY398 за тонну выше уровня предыдущего согласования.

По данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено около 10,35 млн млн тонн ПП для поставок в сентябре 2020 года.

После повышения с начала апреля цен на ПП для производства нитей в Китае многие производители увеличили выпуск данного вида ПП и, следовательно, сократили выпуск других марок, что привело к резкому росту всех спотовых котировок ПП.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПП на прошлой неделе заметно спала. Некоторые переработчики временно приостановили свои закупки из-за аналогичной ситуации на рынке готовой продукции. Также на спрос оказали влияние хорошие закупки второй половины марта. По итогам минувшей недели некоторые продавцы на споте пошли на снижение цен ПП. В отдельных регионах был ослаблен режим карантина, и часть переработчиков возобновила свою работу после небольшого простоя.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае выросли на 3,3% на фоне увеличения спроса на защитные маски

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае повысились в понедельник на 3,3% на фоне возросшего спроса на защитные маски, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 13 апреля находились на уровне 6 330 юаней (CNY) или USD895 за тонну, что на CNY200 за тонну выше уровня по сравнению с уровнем на 10 апреля.

Согласно данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено 5,54 млн тонн ЛПНП для поставок в сентябре текущего года.

"Поскольку для изготовления масок можно использовать марку полиэтилена с высоким индексом расплава, растущий спрос на материал поддержал рынок", - сказал один из трейдеров.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на фоне девальвации национальной валюты в начале апреля два российских производителя подняли цены ЛПНП для поставок на внутренний рынок. В некоторых случаях рост цен составил 8 тыс. руб. за тонну. Внешние поставщики снизили свои цены на апрельские отгрузки на EUR70-100 за тонну в сравнении с мартом.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

В ближайшие дни Украина может ввести пошлины на импорт ПЭ и ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ближайшие дни в рамках специального расследования, инициированного Карпатнефтехимом (Калуш, Ивано-Франковская обл.), в Украине могут быть введены предварительные меры в виде ввозной пошлины на импорт полиэтилена (ПЭ) и поливинилхлорида (ПВХ), сообщает Galinfo.

Спецрасследование, начатое в феврале, должно продолжаться 200 дней, но предприятие добивается от Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства (МЭРТ) введение предварительных мер в виде ввозной пошлины. Эти меры могут быть введены уже в ближайшие дни, задержка связана с необходимостью назначения нового состава Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ). По словам гендиректора ООО "Карпатнефтехим" Еремы Рудика, без вмешательства государства предприятие-монополист просто не в состоянии нормально работать.

Ранее сообщалось, что ООО "Карпатнефтехим" добился инициирования специального расследования относительно импорта в Украину полиэтилена и поливинилхлорида. Кроме того, в рамках другого расследования по инициативе предприятия параллельно рассматривается возможность введения мер относительно импорта каустической соды.

В феврале этого года предприятие обратилось в МЭРТ с просьбой о проведении упомянутых двух специальных расследований, которое было поддержано МЭРТ и рекомендовано МКМТ до принятия соответствующего решения.

МКМТ в начале февраля этого года поручил МЭРТ провести расследование в отношении импорта полиэтилена с удельным весом 0,94 или более и поливинилхлорида, не смешанный с другими веществами (коды УКТ ВЭД - 3901 20 90 00 и 3904 10 00 00). Что касается каустической соды, то в расследовании изучается импорт соды (код УКТ ВЭД 2815 12 00 90). Отдельно также было подготовлено просьбу о снижении тарифов на железнодорожные перевозки.

Городской совет Калуша также поддержал инициативу ключевого нефтехимического производителя в стране. За последние три месяца депутаты горсовета неоднократно обращались к президенту и правительству с просьбой защитить Карпатнефтехим от импортеров продукции, близкой по своим характеристикам к продукции предприятия.

Ранее сообщалось, что в начале года Карпатнефтехим остановил производство полиэтилена низкого давления из-за пожара, произошедшего 12 января 2019 в результате нарушения правил безопасности на производстве. К 23 марта производитель возобновил выпуск ПНД.

Руководство предприятия провело встречи с представителями министерств, и у правительства есть понимание ситуации. В числе ключевых импортеров конкурентной продукции он обозначил США и Саудовскую Аравию. Но у конкурентов есть своя точка зрения. Европейские производители ПВХ и потребители подали замечания, которые по их словам были проигнорированы МЭРТ. В частности, одной из проблем они видят отсутствие на Карпатнефтехиме производства значительной части продукции попала под расследование МЭРТ.

Согласно обзора ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в марте внешние поставки ПЭ на Украину выросли до 27,7 против 20,5 тыс. тонн в феврале, местные компании нарастили объемы поставок по всем видам полимеров этилена за исключением этилен-винил-ацетата (ЭВА). Таким образом, за январь - март 2020 года суммарный объем внешних поставок ПЭ достиг уровня 67,5 тыс. тонн против 65,1 тыс. тонн годом ранее.

Карпатнефтехим - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. В настоящее время предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. тонн поливинилхлорида, 200 тыс. тонн каустической соды, около 180 тыс. тонн хлора, а также 250 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн полиэтилена.
MRC