Радио-лента от 26.11.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 26.11.2019 года

1. Выпуск ПНД в России сократился в январе - октябре на 8%

По итогам десяти месяцев года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России составил 729,5 тыс. тонн, что 8% меньше аналогичного показателя 2018 года. Сократило объемы наработки два производителя из трех. В октябре суммарный объем производства ПНД в России сократился до 34,3 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 45,9 тыс. тонн. Низкие показатели объемов производства в сентябре - октябре обусловлены остановкой на профилактический ремонт мощностей Ставролена и Казаньоргсинтеза. Таким образом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 729,5 тыс. тонн против 795,9 тыс. тонн годом ранее. Незначительный рост объемов выпуска со стороны Казаньоргсинтеза не смог компенсировать сокращение наработки со стороны двух других производителей.

2. Импорт АБС в Белоруссию вырос на 8% в январе - сентябре

Суммарный объем импорта акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на белорусский рынок увеличился по итогам трех кварталов текущего года на 8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 5,4 тыс. тонн. В январе – сентябре 2018 года этот показатель находился на уровне 5 тыс. тонн.
В сентябре же импортные поставки АБС в Белоруссию увеличились на 28% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, импорт материала в страну составил за отчетный период 752 тонны против 533 тонн в августе 2018 года. Основными странами-импортерами АБС в Беларусь являются Южная Корея, Россия и Бельгия.

3. Импорт поликарбоната в Белоруссию вырос на 14% в январе – сентябре

Суммарный объем импорта поликарбоната (ПК) в Белоруссию увеличился по итогам девяти месяцев текущего года на 14% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 9,2 тыс. тонн. В январе - сентябре 2018 года этот показатель находился на уровне 8 тыс. тонн. Основными странами-импортерами ПК в Белоруссию являются Испания (33%), Нидерланды (24%) и Литва (15%).

4. Цены ПСВ-С на российском рынке продолжают снижаться вслед за падением котировок в Азии

Продолжающееся снижение цен на азиатском рынке оказывает понижающее давление на будущие цены российского вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) не только в декабре, но и в январе. Российские производители гранулята сообщают, что цены будут существенно корректироваться. Вместе с тем, по предварительным оценкам некоторых участников рынка, емкость российского рынка ПСВ-С по итогам текущего года снизится на 1-2%.
MRC

Цены ПСВ-С на российском рынке продолжают снижаться вслед за падением котировок в Азии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продолжающееся снижение цен на азиатском рынке оказывает понижающее давление на будущие цены российского вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) не только в декабре, но и в январе, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Российские производители гранулята сообщают, что цены будут существенно корректироваться.

Вместе с тем, по предварительным оценкам некоторых участников рынка, емкость российского рынка ПСВ-С по итогам текущего года снизится на 1-2%.

Ранее отмечалось, что СИБУР-Химпром понизил свои цены ПСВ-С для поставок на российский рынок в ноябре. Так, снижение составило 2 тыс. руб. за тонну. Также и "Пластик" (Узловая), российский производитель АБС-пластиков и суспензионных полистиролов, снизил ноябрьские отпускные цены ПСВ-С для рынка РФ до уровня в 100 500-105 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC

Импорт поликарбоната в Белоруссию вырос на 14% в январе – сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта поликарбоната (ПК) в Белоруссию увеличился по итогам девяти месяцев текущего года на 14% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 9,2 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В январе - сентябре 2018 года этот показатель находился на уровне 8 тыс. тонн.

Основными странами-импортерами ПК в Белоруссию являются Испания (33%), Нидерланды (24%) и Литва (15%).

В сентябре же импорт поликарбоната в РБ сократился на 39% по сравнению с тем же месяцем 2018 года и составил 0,3 тыс. тонн. В сентябре минувшего года он находился на уровне 0,5 тыс. тон. Вместе с тем, в июле текущего года внешние поставки материала в страну составляли 0,7 тыс.

MRC

Jiaxing Petrochemical на этой неделе перезапустит линию ТФК № 1 в Цзясине после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Jiaxing Petrochemical, дочерняя компания Tongkun Group, планирует в начале текущей недели возобновить работу линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) № 1 в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,5 млн тонн ТФК в год было начато по графику 12 ноября текущего года, и первоначально она должна была вернуться к работе 21 ноября.

Ранее отмечалось, что 2019 году компания уже закрывала эту линию по неизвестной причине с 4 по 8 июня, а также 28 июля по 1 августа.

А в прошлом году Jiaxing Petrochemical останавливала линию ТФК № 1, запущенную в 2012 году, на 5-6-дневную плановую профилактику 17 июня, а также на плановый ремонт - с 23 сентября по 22 октября.

Всего же, на площадке в Цзясине Jiaxing Petrochemical управляет двумя линиями ТФК № 1 и 2 мощностью 1,5 и 2,2 млн тонн ТФК в год соответственно.

Как сообщала компания Маркет Репорт, вторая линия ТФК компании была введена в эксплуатацию в конце 2017 года. Jiaxing Petrochemical в минувшем году проводила профилактику на этой линии с 10 по 30 апреля, а также закрывала ее на плановый ремонт в этом году с 8 по 27 апреля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России сократилось в сентябре текущего года на 10% относительно аналогичного показателя прошлого года и составило 58,21 тыс.тонн. Всего же по итогам девяти месяцев 2019 года в России было переработано 551,32 тыс. тонн ПЭТ, что на 9% больше, чем за тот же период в 2018 году.

Jiaxing Petrochemical является 100% дочерняя компания Tongkun Group. Произведенная компанией ТФК поставляется для завода компании Tongkun Group мощностью 1,6 млн. тонн в год для производства полиэфирных нитей.
MRC

Oriental Petrochemical 27 ноября возобновит работу завода ТФК в Китае после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) планирует 27 ноября возобновить производство на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год были начаты 13 ноября текущего года. Таким образом, техническое обслуживание будет продолжаться в течение 15 дней.

Ранее отмечалось, что компания в этом году уже закрывала этот завод на механическую очистку с 23 по 25 апреля и 9 октября (сроки окончания не сообщались), а также на плановую профилактику - с 17 по 21 июня.

А в прошлом году OPSC останавливала завод ТФК в Шанхае на плановый ремонт с 13 по 29 ноября.

ТФК является одним из основным сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России сократилось в сентябре текущего года на 10% относительно аналогичного показателя прошлого года и составило 58,21 тыс.тонн. Всего же по итогам девяти месяцев 2019 года в России было переработано 551,32 тыс. тонн ПЭТ, что на 9% больше, чем за тот же период в 2018 году.

Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит и поставляет на рынок терефталевую кислоту.
MRC