Минпромторг России готовит очередное повышение утильсбора в ближайшие годы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг для стимулирования локализации производства планирует вновь проиндексировать утилизационный сбор на автомобили с 2021 или 2022 года, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Динамика таможенных пошлин будет находиться в коридоре, который согласован с ВТО", – отметил он.

Традиционно повышение утильсбора было реакцией на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты, что признавали в правительстве. С 1 января 2020 года по этим причинам ставки сбора в сегменте легковых автомобилей выросли в среднем на 110,7%. И формально эта индексация должна была стать последней, поскольку ставки пошлин на ввоз готовых автомобилей снижены до уровня, согласованного с ВТО, и уровень барьера больше не меняется.

Как говорит директор по маркетингу ГК "АвтоСпецЦентр" Алексей Ермилов, по брендам массового ценового сегмента стоит ожидать роста цен на 40 – 60 тысяч рублей. Премиум подорожает больше, на 200 – 300 тысяч. Получается, что автомобиль среднего класса станет дороже на 5 – 6%. Что касается автомобилей отечественного производства, ожидать значительного роста стоимости не стоит, так как повышение утильсбора компенсируется заводам-изготовителям.

"Актуальность индексации утилизационного сбора можно трактовать по-разному. Полагаю, что у правительства будут свои аргументы в пользу данного решения. Однако, эта индексация нанесет довольно сильный удар по всем попыткам оздоровления авторынка в России", – резюмирует директор по маркетингу "Объединенная Автомобильная Корпорация – РРТ" Сергей Новосельский.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2019 года Минпромторг представил концепцию дифференциации промышленных субсидий для автопроизводителей, которые де-факто компенсируют утильсбор локализованным концернам и обеспечивают рентабельность производств. В 2020 году 50% компенсаций выплачиваются только за наличие СПИК, остальная часть — в соответствии с фактической локализацией (считается по балльной системе). С 2021 года 75% компенсаций будут выплачиваться по фактической локализации, с 2022 года — 100%. При этом в концепции уточняется, что расчет баллов будет идти на каждый выпускаемый автомобиль.
MRC

FREP снизила загрузку мощностей на крекинг-установке в провинции Фуцзян на 10-15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в январе понизила загрузку мощностей на крекинг-установке в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай) на 10-15% из-за снизившиейся маржи, сообщили CommoPlast источники рынка.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данное предприятие мощностью 1,1 млн тонн этилена в год будет работать со сниженной загрузкой.

Ранее отмечалось, что FREP в 2018 году проводила плановую профилактику на этой установке с 30 октября по 20 декабря.

Компания на той же площадке, помимо прочего, управляет заводом по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) суммарной мощностью двух линий 1 млн тонн ПНД/ЛПНП в год (по 500 тыс. тонн каждая), а также тремя линиями на заводе ПП мощностью 120, 330 и 220 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

KPIC снизила загрузку на крекинг-установке в Онсане до 90%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC), один из крупнейших южнокорейских производителей нефтехимической продукции, снизила загрузку на производстве на крекинг-установке в Онсане (Onsan, Южная Корея) до 90% на фоне слабой маржи производства, сообщает Polymerupdate.

По словам источника, загрузка на данной крекинг-установке мощностью 800 тыс. тонн этилена и 410 тыс. тонн пропилена в год была снижена 4-5 января с предыдущего уровня 100%.

Ранее сообщалось, что Petrochemical Industry Co. (KPIC) 6 мая 2019 года возобновила производство на крекинг-установке в Онсане (Onsan, Южная Корея) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 800 тыс. тонн этилена и 410 тыс. тонн пропилена в год было начато 6 апреля 2019 года.

Ранее отмечалось, что последние работы по профилактике, модернизации и по расширению мощностей крекинг-установки в Онсане ранее мощностью 470 тыс. тонн этилена в год были начаты 15 апреля 2017 года. KPIC завершила проект по наращиванию мощностей 8 июня того же года, но ей понадобилось несколько месяцев, чтобы стабилизировать производственный процесс и увеличить загрузку мощностей на предприятии.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

Korea Petrochemical Ind Co., Ltd. со штаб-квартирой в Сеуле (Ю.Корея) производит такие нефтехимические продукты, как полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП). Кроме того, компания также производит основные органические химические вещества, включая этилен и пропилен.
MRC

PTT Phenol в январе загрузила два завода фенола и ацетона в Таиланде на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Два завода по выпуску фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) компании PTT Phenol, "дочки" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, в январе работают со 100%-ой загрузкой мощностей, сообщил Polymerupdate.

Между тем, 23 декабря прошлого года компания на 1-2 останавливала производство на данных предприятиях суммарной мощностью 500 тыс. тонн фенола и 305 тыс. тонн ацетона в год из-за отключения электропитания.

Ранее отмечалось, что на заводе № 2 PTT Phenol, который может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год, с 5 по 15 марта 2017 года проводились работы по модернизации оборудования. В прошлом же году компания не закрывала на профилактику завод фенола и ацетона № 2.

Как сообщала компания Маркет Репорт, новый завод PTT Phenol 2 был построен в начале февраля 2016 года, а сырье новое предприятие стало получать в конце февраля. Однако в связи с техническими проблемами на производстве компания была вынуждена закрыть данное предприятие 28-29 мая того же года на ремонт, который продолжался до первых чисел июля.

Между тем, более старый завод № 1 PTT Phenol мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год на той же площадке в минувшем году работал с пониженной загрузкой мощностей с начала апреля по май из-за технических проблем. А в первой половине мая PTT Phenol приступила на данном производстве к профилактике, которая продолжалась до первой недели июня 2019 года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - ноябрь прошлого года выросло на 14% и составило 70,7 тыс. тонн сравнительно с 2018 годом (62,0 тыс. тонн).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

PTT Asahi Chemical в середине января возобновит работу завода АКН в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, планирует в середине января возобновить производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн АКН в год было закрыто 24 декабря прошлого года из-за отключения электроэнергии. Данная проблема была решена и теперь ожидается, что этот завод вновь вернется к работе на следующей неделе.

Ранее отмечалось, что в прошлом году PTTAC останавливала завод АКН в Мап Та Футе на плановую профилактику с 9 мая до середины июня.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 3,3 тыс.тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее и 4,1 тыс. тонн в ноябре прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев импорт АБС в страну незначительно снизился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 31,3 тыс. тонн.

PTT Asahi Chemical Company Limited (PTTAC) является совместным предприятием PTT Global Chemical Public Company Limited (PTTGC), ведущей таиландской компании в нефтехимической отрасли, и японской корпорации Asahi Kasei (AKC), ведущего мирового производителя нефтехимической продукции, с долей участия 50% и 50% соответственно.
MRC