Yan An Energy and Chemical закрыла установку по выпуску олефинов на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Yanchang Petroleum Yan An Energy 28 августа закрыла установку по выпуску олефинов в провинции Шэньси (Shaanxi Province, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данное производство мощностью 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена будет закрыто на плановый ремонт примерно до 11 октября.

Ранее сообщалось, что Yanchang Petroleum Yan An Energy планирует в начале сентября остановить производство на новом заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 450 тыс. тонн в год в провинции Шэньси (Shaanxi Province, Китай) на плановый ремонт.

Ранее отмечалось, что компания ввела в эксплуатацию новый завод ПНД в в Яньане (Yan’an, провинция Шэньси, Китай) в конце сентября прошлого года и уже 2 октября получила на нем коммерческую продукцию.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Shaanxi Yanchang Petroleum Group является китайским конгломератом, который в основном занимается разведкой, добычей, транспортировкой и продажей нефти и природного газа, а кроме того, производством и продажей продуктов нефтехимии. Компания была основана в 1905 году и является четвертым по величине производителем нефти в стране. Почти все ее запасы и заводы расположены в провинции Шэньси.
MRC

Sinopec повысила цены фенола на CNY150 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила свои сентябрьские внутренние ценовые предложения фенола на Востоке Китая на 150 юаней (CNY) или USD21 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 6 сентября цены фенола Sinopec находятся на Востоке Китая на уровне CNY7 800 или USD1 084 за тонну , ex-works (франко-завод), сказал источник.

Ранее сообщалось, что 4 сентября Sinopec повысила свои сентябрьские внутренние ценовые предложения фенола на севере Китая на 100 юаней (CNY) или USD14 за тонн до CNY7 700 или USD1 071 за тонну , ex-works (франко-завод).

Цены были повышены на фоне роста котировок на споте, сказал источник.

Так, 5 сентября спотовые котировки находились в диапазоне CNY7 900 - 8 000 за тонну, ex-tank (франко-цистерна), по данным ICIS.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июня импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,84 тыс. тонн против 1,51 тыс. тонн месяцем ранее и 1,36 тыс. тонн в июне 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,35 тыс. тонн (экструзия-0,72 тыс. тонн, литье - 0,57 тыс. тонн, выдув - 0,06 тыс. тонн) против 0,62 тыс. тонн в июне прошлого года. В мае текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,12 тыс. тонн. По итогам же первого полугодия поставки ПК-гранулята в РФ без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 76% до 7,20 тыс. тонн против 4,10 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Liaoning Bora подписали меморандум о создании СП с LyondellBasell

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Liaoning Bora Petrochemical подписала с LyondellBasell меморандум касательно создания совместного нефтехимического предприятия, включающего крекинг-установку, в Паньцзине (Panjin, Китай), сообщает Reuters.

Стоимость проекта оценивается в USD12 млрд. Детали проекта в настоящее время полностью не озвучиваются.

Liaoning Bora Petrochemical начала строительство производственного комплекса, который будет выпускать продукцию с нафтовой крекинг-установки мощностью 1,1 млн. тонн в год. Полиолефины данного комплекса будут продаваться LyondellBasell.

В июле 2017 года LyondellBasell сообщила, что Liaoning Bora Petrochemical выбрала ее технологии полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ) с трех новых заводов комплекса. На двух новых заводах суммарной мощностью 600 тыс. тонн ПП в год будут использоваться технологии LyondellBasell Spherizone и Spheripol.

Завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) производительностью 800 тыс. тонн в год будет использовать технологию производства Hostalen ACP компании LyondellBasell. Кроме того, будет построен завод стирола мощностью 300 тыс. тонн в год.

Liaoning Bora Petrochemical - это совместное предприятие государственных компаний China North Industries Group и Saudi Aramco.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Радио-лента от 06.09.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 06.09.2019 года

1. Выпуск ПВХ в России вырос на 1% в январе - августе

За восемь месяцев 2019 года суммарный объем производства поливинилхлорида (ПВХ) в России превысил 631,1 тыс. тонн, что лишь на 1% больше аналогичного показателя 2018 года. В то же время не все производители показали прирост объемов выпуска. В августе итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил около 77,4 тыс. тонн против 51,2 тыс. тонн месяцем ранее, в прошлом месяце российские производители нарастили загрузку мощностей после июльских остановок на профилактику Саянскхимпласта и Башкирской содовой компании. Таким образом, по итогам января - августа текущего года суммарный объем производства поливинилхлорида превысил 631,1 тыс. тонн против 622,5 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов выпуска со стороны РусВинила и Саянскхимпласта не позволил компенсировать снижение объема наработки со стороны двух других производителей.

2. Томскнефтехим остановил производство полиэтилена и полипропилена

Томскнефтехим (ТНХЗ), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД), остановил производство на плановый профилактический ремонт. Как сообщили клиенты предприятия, ТНХЗ с 5-го сентября остановил производство ПВД и ПП на плановый профилактический ремонт. Простой мощностей планируется в течение двух недель.

3. Ставролен остановил производство полиэтилена и полипропилена

Ставролен, крупный производитель полиолефинов в РФ, остановил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) в Буденновске на плановый ремонт. Как сообщили клиенты предприятия, Ставролен с 6-го сентября остановил производство ПНД и ПП на длительный и плановый профилактический ремонт. Простой мощностей запланирован вплоть до 15-го октября.

4. Нижнекамскнефтехим значительно сократит сентябрьские объемы поставок ПС на украинский рынок

Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) сократил
объемы предварительных заказов покупателей украинского рынка на текущий месяц в 2-3 раза. На этом фоне ожидается сохранение текущего дефицита полистирола (ПС) на внутреннем рынке. Кроме того, возможно обострение дефицита к концу месяца, что может привести к острой нехватке материала. Ожидается, что запасы на складах продавцов ПС в сентябре сократятся максимально. Некоторые трейдеры придерживают материал в ожидании развития ситуации на украинском рынке полистирола.
MRC

Новый завод ПП в Атырау будет запущен в середине 2021 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по производству полипропилена (ПП) в рамках интегрированного газохимического комплекса компании Kazakhstan Petrochemical Industries (КРІ) в Атырау будет готов к середине 2021 года, сообщает пресс-служба фонда "Самрук-Казына".

Проект позволит производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год. Газохимический комплекс возводят на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк".

В сообщении отмечается, что на данный момент на заводе завершается изготовление ректификационной колонны разделения пропана/пропилена. Подчеркивается, что на сегодня это единственное оборудование по своему объему, которое изготавливается в Казахстане. Срок завершения изготовления колонны по контракту - 13 октября 2019 год.

Ранее отмечалось, что первый интегрированный газохимический комплекс в Атырау в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" должен состоять из целого ряда предприятий. Это завод по выпуску ПП мощностью 500 тыс. тонн в год, полиэтилена (ПЭ) мощностью до 800 тыс. тонн в год, по производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску ПЭ плёнки. Первым крупным нефтехимическим проектом на территории СЭЗ является производство ПП. Стоимость проекта составляет порядка USD2,6 млрд. В рамках же второй фазы строительства газохимического комплекса в Атырау, запланировано возведение завода ПЭ.

"АтырауНефтеМаш" (бывший Атырауский машиностроительный завод им. Г. И. Петровского) - предприятие по выпуску нефтепромыслового и геологоразведочного оборудования. Завод основан в 1921 году на базе механических мастерских треста "Эмбанефть". С 1995 года завод выпускает оборудование для нефтяной промышленности.В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.
MRC