Покупательский интерес на рынке БСК в Китае растет

МОСКВА (MRC) -- Покупательский интерес на рынке бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Китае растет благодаря росту цен на натуральный каучук, сообщает ICIS.

Наиболее активно торгующийся контракт на каучук на фьючерсной бирже в Шанхае с поставкой в январе вырос на CNY445, или 3,68%, до CNY12 530 за тонну в среду, 20 ноября.

Бутадиен-стирольный каучук (БСК) является замещающим материалом для натурального каучука для выпуска такой продукции как шины, обувь и ремни, и их ценовые колебания имеют тенденцию влиять друг на друга.

Спотовые цены на ненефтяной сорт 1502 БСК в Восточном Китае были на уровне CNY10 700 - 10 900 за тонну на 19 ноября.

Бутадиен-стирольный каучук обладает отличным сочетанием функциональных свойств в различных областях применения. Этот каучук считают лучшим каучуком общего назначения благодаря отличным свойствам высокой стойкости к истиранию и высокому проценту наполняемости.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, расчетное потребление полистирола общего назначения (ПСС/М) на российском рынке за период январь - сентябрь увеличилось на 3% до 188 тыс. тонн на фоне роста всех составляющих - производства (2%), экспорта (15%), и особенно импорта (46%). Потребление же ударопрочного полистирола (УПС/М), наоборот, снизилось на 14% до 64 тыс. тонн за три квартала 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Импорт материала за этот период снизился на 1%, экспорт - увеличился на 74%, а производство уменьшилось на 2%.

MRC

Поставки ВАМ в США остаются ограниченными

МОСКВА (MRC) -- Поставки мономера винилацетата (ВАМ) в США остаются ограниченными, несмотря на запуск производств на некоторых производственных площадках, сообщает ICIS.

Производство ВАМ на заводе Celanese в Клир-Лейк (Clear Lake, к югу от Хьюстона), находится в процессе перезапуска после пожара в конце сентября, в результате которого было прекращено производство уксусной кислоты, ВАМ и метанола.

По словам участников рынка, производство на заводе LyondellBasell мощностью 385 тыс. тонн в год возобновилось в Ла-Порте, штат Техас.

Ограниченное предложение, вероятно, останется в течение текущего месяца, что приведет к росту цен.

США экспортируют больше ВАМ, чем импортируют. Американский экспорт ВАМ в сентябре был примерно на 4 тыс. тонн выше, чем в том же месяце 2018 года. Бельгия была крупнейшим импортером американского ВАМ в сентябре, за ней следуют Бразилия, Мексика и Канада.

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию упал на 22,7% до 3,42 тыс. тонн с 4,43 тыс. тонн в сентябре прошлого года, а по итогам первых девяти месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 18,2% - до 29,19 тыс. тонн (35,69 тыс. тонн в январе -сентябре 2018 года).

Крупные американские производители ВАМ включают Celanese, Dow, LyondellBassell и Kuraray.
MRC

Цены пропилена в Восточном Китае снизились на CNY700 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Цены пропилена в Восточном Китае 18 ноября снизились на CNY700 за тонну по сравнению с 17 октября и составили CNY6 800-7 050 за тонну, сообщает ICIS.

Большой объем предложения и слабый спрос продолжают оказывать давление на рынок пропилена в Восточном Китае. С середины октября несколько заводов по выпуску пропилена возобновили производство после технического обслуживания или перебоев в работе. Процесс возобновления длится один месяц.

Все заводы по производству пропилена в восточном Китае, за исключением Anqing Petrochemical, работают на этой неделе хорошо, и производство достигло своего пика в этом году.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПП на российском рынке составило по итогам января - сентября текущего года 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

MRC

Sinopec повысила цены ацетона в Восточном Китае на CNY350 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, на Востоке Китая повысила свои ноябрьские внутренние ценовые предложения ацетона на 350 юаней (CNY) или USD49,93 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены на материал Sinopec с 19 ноября находятся для восточных регионов Китая на уровне CNY5 250 или USD748,9 за тонну, ex-works (франко-завод), сказал источник.

Цены были повышены в соответствии с ростом цен на спотовом рынке.

На 19 ноября спотовые цены ацетона в Восточном Китае выросли до CNY5 450 – 5 550 за тонну, а цена предложения составила около CNY5 400 - 5 450 за тонну.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Cогласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам сентября импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 3,36 тыс. тонн против 2,77 тыс. тонн месяцем ранее и 2,27 тыс. тонн в сентябре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в сентябре составил 2,84 тыс. тонн (экструзия -1,98 тыс. тонн, литье - 0,73 тыс. тонн, выдув - 0,13 тыс. тонн) против 1,62 тыс. тонн в сентябре прошлого года. В августе текущего года импорт ПК-гранулята достигал 2,23 тыс. тонн. По итогам же трех кварталов поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 7,43 тыс. тонн до 14,20 тыс. тонн.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

BASF в 2022 году запустит второй завод по выпуску окиси этилена в Бельгии

МОСКВА (MRC) -- Концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в 2022 году ввести в эксплуатацию второй завод по производству окиси этилена на нефтехимическом комплексе в Антверпене (Antwerp, Бельгия), сообщил Oil&Gas Journal.

Мощность нового предприятия составит около 400 тыс. тонн окиси этилена в год.

Инвестиции в этот проект оцениваются в размере EUR500 млн.

Кроме того, компания намерена инвестировать дополнительные средства в строительство различных сопутствующих установок на той же площадке, в частности, для производства неионных поверхностно-активных веществ, гликолевых эфиров для автомобильной промышленности и др.

В настоящее время BASF на комплексе в Антверпене уже управляет заводом окиси этилена мощностью 500 тыс. тонн окиси этилена и 350 тыс. тонн этиленгликоля в год, на котором с мая по конец июня текущего года проводились профилактические работы.

Всего же, мощности компании по производству окиси этилена в Европе составляют 845 тыс. тонн в год. Так, окись этилена выпускается на заводах в Антверпене и Людвигсхафене-на-Рейне-Пфальц (Ludwigshafen in Rhineland-Palatinate, Германия).

На комплексе же в Антверпене BASF также имеет крекинг-установку мощностью 1,08 мл тонн этилена и 650 тыс. тонн пропилена в год, которая в этом году была закрыта на плановый ремонт с 1 мая по 27 июня.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - сентября текущего года составило 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC