PTTGC снизила загрузку мощностей на заводе ПНД № 2 в Мап Та Футе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, понизила загрузку мощностей на заводе № 2 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил NCT со ссылкой на источники, близкие к компании.

Так, по его словам, компания остановила производство на трех из четырех линиях на этом заводе, в то время как четвертая линия на данном предприятии суммарной мощностью всех четырех линий 330 тыс. тонн ПНД в год работает в штатном режиме. Таким образом, этот завод в настоящее время работает с пониженной загрузкой мощностей.

Между тем, ни как долго будет недозагружен завод ПНД в Мап Та Футе, ни причины сниженной загрузки мощностей, не сообщается.

Компания также управляет еще двумя заводами ПНД на той же площадке.

Ранее отмечалось, что PTTGC планирует 27-28 ноября закрыть завод ПНД № 2 в Мап Та Футе с целью проведения профилактических мероприятий, которые, как ожидается, будут продолжаться до 16-17 декабря текущего года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам августа расчетное потребление ПНД в России выросло до 108,32 тыс. тонн против 101,76 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители нарастили объемы выпуска, также вырос импорт до рекордного уровня. По итогам же января - августа текущего года расчетное потребление ПНД в РФ составило 791,6 тыс. тонн, что на 12% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли на 47%. Тогда как объемы наработки остались на уровне 2018 года.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Компания Нефтехим LTD возобновила производство полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Нефтехим LTD, единственный производитель полипропилена (ПП) в Казахстане, возобновила производство ПП после остановки на вынужденный профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты предприятия, казахский производитель к 25-му октября полностью возобновил наработку ПП после простоя, вызванного прекращением поставок сырья со стороны Павлодарского НПЗ. Местный НПЗ останавливал часть производства на вынужденный ремонт с 30-го сентября по 19-е октября. После выхода Павлодарского НПЗ с ремонта и была возобновлена наработка ПП со стороны Компании Нефтехим LTD.

Предприятие ТОО "Компания Нефтехим LTD" было введено в эксплуатацию в 2009 году. На предприятии ТОО "Нефтехим LTD" успешно функционируют два производства: метил-трет-бутилового (МТБЭ) и полипропилена. Мощности по производству полипропилена были пущены в 2011 году и составляют 45 тыс. тонн в год, при этом на нем отсутствовал узел гранулирования, полимер выпускался в виде порошка, что и ограничивало его сферу применения.
MRC

Южнокорейская DRB вложит 1 млрд руб. в производство автокомпонентов в Ленобласти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "ДРБ Рус", подразделение холдинга DRB (Dongil Rubber Belt, Южная Корея), планирует вложить 1 млрд рублей в строительство во Всеволожском районе Ленинградской области завода автомобильных компонентов, сообщает Коммерсант.

Компания намерена разместить производство в Свердловском городском поселении и выпускать автокомпоненты для концерна Hyundai. Запуск производства предполагается в феврале 2020 года. Мощности завода в сообщении не уточняются.

На предприятии будет организован выпуск уплотнителей для салона, фар, стекол, люков, багажников, дверей, капотов.

Под создание завода ООО "ДРБ Рус" в августе купило законсервированную площадку Невского керамического завода, включающую участок 4,5 гектар и комплекс зданий площадью 16,5 тыс. квадратных метров. В рамках первой очереди проекта инвестор собирается реконструировать под производство около 8 тыс. квадратных метров, завершение работ намечено на апрель 2020 года. Параметры второй очереди будут сопоставимы с первой, но ее реализация будет зависеть от планов Hyundai по расширению производства.

Стоимость проекта оценивается в пределах 700 млн рублей, из которых 200 млн рублей пошли на покупку производственной площадки. "Изначально речь идет о приобретении заготовок продукции и "склейке" их на месте, но впоследствии будет налажена более глубокая переработка", - отметил А. Мильчевский. Сейчас также идут переговоры о поставках продукции другим автоконцернам.

Ранее сообщалось, что завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" в Санкт-Петербурге за третий квартал 2019 года произвел 55 400 автомобилей, а за девять месяцев текущего года с конвейера предприятия уже сошло 180 300 единиц продукции, что на 1 000 единиц превышает показатель за аналогичный период 2018 года.

