Выпуск ПЭ в Китае остался в сентябре на уровне августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем производства полиэтилена (ПЭ) в Китае остался в сентябре текущего года практически на уровне предыдущего месяца, показав снижение всего лишь на 0,1% по сравнению с августом и составил 1,46 млн тонн, сообщил ICIS.

При этом китайское производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в сентябре составило 227,2 тыс. тонн, в то время как выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) составил 625 тыс. тонн.

Вместе с тем, объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) находился в прошлом месяце на уровне 607 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 436,39 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.
MRC

OPaL возобновила производство ЛПНП/ПНД в Индии после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ONGC Petro additions Ltd (OPaL), крупный производитель нефтехимической продукции в Индии, возобновила производство ЛПНП/ПНД на заводе в Дахее (Dahej, штат Гуджарат, Индия) после внепланового ремонта из-за технической поломки, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 360 тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год была закрыта 18 сентября и возобновила работу 19 октября.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2016 года OPaL на данной площадке запустила крекинг-установку мощностью 1,1 млн тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год.

В сентябре текущего года сообщалось, что на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в юго-западном штате Махараштра неподалеку от Мумбаи крупнейшей нефтегазовой корпорации Oil and Natural Gas Commission (ONGC) 3 сентября произошел пожар. По меньшей мере четыре человека погибли и три пострадали при пожаре. В частности, возгорание произошло на одном из предприятий индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам августа расчетное потребление ПНД в России выросло до 108,32 тыс. тонн против 101,76 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители нарастили объемы выпуска, также вырос импорт до рекордного уровня. По итогам же января - августа текущего года расчетное потребление ПНД в РФ составило 791,6 тыс. тонн, что на 12% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли на 47%. Тогда как объемы наработки остались на уровне 2018 года.

OpaL является совместным предприятием следующих индийских компаний: Oil and Natural Gas Corp. (ONGC - 26%), Gas Authority of India Limited (GAIL - 17%) и Gujarat State Petroleum Corp. (GSPC - 5%). Остальными акциями Opal владеют другие частные инвесторы и государство.
MRC

Jiangsu Honggang PC возобновила производство ТФК в Китае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Jiangsu Honggang Petrochemical, 100% "дочка" Jiangsu Shenghong Group, 28 октября возобновила производство терефталевой кислоты (ТФК) в городе Ляньюньган (Lianyungang, провинции Цзянсу, Китай) после планового ремонта, сообщает Рolymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,5 млн тонн ТФК в год было закрыто на плановый ремонт 14 октября.

Компания также планировала строительство еще одного завода по производству ТФК мощностью также 1,5 млн. тонн в год, но точные сроки строительства пока неизвестны.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе относительно июля импортные поставки ПЭТ в Россию снизились до 12,48 тыс. тонн. При этом всего за период январь - август 2018 года импорт ПЭТ в страну показал прирост в 10%. На рынок России импортировано 108,20 тыс тонн ПЭТ, из них 80,12 тыс.тонн составил импорт материала для литья преформ, а 21,47 тыс. тонн - для изготовления волокон. Экспорт российского ПЭТ в августе составил 6,55 тыс. тонн. За январь - август общий экспорт по сравнению с 2017 годом увеличился на 86% и составил 57,49 тыс. тонн.

Jiangsu Honggang является дочерней компанией Jiangsu Shenghong Group, которая является одним из крупнейших производителей полиэфиров в Китае с общей суммарной мощностью производства полиэфирной нити 1,55 млн. тонн в год.
MRC

"Титан-Полимер" получил одобрение Роспотребнадзора для строительства первой очереди завода БОПЭТ-плёнки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Титан-Полимер" (входит в структуру ГК "Титан") получил санитарно-эпидемиологическое заключение от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для строительства первой очереди завода по выпуску БОПЭТ-плёнки, говорится в сообщении компании.

Документ подтверждает, что требования, установленные в проектной документации санитарно-защитной зоны компании "Титан-Полимер" для первой очереди строительства завода в ОЭЗ "Моглино" соответствуют установленным законодательством РФ правилам и нормативам.

В заключении Роспотребнадзора указано, что основанием для признания предоставленных документов соответствующими государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам является экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области".

"Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о достаточности расчетной санитарно-защитной зоны размером 100 метров от границы промплощадки во всех направлениях", — говорится в решении об установлении санитарно-защитной зоны для первой очереди завода "Титан-Полимер" — производство БОПЭТ-пленки.

"Титан-Полимер" - резидент особой экономической зоны "Моглино", компания планирует заняться производством БОПЭТ-плёнки. "Титан-Полимер" намерен производить в "Моглино" полимерные пленки. Объем инвестиций в производство - порядка 13 млрд руб. В июле текущего года сообщалось, что Группа компаний "Титан" может приступить к строительству нового производства БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранул в Псковской области в сентябре 2019 года. Проект предполагает реализацию в две стадии. Первая - это производство БОПЭТ-пленок, вторая - производство ПЭТ-гранул. Реализация второй стадии начнется не ранее 2020 года и завершится на год позже первой - в 2022 году. Инвестиционный проект "Титан-Полимер" предполагает запуск двух линий биаксиально-ориентированной полиэтилентерефталатной пленки (БОПЭТ) мощностью до 70 тыс. тонн в год. В дальнейшем планируется организация крупного промышленного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в объеме до 170 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что "Титан-Полимер" планирует в перспективе создать в Псковской области промышленный кластер по переработке ПЭТ.

В июле текущего года Группа компаний "Титан" утратила право контроля над омским заводом полипропилена "Полиом". 100% уставного капитала консолидировали СИБУР и "Газпром нефть".

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука.
MRC

Производство и продажи ПСВ-С в США снизились в первые восемь месяцев 2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство и продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в США в первые восемь месяцев 2019 года снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает American Chemistry Council (ACC).

Поставки ПСВ-С в США за восемь месяцев снизились на 10,3%. Августовские поставки ПСВ-С в США снизились на 11,5% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.

Продажи ПСВ-С в США за восемь месяцев снизились на 6,5%. Августовские продажи ПСВ-С снизились на 14,7% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.

Экспорт ПСВ-С из США за январь-август снизился на 13,1%. Экспорт ПСВ-С в августе снизился на 17,5% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Мексика является крупнейшим покупателем ПСВ-С из США.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.

Основными производителями ПСВ-С в США являются NOVA, Flint Hills Resources, Styrochem и Dart Polymers.

MRC