MOL готовит крупные инвестиции в нефтехимическое производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- MOL готовит крупные инвестиции в нефтехимическое производство, поскольку нефтегазовая крупная компания стремится перераспределить свои доходы в сторону более высокомаржинальных продуктов, сообщает ICIS.

По словам Ференка Хорвата (Ferenc Horvath), исполнительного вице-президента MOL, компанию разрабатывает план для диверсификации своего бизнеса в направлении более важных областей, таких как нефтехимия и нефтегазовый бизнес.

Ожидается, что MOL объявит о некоторых из этих мер в третьем квартале 2020 года, и предполагается, что они будут включать в себя новые инвестиции в нефтехимический сектор, по словам Хорват.

Со временем ожидается, что портфель компании изменится с 70% топлива до 50/50 между ее основными видами деятельности и новыми сферами деятельности, добавил он. MOL планирует инвестировать USD4,5 млрд в новые продукты до 2030 года.

Нефтяные и газовые компании все чаще смотрят за пределы добычи нефти и газа, ожидая, что спрос, вероятно, достигнет пика и начнет снижаться.

Ожидается, что сектор нефтехимии станет одним из основных факторов роста спроса на нефть в ближайшие годы, и крупные нефтяные компании и легким доступом к сырью делают большие ставки на переработку.

В 2019 году компания произвела 2,1 млн тонн нефтехимического сырья для выпуска 350 тыс. тонн ароматических веществ, 1,24 млн тонн полиэтилена и полипропилена и 130 тонн тонн бутадиена.

В последние годы компания сосредоточила свое внимание на этом секторе, инвестируя средства в технологию конверсии олефинов на своем заводе в Тисзауйварош, Венгрия, чтобы обеспечить возможность производства до 100 тыс. тонн в год пропилена и новом заводе полиолов. В настоящее время 50% проекта завершено.

MOL - крупнейшая венгерская нефтяная, газовая и нефтехимическая группа, занимающаяся разведкой и добычей, транспортировкой углеводородов, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов. Компания TVK является 100%-ым дочерним предприятием MOL. Компания TVK производит ПНД, ПВД, и ПП.

MRC

Автотор ожидает снижения объемов производства в первом квартале из-за коронавируса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Калининградский завод Автотор ожидает в первом квартале 2020 года снижения производства от планировавшегося ранее объема выпуска порядка на 8 тыс. автомобилей в связи с перебоями в поставках комплектующих, вызванными эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, сообщил Автостат со ссылкой на заявление ТАСС пресс-службы предприятия.

Компания также не исключает дальнейшее падение объема производства.

В настоящее время на Автоторе принимают меры по корректировке режима работы предприятия, чтобы не допустить остановки производств.

Ранее Автотор сообщал, что из-за распространения коронавируса возможны сбои поставок для производства автомобилей с заводов, расположенных в Южной Корее, и не исключил риск снижения объемов производства по сравнению с прошлым годом.

По итогам 2019 года Автотор увеличил производство на 5% до 212 тыс. автомобилей. Наибольшую долю в объеме производства предприятия заняли автомобили KIA, сборка которых в прошлом году составила более 139 тыс. штук. Среди новинок KIA, появившихся на Автоторе в прошлом году, - новый флагманский седан K900 и KIA Soul третьего поколения. Выпуск легковых автомобилей Hyundai и Genesis составил более 49,5 тыс. единиц.

В 2020 году калининградский завод Автотор планирует сохранить объемы выпуска на уровне прошлого года - порядка 210-212 тыс. автомобилей. При этом производственный план может быть скорректирован в зависимости от ситуации на рынке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Автотор планирует в 2020 году ввести в эксплуатацию новый завод легковых машин. Предполагается, что предприятие разместится на участке в 32 га рядом с основной площадкой Автотора. Здесь будет две универсальные сборочные линии мощностью 25 тыс. машин в год каждая. В дальнейшем, но не позже 2024 года, появятся цеха сварки и окраски. Суммарные же проектные мощности холдинга останутся прежними - 250 тыс. машин в год.

