Sinopec понизила цены фенола в Северном Китае на CNY400 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снизила свои октябрьские внутренние ценовые предложения фенола на севере Китая на 400 юаней (CNY) или USD44,6 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 17 октября цены фенола Sinopec находятся на уровне CNY7 900 или USD1 099 за тонну, ex-works (франко-завод). Цены фенола на китайском рынке снижались на этой неделе из-за низкого спроса.

Так, 17 октября партии материала в Восточном Китае предлагались по цене CNY7 700 за тонну, ex-tank (франко-цистерна), против встречных заявок на уровне CNY7 600 - 7 650 за тонну, ex-tank.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,34 тыс. тонн против 1,84 тыс. тонн месяцем ранее и 1,07 тыс. тонн в июле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,94 тыс. тонн (экструзия - 1,29 тыс. тонн, литье - 0,58 тыс. тонн, выдув - 0,08 тыс. тонн) против 0,79 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,35 тыс. тонн. По итогам же января - июля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 87% до 9,14 тыс. тонн против 4,89 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Ineos сообщила о технологическом сбое на крекинг-установках № 1 и 2 в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установках № 1 и 2 американской Ineos Olefins and Polymers, "дочки" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Group, в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США) 14 октября произошел технологический сбой, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, сбой на данных предприятиях суммарной мощностью 2,005 млн тонн этилена и 515 тыс. тонн пропилена в год был вызван неблагоприятными погодными условиями и снижением давления пара.

Компания пока не может сказать, как долго продлится данная ситуация с производственным процессом, но выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались с 14 по 15 октября.

Ранее отмечалось, что 4 марта текущего года Ineos снижала загрузку мощностей на крекинг-установке № 2 в Чоколит-Бэйу, что было вызвано неполадками в электросети на технологическом блоке данной установки мощностью 935 тыс. тонн тонн этилена и 280 тыс. тонн пропилена в год. Компании 5 марта удалось устранить неполадки и стабилизировать работу этого блока.

Кроме того, на этой крекинг-установке 19 сентября произошел технологический сбой, что привело к сокращению загрузки мощностей. Сбой был вызван наводнением из-за бушевавшего тропического шторма "Имельда".

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 436,39 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - августа составило 909,26 тыс. тонн, что на 10% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

PetroChina понизила цены БСК в Восточном Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская PetroChina 17 октября понизила внутренние цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Восточном Китае на CNY300 за тонну, сообщает ICIS cо ссылкой на источник, близкий к компании.

PetroChina предлагала материал марки 1502 по цене CNY10 400 за тонну, EXWH, что на CNY300 ниже цен от 14 октября. Участники рынка сказали, что снижение цен было вызвано ослаблением спроса на рынке готовой продукции.

Спотовые цены стирол-бутадиенового каучука марки 1502 в восточном Китае были на уровне CNY10 400 –10 600 за тонну, EXWH на 16 октября, согласно данным ICIS.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, импортные поставки полистирола общего назначения (ППС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) в Россию увеличились по итогам девяти месяцев текущего года на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 37,4 тыс. тонн.
MRC

Импорт иранского ПС в Россию вырос почти в 2 раза в январе - сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) из Ирана в Россию увеличились по итогам девяти месяцев текущего года на 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 5,5 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В январе - сентябре 2018 года импорт ПСС/М и УПС/И из Ирана составил 2,8 тыс.тонн.

Основная масса поставок из Ирана приходится на производителей Artan Petro и Petropaak с долей в 61% и 37% соответственно.

На данный момент Иран является третьей по величине страной-поставщиком полистирола (ПС) в Россию после Бельгии и Южной Кореи. Так, доля поставок иранского материала за три квартала текущего года составила 13%, бельгийского - 38%, а южнокорейского - 21%.

В сентябре же поставки ПС из Ирана на российский рынок показали прирост в шесть раз и составили 0,39 тыс. тонн против 0,07 тыс. тонн в сентябре минувшего года. В августе же текущего года импорт из Ирана составил 0,92 тыс. тонн.

MRC

Радио-лента от 17.10.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 17.10.2019 года

1. Украинский импорт полипропилена вырос на 4% в январе - сентябре

По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок составил около 101,5 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Прирост поставок пришелся в основном на гомополимеры пропилена (ПП-гомо). В сентябре объем импорта полипропилена на Украину вырос до 11,4 тыс. тонн против 11,1 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок ПП-гомо на Ближнем Востоке. В целом, за январь – сентябрь 2019 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 101,5 тыс. тонн против 97,7 тыс. тонн годом ранее. Основной прирост импорта пришелся на ПП-гомо, тогда как спрос на сополимеры пропилена сократился за небольшим исключением.

2. Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 12% в январе - августе

По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь увеличился на 12% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 25,8 тыс. тонн. Согласно данным статистического комитета РБ, в августе текущего года местные переработчики пошли на снижение объемов закупок ПВХ после всплеска спроса в июне - июле, итоговый показатель импорта составил 3 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн в июле. Таким образом, за январь - август текущего года импорт несмешанного ПВХ достиг уровня 25,8 тыс. тонн против 23,1 тыс. тонн годом ранее, снижение спроса показали местные производители оконного профиля.

3. Импорт АБС в Россию снизился в январе - сентябре на 2%

Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на российский рынок сократились по итогам девяти месяцев текущего года на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 24,5 тыс. тонн. В январе - сентябре 2018 года этот показатель находился на уровне 25 тыс. тонн. В сентябре же импорт АБС в Россию снизился на 20% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 2,6 тыс. тонн с 3,2 тыс. тонн в сентябре прошлого года. А в августе текущего года импорт материала в страну составил 3,6 тыс. тонн.

4. Импорт ПСВ-С в Россию вырос в январе - сентябре на 42%

Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на российский рынок увеличились по итогам трех кварталов текущего года на 42% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 16 тыс. тонн. В январе - сентябре 2018 года этот показатель находился на уровне 11,3 тыс. тонн. Импорт же ПСВ-С в Россию в сентябре вырос на 52% - до 2,2 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн за тот же месяц минувшего года.
MRC