Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,07% на фоне опасений по поводу вспышки коронавируса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились в понедельник на 1,07% из-за опасений по поводу глобального распространения нового коронавируса, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на май 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 24 февраля находились на уровне 6 935 юаней (CNY) или USD986,5 за тонну, что на CNY75 (USD11) за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

Согласно данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено 371,363 тыс. тонн ЛПНП для поставок в мае текущего года.

Несмотря на то, что все больше и больше предприятий Китая возобновляют свою работу, общий уровень загрузки китайских заводов остается низким на фоне эпидемии коронавируса.

По словам источников рынка, распространение коронавируса за рубежом также вызывает обеспокоенность по поводу экспортного спроса на китайскую продукцию.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ЛПНП С4 местные покупатели констатируют серьезное сокращение предложения импортного полиэтилена (ПЭ). Возрос спрос на отечественный ПЭ.

(USD1 = CNY7,03)
MRC

Sinopec Maoming закрыла производство ароматики в Китае на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 13 февраля закрыла производство на заводе по выпуску ароматических веществ в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

По словам источника, неизвестно как долго будет закрыто данное производство мощностью 110 тыс. тонн бензола, 240 тыс. тонн толуола и 240 тыс. тонн ксилолов в год будет закрыто.

Компания закрывала производство ароматики в провинции Гуандун в ноябре 2018 года.

На площадке в провинции Гуандун компания также управляет двумя линиями по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 120 и 280 тыс. тонн в год, предприятием по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн и заводом линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Бензол является основным сырьевым компонентом для производства стирола, который, в свою очередь, является сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре составило 46,26 тыс. тонн, что на 8% больше по сравнению с декабрем годом ранее. По итогам же всего 2019 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 500,66 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя потребления предыдущего года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Roehm закрыла производство ММА в Шанхае на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Roehm GmbH 24 февраля закрыла производство метилметакрилата (ММА) в Шанхае (Shanghai, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

По словам источника, данное производство мощностью 100 тыс. тонн ММА в год будет закрыто на плановый ремонт в течение одной недели.

Ранее сообщалось, что Roehm GmbH планировало 5 июня закрыть производство метилметакрилата (ММА) в Весселинг (Wesseling, Германия) на плановый ремонт.

ММА используется для получения гомополимеров и сополимеров. Чаще всего применяется для литья, формования, экструзии полиметилметакрилата (ПММА) или модифицированных полимеров.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки АБС на российский рынок сократились по итогам прошлого года на 4% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года и составили 33,7 тыс. тонн. В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 35,2 тыс. тонн. Более половины импорта АБС в страну приходится на южнокорейские компании LG Chem и Lotte Advanced.
MRC

INOVYN закрывает производство каустика в Антверпене на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INOVYN, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в мире, с середины февраля находится в процессе поэтапного закрытия мощностей каустической соды в Антверпене (Antwerp, Бельгия) для проведения профилактических мероприятий, сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что профилактика на заводе мощностью 560 тыс. тонн каустика и 500 тыс. тонн хлора в год будет завершена к середине марта.

Ранее сообщалось, что INOVYN проводила ремонт на данном заводе в октябре прошлого года.

Кроме того, отмечалось, что INOVYN в середине января возобновила производство каустика и хлора в городе Таво (Tavaux, Франция), закрытое ранее из-за нехватки сырья по причине забастовок в стране. Завод мощностью 403 тыс. тонн каустика и 360 хлора в год было закрыто 24 ноября на плановый ремонт.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, за двенадцать месяцев 2019 года общее расчетное потребление каустической соды в России выросло на 10% относительно 2018 года (975,6 тыс. тонн) и составило 1071,5 тыс. тонн. Всего, за 2019 год на российский рынок было поставлено 32,3 тыс. тонн импортного каустика, что на 61% больше, чем в прошлом году (20 тыс. тонн).

INOVYN, созданная 1 июля 2015 года со штаб-квартирой в Лондоне, входит в тройку крупнейших производителей ПВХ в мире. Компания управляет 10-ю заводами по всей Европе. Ежегодный оборот компании превышает EUR3,5 млрд, а количество сотрудников составляет более 4 300 человек.

MRC

CSPC закрыла завод ПВД на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 24 февраля закрыла производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) на нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) для проведения плановых профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 270 тыс. тонн ПВД в год будет закрыто на техническое обслуживание в течение 8-10 дней.

Компания закрывала данное производство на профилактику в январе прошлого года.

Ранее отмечалось, что компания в начале мая 2018 года запустила на этой же площадке новую крекинг-установку. С открытием второй установки, которая может выпускать примерно 1,2 млн тонн этилена в год, мощности компании по выпуску этилена на данной площадке более чем удвоились.

Кроме того, 9 мая 2018 года CSPC начала коммерческие продажи линейного полиэтилена (ЛПНП) с нового завода в Хуэйчжоу. Новое предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПНД и 300 тыс. тонн ЛПНП в год было введено в эксплуатацию в конце апреля.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре прошлого года расчетное потребление ПВД в России фактически осталось на уровне ноября и составило около 54,58 тыс. тонн. Снижение объемов импорта было компенсировано сокращением экспортных продаж. За весь 2019 год расчетное потребление ПВД в РФ составило 593,66 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 25%.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.

MRC