Автотор основан в 1994 году, начал производство автомобилей в 1997 году. В настоящее время завод выпускает около 30 моделей под марками BMW, Kia, Hyundai, Tata Daewoo. Совместный проект Автотора и Hyundai Motor (HMC) начался в 2011 году с запуска пилотного производства грузовых автомобилей HD78. Выпуск легковых автомобилей стартовал в 2013 году, когда завод освоил производство автомобилей i40 и Equus. В марте 2016 года Автотор и HMC подписали соглашение о партнёрстве и развитии инвестиционного проекта. По итогам 2015 года "Автотор" произвел 92,2 тыс. автомобилей.
MRC

В Европе остановят оставшиеся автозаводы из-за пандемии коронавируса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Европе закрываются оставшиеся автозаводы из-за пандемии коронавируса, сообщил Автостат.

Так, компания Volvo Cars закрыл свой бельгийский завод в Генте из-за пандемии коронавируса, став одним из последних автопроизводителей, который прибегнул к данной мере. На этом предприятии производятся кроссоверы Volvo XC40 и XC60, сообщает пресс-служба шведской марки.

В то же время основной завод Volvo Cars в Гетеборге, Швеция, в настоящее время продолжает работу. Однако, как долго там удастся поддерживать производство, неизвестно из-за ситуации с поставками комплектующих. Сборка автомобилей находится в Торсланде, недалеко от Гетеборга, в Сковде выпускаются двигатели и трансмиссии, а в Олофстроме - другие автокомпоненты.

Новый завод Volvo Cars в Риджвилле в американском штате Южная Каролина также продолжает работу. Предприятия компании в Китае, которые до недавнего времени были закрыты, восстанавливают производство. А сборочное производство Volvo в Малайзии все еще закрыто.

Кроме того, Toyota из-за пандемии коронавируса останавливает все свои конвейеры в Европе, включая британский завод в Бернастоне и турецкое предприятие в Сакарье. Завод компании в Валансьене, Франция, был закрыт в понедельник. При этом предприятие досрочно завершило производство модели Yaris уходящего поколения, а выпуск нового Yaris, как и планировалось, начнется летом этого года.

Из-за распространения коронавируса BMW также останавливает производство автомобилей в Европе и Южной Африке на четыре недели, до 19 апреля. Как отмечают в BMW, распространение коронавируса может существенно повлиять на спрос на автомобили на всех основных рынках, в связи с чем компания гибко адаптирует объем производства. В то время как BMW недавно снова запустил китайские заводы, и большинство дилеров на этом рынке вновь открыли свои двери.

Ранее о приостановке производства в Европе из-за коронавируса объявили Volkswagen AG, Daimler, Ford, Fiat Chrysler Automobiles, PSA Group, а также Renault.

Также сообщалось, что Volkswagen сократит объемы производства модели Skoda Rapid на заводе в Калуге из-за нехватки компонентов. В компании отмечают, что речь идет о проблемах с поставками задних фонарей от международного поставщика. В социальных сетях Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) сообщается, что "в Индии сгорел завод-поставщик задних фонарей для Rapid" и на этом фоне с марта план по производству автомобилей будет снижен. Это подтверждает и собеседник Коммерсанта, знакомый с ситуацией. Он обращает внимание, что ситуация никак не связана с коронавирусом.

Калужский завод Volkswagen Group Rus расположен в технопарке "Грабцево" в городе Калуга. На территории предприятия находится автомобильное производство Volkswagen и Skoda, а также завод по производству бензиновых двигателей 1.6 MPI серии EA211. На данный момент на автомобильном заводе производятся модели Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid, его максимальная производственная мощность составляет 225 тысяч автомобилей в год. Мощность нового современного завода по производству двигателей в Калуге составляет 150 тыс. двигателей в год.
MRC

Радио-лента от 19.03.2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Украинский импорт полипропилена вырос на 4% в январе - феврале
Март 19/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок составил около 20,4 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя 2019 года. В то же время прирост внешних поставок пришелся исключительно на гомополимер пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре ДатаСкоп. В феврале объем импорта полипропилена на Украину вырос до 10,5 тыс. тонн против 9,9 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы закупок ПП-гомо в России. В целом, за январь – февраль текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 20,4 тыс. тонн против 19,6 тыс. тонн годом ранее. Выросли закупки исключительно ПП-гомо, тогда как потребность в сополимерах пропилена сократилась.

2. СИБУР рассчитывает на рост потребления ДОТФ в 2020 году
Март 19/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы потребления бесфталатных пластификаторов на российском рынке могут вырасти по итогам 2020 года, пишет Rupec со ссылкой на источник в СИБУРе. Суммарное потребление пластификатора ДОТФ в 2019 году на территории РФ достигло 41 тыс. тонн. По итогам 2019 года общий объем потребления пластификаторов в России составил 168 тыс. тонн, увеличившись на 2%. Спрос на ДОТФ в 2019 году, выпускаемый пермским заводом компании, составил порядка 40 тыс. тонн. "В 2020 году потребление пластификатора ДОТФ значительно возрастет, так как будет закончен процесс омологации у большинства крупных клиентов", — пояснили в компании. В мире спрос на бесфталатные пластификаторы возрастает в среднем на 5–6% в год. В прошлом году была проведена омологация ДОТФ СИБУРа в различных сегментах применения, в том числе для стройиндустрии, медицинских изделий, упаковки пищевой продукции, детских игрушек. Продукт зарегистрирован, согласно требованиям регламента EU-REACH, что позволяет осуществлять поставки в страны Евросоюза.

3. На Полиэфе сменился гендиректор
Март 19/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Гендиректором Полиэф, дочернего предприятия холдинга СИБУР, назначен Евгений Семенько, сообщает пресс-служба предприятия. Ранее он занимал должность директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии входящего в СИБУР предприятия "СибурТюменьГаз". Михаил Юрин, руководивший предприятием с апреля 2019 года, продолжит работу в корпоративном центре СИБУРа в Москве. Новые назначения проведены в рамках программы ротации управленческих кадров, действующей на предприятиях СИБУРа. Выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета Евгений Семенько работает в компании 19 лет. С 2001 по 2015 годы трудился на благовещенском заводе СИБУРа. С 2016 года и до нынешнего назначения работал на предприятии "СибурТюменьГаз". Эксперты рынка не исключают, что кадровые перестановки связаны с произошедшими в 2019 году на Полиэфе производственными авариями. Так, предварительный ущерб от утечки стоков в октябре превысил 44 млн рублей. В настоящее время по данному факту расследуется уголовное дело.

4. НКНХ получил банковскую гарантию для строительства олефинового комплекса
Март 19/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) получил банковскую гарантию для строительства олефинового комплекса ЭП-600, говорится в сообщении банка АК Барс. Банк "АК Барс" открыл гарантийную линию международной строительной компании Гемонт (Турция). Банковская гарантия необходима для обеспечения исполнения обязательств Гемонта по строительству олефинового комплекса ЭП-600 для компании Нижнекамскнефтехим. "Проект «Этилен-600» имеет высокую значимость для нашего региона. Он выступит драйвером экономического развития Татарстана и создаст новые рабочие места, в том числе для молодых специалистов. Поэтому поддержка в реализации строительства комплекса стала для нас приоритетной. К тому же турецкая компания «Гемонт» — наш давний партнер. Мы уже выступали гарантом их контрактов с ТАИФ-НК и предприятием, входящим в структуру «Газпрома», — подчеркнул председатель правления «АК Барс» банк Зуфар Гараев. Ранее сообщалось, что вВ феврале этого года компания Нижнекамскнефтехим и компания Гемонт (Турция) подписали контракт на строительство олефинового комплекса ЭП-600. Плановый срок завершения строительно-монтажных работ олефинового комплекса — июль 2023 года.
MRC

Motiva Chemicals запустила установку каткрекинга №3 в Порт-Артуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Motiva Enterprises, американская "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, 14 марта запустила производство на установке каткрекинга №3 в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Мощность предприятия составляет 630 тыс. баррелей нефти в день и 40 тыс. тонн пропилена в год. Выбросы в атмосферу ожидаются в течение 6 дней.

Ранее сообщалось, что Motiva 27 февраля остановила производство на крекинг-установке в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) с целью проведения ремонтных работ на компрессоре. В течение примерно 20 дней после остановки наблюдались выбросы химических веществ в атмосферу на данном предприятии мощностью 620 тыс. тонн этилена и 340 тыс. тонн пропилена в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле 2019 года Motiva Enterprises подала заявку властям штата на строительство новой паровой крекинг-установки стоимостью USD5 млрд. Также в конце 2019 года компания закрыла сделку по покупке крекинг-установки и нефтехимического производства компании Flint Hills Resources рядом со своим НПЗ в Порт-Артуре. Мощность приобретенной крекинг-установки составляет 700 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год, мощность же производства циклогексана - 250 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50) компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.
MRC