Как сообщала Маркет Репорт, компания Hyundai Motor объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco. Работы будут вестись по нескольким направлениям. В частности, договор предусматривает развитие экосистемы транспорта с водородными силовыми установками. Речь идёт об автомобилях, которые используют топливные элементы.

DRB является лидером по производству резинотехнических изделий в Южной Корее. Компания выпускает дверные резиновые уплотнители, трансмиссионные ремни, ленточные конвейеры, резиновые гусеницы и ходовые системы, продукцию для сейсмоизоляции и виброконтроля, стройматериалы. Производственные мощности компании расположены в Южной Корее, Китае, Словакии.
MRC

Чистая прибыль BASF снизилась на 24% в третьем квартале 2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, крупнейшая в мире химическая компания, сократила чистую прибыль и выручку в третьем квартале 2019 года на фоне снижения цен в сегментах химикатов и материалов, говорится в сообщении компании.

Так, чистая прибыль BASF в июле-сентябре составила EUR911 млн по сравнению с EUR1,2 млрд за аналогичный период годом ранее.

Выручка сократилась на 2%, до EUR15,23 млрд с EUR15,61 млрд. Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) без учета особых статей баланса упала на 24%, до EUR1,12 млрд с EUR1,47 млрд.

Хотя чистая прибыль BASF снизилась на 24%, показатель превысил оценки аналитиков, которые ожидали чистую прибыль на уровне EUR607 млн, согласно консенсус-прогнозу, предоставленному компанией.

Выручка ожидалась в размере EUR15,17 млрд, EBIT без учета особых статей - в EUR1,05 млрд.

BASF подтвердила прогноз на 2019 год в целом, который компания ранее ухудшила, сославшись на продолжающийся торговый спор между США и Китаем, а также вялый спрос на автомобильном рынке. По итогам года BASF ожидает, что выручка немного снизится, а EBIT без учета особых статей может потерять до 30%.

BASF находится в процессе реорганизации бизнеса, направленной на повышение рентабельности, в рамках которой компания сокращает рабочую силу. К концу сентября было сокращено порядка 1800 рабочих мест по всему миру.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль немецкого химического концерна BASF SE по итогам первой половины 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на EUR4,7 млрд, или в 2,49 раза, и составила EUR7,9 млрд.

Ранее сообщалось, что в мае текущего года СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и немецкая BASF заключили соглашение по разработке инновационных решений в сфере производства полимеров на базе исследовательского центра СИБУРа "ПолиЛаб".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, BASF в сентябре начал расширять площадку подразделения обработки поверхностей в Китае. Новый объект по объему инвестиций является крупнейшими в истории Chemetall. Бренд Chemetall входит в сегмент BASF Coatings, а продукцию закупают производители рулонных материалов и оборудования, автомобильной, аэрокосмической и иных отраслей промышленности. Возведение объекта Chemetall стартовало в зоне экономического и технического развития города Пинху (провинция Чжэцзян). Ожидается, что площадка заработает в первом квартале 2021 года.

Концерн BASF - крупнейший производитель химических средств. Продуктовый портфель состоит из пяти сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. В 2018 году продажи BASF составили около 63 миллиардов евро. Акциями концерна BASF торгуют на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), а также в США в качестве американских депозитарных расписок (BASFY).
MRC

Чистая прибыль Dow Chemical снизилась в третьем квартале на 67%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль американской Dow Chemical, снизилась в третьем квартале текущего года на 66,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до USD347 млн, говорится в сообщении компании.

Чистые продажи упали на 15,2% до USD10,76 млрд. Объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) снизился на 20,8% до USD1,856 млрд.

Операционная прибыль за отчетный период снизилась на 30,7% до USD1,117 млрд.

Dow отмечает, что рост спроса в области упаковки, полиуретанов и силиконов был компенсирован снижением продаж углеводородных продуктов в результате перехода на другое сырье в Европе и расширения применения этилена с запуском новых производственных мощностей. на побережье Мексиканского залива.

Ранее сообщалось, что американский химический концерн Trinseo 1 октября объявил о приобретении активов по производству латексных связующих у Dow Chemical. Сделка позволит укрепить ей свои позиции на рынке латексного сырья для лакокрасочных материалов, клеев и герметиков.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC