НКНХ сократил производство на 2,6% В 2019 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) сократил производство на 2,6% по итогам 2019 года, сказал гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин на заседании совета директоров холдинга, сообщает Татцентр.

По его словам, это связано с тем, что предприятие получило меньше прямогонного бензина и легких углеводородных фракций. В четвертом квартале 2019 года на НКНХ снизился выпуск альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена.

Он добавил, что одним из основных направлений экспорта бутилкаучуков для Нижнекамскнефтехима является Азиатско-тихоокеанский регион. Однако, за последние годы доля индийского рынка снизилась почти в два раза. Рафинат Яруллин считает, что конкуренцию в Индии усилит открытие СИБУРом в этом году совместного предприятия по производству бутилкаучука, передает пресс-служба президента РТ.

В Нижнекамске 86% выбросов в атмосферу за последние 10 лет принадлежат предприятиям группы компаний ТАИФ. Из них 42,2% у Нижнекамскнефтехима, 28,4% — у ТАИФ-НК.

Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим пока не определился с окончательной конфигурацией проекта олефинового комплекса. На мощностях комплекса планируется выпускать 600 тыс. тонн этилена, 270 тыс. тонн пропилена, 248 тыс. тонн бензола и 89 тыс. тонн бутадиена.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.


MRC

В Беларуси предлагают запретить некоторые виды одноразовой посуды

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) подготовило проект постановления, в котором приведен перечень одноразовой пластиковой посуды, которую предлагается запретить продавать и использовать в объектах общепита с 1 января 2021 года, сообщают Белорусские Новости.

Одноразовые стаканы, тарелки и палочки из поливинилхлорида и полистирола входят в этот перечень.
Исключение сделано для посуды из природных полимеров, которые не были химически модифицированы.
Посуду из бумаги и картона, дерева и иных материалов природного происхождения, комбинированных материалов и материалов, не содержащих поливинилхлорид и полистирол, а также из полиэтилентерефталата и полипропилена, использовать будет можно.

Как полагают в МАРТ, исключение использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды "позволит существенно сократить образование твердых коммунальных отходов и, как следствие, снизить их негативное воздействие на экологию и окружающую среду".

Тем самым в стране сократится образование твердых коммунальных отходов, что позволит снизить их негативное воздействие на экологию и окружающую среду, а также здоровье общества. В Беларуси объем образования полимерных отходов в составе коммунальных отходов составляет порядка 280 тыс. тонн в год (29,4 кг на одного жителя), из которых около 140 тыс. тонн — это отходы упаковки.

В 2019 году было собрано 97,2 тыс. тонн отходов полимеров, что составляет около 35% от объема их образования. Остальные полимерные отходы (65%, или около 183 тыс. тонн) были захоронены. При этом, по информации Министерства ЖКХ, наибольший вред окружающей среде наносят одноразовые пластиковые изделия, изготовленные именно из поливинилхлорида и полистирола.

В экономической части обоснования, расписанной достаточно подробно, при этом отмечается, что рост стоимости посуды после введения запрета может составить 5-30%.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится по 10 февраля.

Ранее сообщалось, что Совет Министров Республики Беларусь 27 ноября приняли меры по сокращению использования одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания. Было внесены изменения в постановление "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров".
MRC

BP перезапустила крекинг-установку № 3 в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания BP Refining & Petrochemicals (BPRP), "дочка" одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире - BP, вечером на прошлой неделе возобновила производство на крекинг-установке № 3 на НПЗ в Гельзенкирхене (Gelsenkirchen, Германия), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 550 тыс. тонн этилена и 335 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 13 января из-за технической неполадки, приведшей к небольшому пожару. В результате остановки этой крекинг-установки возникли факельное горение и шум, небольшой пожар был вскоре потушен. Компания пыталась перезапустить еще еще на четвертой неделе января, но безуспешно.

На площадке в Гельзенкирхене BPRP управляет двумя крекинг-установками № 3 и 4 суммарной мощностью 1,06 млн онн этилена и 645 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что 9 марта прошлого года BP объявляла форс-мажор на поставки продукции с двух крекинг-установок в Гельзенкирхене.

Кроме того, компания проводила профилактические мероприятия на ряде установок на данной площадке с конца августа 2019 года. Между тем, BP не указывала, какие именно установки были закрыты на техническое обслуживание на НПЗ мощностью 246 баррелей в день.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек.
MRC

ExxonMobil сообщила о потере воздуха для горения на установке каткрекинга № 2 на НПЗ в Бэйтауне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На установке жидкого каталитического крекинга № 2 на НПЗ в Бейтауне (Baytown, штат Техас, США) компании ExxonMobil, крупнейшей частной американской нефтехимической компании, 30 января была зарегистрирована потеря воздуха для сжигания химических веществ, сообщается в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, технологический сбой на данной установке мощностью 270 тыс. тонн пропилена в год был вызван прекращением подачи воздуха со стороны поставщика, что привело к выбросам химических веществ в атмосферу в течение примерно четырех часов.

Ранее отмечалось, что 29 марта 2018 года ExxonMobil снизила загрузку мощностей на установке жидкого каталитического крекинга № 2 в Бейтауне также из-за потери воздуха для горения.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Февральская контрактная цена стирола выросла в Европе на EUR50 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена мономера стирола в Европе была окончательно согласована на уровне EUR1 067 за тонну на февральские поставки, что на EUR50 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Так, на европейском рынке было достигнуто четыре согласования по февральской контрактной цене на материал на уровне EUR1 067 за тонну со стороны трех покупателей и двух продавцов.

С июня 2019 года ICIS применяет новую методологию расчета контрактной цены стирола, основанную на среднем арифметическом значении всех заключенных сделок. Таким образом, она была утверждена на уровне EUR1 067 за тонну.

Ранее отмечалось, что январская контрактная цена на материал поднялась (на EUR64 за тонну) впервые после трех месяцев нисходящего тренда, а в декабре прошлого года она достигла самого низкого уровня с февраля 2016 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС в феврале существенных изменений не ожидается. Завод Нижнекамскнефтехим сохранил стоимость материала для отгрузок в феврале на уровне января. Производитель Пеноплэкс также сохранил цены полистирола общего назначения (ПСС/М) без изменений, "Газпром Нефтехим Салават" (ГНС) окончательно установит февральские цены на текущей неделе, но значительных изменений также не ожидается.
MRC