Производство ПВХ в США и Канаде выросло в декабре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство поливинилхлорида (ПВХ) в США и Канаде выросло в декабре прошлого года, согласно данных Американского химического совета (ACC).

При этом объем экспорта вырос, а продажи ПВХ на внутреннем рынке упали. Это типично для конца года, когда покупатели сокращают покупки, чтобы израсходовать оставшиеся запасы и завершить год с минимально возможными счетами по налогу на имущество.

В декабре производители также поставляли объемы ПВХ для пополнения запасов зарубежным покупателям.
Продажи на внутреннем рынке в декабре были выше, чем в прошлом году.

По данным ACC, рост производства превысил продажи как на внутреннем, так и на экспортном рынке. Объем производства в декабре был самым высоким за последние четыре года.

Производители ПВХ из США заявили, что повышенный спрос в преддверии Лунного Нового года в Азии помог увеличить объем экспорта.

Производители также заявили, что спрос на внутреннем рынке в январе увеличился на фоне возобновления запасов, когда покупатели стремились увеличить объемы поставок. Это помогло поднять спотовые экспортные цены в США и оказать некоторую поддержку предложенным заявкам на повышение цен на рынках США и Канады.

Ранее сообщалось, что потребность в ПВХ со стороны потребителей из стран СНГ в феврале невысокая в силу ряда причин, и в основном сводится к закупкам смолы с К=58 и К=70. Серьезных ограничений в экспортных объемах у европейских производителей нет, но в большинстве своем продавцы стараются продавать смолу на экспорт по максимально возможным высоким ценам.

Основные производители ПВХ в США включают Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.

MRC

Neo Group сняла форс-мажор на заводе ПЭТ в Клайпеде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Литовская Neo Group, один из крупнейших европейских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), официально сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции с завода ПЭТ в городе Клайпеда (Klaipeda, Литва), сообщил ICIS.

Компания 10 июля прошлого года объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭТ с завода в Клайпеде суммарной мощностью трех линий 480 тыс. тонн ПЭТ в год (по 160 тыс. тонн каждая) из-за технических проблем, связанных с поставками сырья - очищенной терефталевой кислоты (ТФК) - на новую линию ПЭТ на данной площадке. А загрузку мощностей Neo Group понизила на этом предприятии еще раньше, в первой половине июня, из-за неблагоприятных экономических условий.

В декабре же 2019 года завод ПЭТ в Клайпеде уже работал, но был недозагружен. Тогда форс-мажор еще не был снят. Neo Group сняла его в начале января текущего года.

Ранее отмечалось, что 18 июня 2018 года Neo Group ввела в эксплуатацию новую (третью) линию ПЭТ на производственной площадке в Клайпеде.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в декабре 2019 года сократилось на 16% относительно показателя в прошлом году. Всего по итогам 2019 года общее расчетное потребление материала в России выросло на 1% и составило 696,81 тыс. тонн ПЭТ (690,13 тыс. тонн в 2018 году).

Закрытое акционерное общество (ЗАО) "Neo Group" - один из крупнейших в Европе производителей гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ). Предприятия компании расположены в Литве, неподалеку от Клайпедского морского порта. Суммарная производственная мощность заводов - 320 тыс. тонн в год, что составляет 12% производимого в Европе количества ПЭТ. ЗАО "Neo Group" входит в состав группы Retal Industries– лидера по производству ПЭТ-преформ.
MRC

Shandong Yangmei Hengtong на выходных закроет завод по выпуску олефинов в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Yangmei Hengtong Chemical планирует 9 февраля закрыть производство на заводе по выпуску олефинов из метанола в провинции Шаньдун (Shandong province, Китай) для планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

По словам источника, данное предприятие, которое может выпускать 180 тыс. тонн пропилена и 120 тыс. тонн этилена в год, будет закрыто на плановый ремонт до 23-28 февраля текущего года.

Ранее сообщалось, что Shandong Yangmei Hengtong останавливала данное производство на ремонт в августе прошлого года для внепланового ремонта.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Shandong Yangmei Hengtong Chemical Co. Ltd. - крупный производитель нефтехимической продукции в Китае. Компания в основном производит нефтехимические продукты из угля, которые включают в себя каустическую соду, перекись водорода, метанол, хлор и др.
MRC

BSTE планирует в феврале закрыть завод БСК на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская компания BST Elastomers (BSTE) планирует в феврале закрыть производство бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Районг, Таиланд) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данный завод мощностью 75 тыс. тонн БСК в год будет закрыта в течение одного месяца по причине нехватки сырья бутадиена.

По словам источника, близкого к компании, его поставщик сырья закроет свое производство для расширения в течение соответствующего периода.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составило 458,77 тыс. тонн, что соответствует аналогичному показателю потребления за тот же период 2018 года. В ноябре же расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране выросло на 2% по сравнению с ноябрем 2018 года и составило 49,21 тыс. тонн.

Bangkok Synthetics Ltd (BST) была основана в 1991 году по инициативе правительства Таиланда. В настоящее время компания является крупнейшим производителем бутадиена в Юго-Восточной Азии.
MRC

КАМАЗ может внести изменения в производственный план из-за коронавируса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, может скорректировать свой производственный план в случае дальнейшего распространения коронавируса и введения ограничительных мер в рамках глобальной экономики, сообщил Автостат.

При этом на февраль производство КАМАЗа обеспечено комплектующими в полном объеме, сообщает корпоративное издание автоконцерна.

Большинство комплектующих для техники группы КАМАЗ независимо от страны их происхождения имеют в своем составе элементы, производящиеся в Китае, а некоторые комплектующие - только в этой стране. Представитель КАМАЗа уточнил газете Ведомости, что всего автоконцерн закупает более 1 тыс. наименований, из них почти 80 - в Китае, в этом списке - хомуты, фильтры, насосы гидравлического усиления руля и др.

Ранее отмечалось, что КАМАЗ в этом году возобновил производство автомобилей после корпоративного зимнего отпуска с 23 января. В соответствии с бизнес-планом, в 2020 году КАМАЗ должен реализовать 35 709 автомобилей, из них 29 тыс. единиц будут поставлены на российский рынок, 6 709 - на рынки зарубежных стран. Доля КАМАЗа на рынке грузовых автомобилей России достигнет 46%. Бизнес-планом в 2020 году предусмотрены инвестиции в развитие производства на сумму 14,1 млрд руб. Основные усилия КАМАЗа в 2020 году будут направлены на вывод на рынок нового поколения автомобилей К5, флагманом которого стал магистральный тягач КАМАЗ-54901. Серийное производство этих автомобилей будет запущено в 2020 году.

Ранее отмечалось, что в конце декабря минувшего года на КАМАЗе была утверждена актуализированная программа стратегического развития компании на период до 2025 года. Так, в результате реализации стратегии "КАМАЗ-2025" выручка к 2025 году составит 340 млрд руб., показатель EBITDA - 10%, продажи достигнут 52 тыс. автомобилей, а доля экспорта увеличится до 10%.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC