МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пластиковая упаковка менее вредна для окружающей среды, чем альтернативные варианты – бумага или текстиль, сообщает Bloomberg со ссылкой на старшего вице-президента Exxon Mobil Джека Уильямса.
"С точки зрения устойчивого развития, пластиковая упаковка превосходит альтернативы", - заявил Д. Уильямс. По его словам, на производство пластмасс уходит меньше энергии, чем на другие продукты. Альтернативы генерируют в пять раз больше отходов и используют больше воды.
Позиция Exxon резко отличается от точки зрения ряда госструктур, муниципалитетов и компаний, которые принимают меры против одноразового пластика, в том числе пакетов, соломинок и кофейных стаканчиков.
Д. Уильямс признал, что пластиковые отходы - это "важный социальный вопрос", который необходимо решать. В связи с этим Exxon изучает возможности большего вовлечения вторичного пластика в производство и финансирует мероприятия, направленные на улучшение сферы управления отходами.
Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.
Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.
Ранее сообщалось, что российских производителей и импортеров всех видов упаковки, масел и элементов питания хотят обязать уже со следующего года перерабатывать 100% от реализованной продукции.
21 мая 2019 года Совет ЕС одобрил директиву, согласно которой в странах объединения вводятся новые ограничения на некоторые одноразовые пластиковые изделия. В 2021 году в ЕС будут запрещены одноразовые пластиковые тарелки, столовые приборы, соломинки, гигиенические палочки, палочки от воздушных шариков. Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году, минимум, 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году - 30%.
MRC