Экспорт ПВХ из Северной Америки вырос на 13% за десять месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт поливинилхлорида (ПВХ) из Северной Америки за первые десять месяцев 2019 года вырос на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает American Chemistry Council (ACC).

При этом, общий объем экспорта материала из региона вырос на 15,8% за десять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Импорт ПВХ в страну за десять месяцев 2019 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Ранее сообщалось, что экспорт ПВХ в ноябре сократился на 22% с октября и на 6% с ноября 2018 года. Падение показателей по всем трем параметрам типичны для октября и ноября.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, в ноябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил около 84,6 тыс. тонн против 88,5 тыс. тонн месяцем ранее, в прошлом месяце снизили наработку "Каустик" (Волгоград) и Саянскхимпласт. Таким образом, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем производства поливинилхлорида составил 893,6 тыс. тонн против 871 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов выпуска показали все производители, за исключением "Каустика" (Волгоград).

Основные производители ПВХ в США включают Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.
MRC

ГОСТ "Пластикаты ПВХ пониженной пожарной опасности" стандартизируют в России к 2021 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ГОСТ "Пластикаты ПВХ пониженной пожарной опасности" стандартизируют к 2021 году, сообщает Ruscable.

Ассоциация "Электрокабель" объявила о старте комплекса работ совместно с "ВНИИКП" и ТК 46 по созданию нового национального стандарта ГОСТ Р "Пластикаты поливинилхлоридные пониженной пожарной опасности для электрических кабелей. Технические условия".

Официальное вступление в силу документа намечено на первый квартал 2021 года. Подробная информация об этом событии была озвучена в ходе второго заседания рабочей группы по борьбе с фальсификатом в области полимерных материалов и пожаробезопасных кабелей Ассоциации "Электрокабель" ("АЭК").

Практически каждое химическое предприятие имеет собственные ТУ, по которым и производит продукцию из своей номенклатуры — наличие четкого и грамотно составленного ГОСТ позволит задать основу технических условий, которые будут отвечать высоким требованиям качества и соответствовать международным стандартам.

Центральной темой заседания стало представление докладов об этапах разработки и основных технических параметрах, характеристиках, методиках нового ГОСТ Р. В данный момент, разработка ГОСТ Р уже началась, он также включен в План стандартизации Росстандарта.

Согласно предписаниям Плана, на создание ГОСТ предусмотрен период в полтора года. Однако, учитывая, что разработка стандарта ПВХ-пластикатов является инициативной и не ведется за счет средств Росстандарта, этапность формирования и утверждения технического документа смогли сократить до срока в один календарный год.

Данные требования будут проверяться с помощью стандартизированных методов испытаний на основе ГОСТ МЭК и российских международных стандартов. Методы, ранее не стандартизированные в России, будут введены в новом ГОСТ, для того чтобы ими можно было пользоваться при проведении всего спектра приемо-сдаточных испытаний.

Ранее сообщалось, что компания "Кирскабель" (г.Кирс, Кировская область) инвестирует около 720 млн руб. в производство высоковольтных кабелей нового поколения с напряжением до 550 кВ.
MRC

"Кредо" запустил дополнительную линию по производству стретч-пленки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинг "Кредо" (г. Пермь) запустил дополнительную линию по производству стретч-пленки из первичного сырья, говорится в сообщении компании.

Линию разработала австрийская компания SML, компания зарекомендовала себя как разработчик инновационных решений, предлагающих различные уникальные конструкции групп охлаждающих валов, а также решения в сфере намотки пленок.

"За счет сверхточного оборудования процесс производства одного килограмма продукции занимает минимальное количество времени, — говорит производитель в своем сообщении. — Такой производительностью на сегодня не обладает ни один подобный завод на территории г. Перми и Пермского края".

Как сообщалось ранее, компания Кредо-Пак входящая в холдинг "Кредо" запускает в текущем году новую линию. Мусорные мешки, предназначенные для упаковки всех видов мусора – обычного и технического.

Холдинг "Кредо" основан в 1996 году и на сегодняшний день занимает собственную территории 80 тыс. кв м. В структуру холдинга «Кредо» входит ряд компаний: "Кредо-Строй", "Кредо-Пак", "Кредо-Пласт", "Кредо Бетон" (производство упаковочных и строительных материалов), "Пивной мастер", ИП Трапезникова М. А (дистрибуция напитков).
MRC

Ineos Styrolution Sanshui перезапустила завод ПС в Китае после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Styrolution Sanshui, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 8 декабря возобновила производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в Фошане (Foshan, провинция Гуандун, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПС в год были начаты 11 ноября текущего года и первоначально должны были продолжаться до 2 декабря.

Ранее отмечалось, что 20 февраля 2019 года Ineos Styrolution завершила сделку по приобретению двух заводов ПС в Китае у французского концерна Total. В периметр сделки вошли два завода, каждый по 200 тыс. тонн ПС в год, которые расположены в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян) и Фошане. Компания ввела в эксплуатацию завод ПС в Нинбо в сентябре 2015 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев 2019 года составило 411,08 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков в стране вырос на 2% по сравнению с октябрем 2018 года и составил 46,74 тыс. тонн.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

Импорт МЭГ в Китай увеличился в октябре на 6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) на китайский рынок выросли в октябре текущего года на 6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 809,18 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В октябре же 2018 года этот показатель находился на отметке в 763,23 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к сентябрю этого года (746,19 тыс. тонн) октябрьский импорт материала в страну показал прирост на 8,4% на фоне возобновления закупок МЭГ после атаки дронов на нефтяные заводы в Саудовской Аравии, сказали источники рынка.

Китай является крупным производителем МЭГ в Азии.

МЭГ является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 42,02 тыс .тонн, что на 32% ниже прошлогоднего показателя. По итогам же января - октября текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране выросло на 5% и составило 593,48 тыс. тонн.
MRC