Petrochina Liaoyang возобновила работу крекинг-установки в Ланьчжоу после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания PetroChina Lanzhou Petrochemical Company, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, 29 июля возобновила производство на одной из крекинг-установок в Ланьчжоу (Lanzhou, провинции Ганьсу, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн этилена и 90 тыс. тонн пропилена в год было начато 5 июня.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия текущего года 1081,1 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.

Lanzhou Petrochemical Company, основанная в 1960 году со штаб-квартирой в Ланьчжоу, Китай, занимается переработкой нефти и удобрений, а также производством этилена и его производных продуктов, включая полиэтилен. Lanzhou Petrochemical Company является дочерней компанией PetroChina Co. Ltd.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
MRC

Средняя загрузка заводов ПС в Китае выросла почти на 1% на четвертой неделе июля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству полистирола (ПС) повысилась на прошлой неделе на 0,8% по сравнению с уровнем недельной давности до 77,3%, сообщил ICIS.

На неделе же, закончившейся 19 июля, данный показатель находился на отметке 76,5%.

Увеличение уровня загрузки мощностей на заводах ПС в стране было достигнуто благодаря возобновлению производства 24 июля на заводе компании Jiangsu Lvan Qingfeng мощностью 150 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первого полугодия 2019 года 248,26 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2018 года. За отчетный период потребление ПС в РФ повысилось на 8% по сравнению с июнем 2018 года и составило 40,41 тыс. тонн.(против 37,33 тыс. тонн в июне 2018 года).
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае была стабильной на четвертой неделе июля - 86,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) осталась стабильной на прошлой неделе - на уровне 86,1% - по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

На первой же неделе июля китайские предприятия были загружены в среднем на 80%, как и неделей ранее, а на второй неделе июля загрузка мощностей выросла до 86,1%.

Ранее отмечалось, что на последней неделе июня этот показатель упал до 80% с предыдущей отметки в 85,9% из-за снижения загрузки мощностей на заводах компаний LG Huizhou, PetroChina Jilin и Sinopec Shanghai Gaoqiao в тот период. Загрузка мощностей на заводах АБС в стране держалась на уровне 85,9% в течение первых трех недель июня, так как тогда предприятия в целом работали стабильно.

Рост средней загрузки мощностей заводов АБС в Китае на второй неделе июля был в основном обусловлен тем фактом, что LG Huizhou и Sinopec Shanghai Gaoqiao довели загрузку на своих производствах до 100%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,41 тыс. тонн месяцем ранее и 2,45 тыс. тонн в июне прошлого года. По итогам января - июня импорт АБС в РФ вырос на 5% относительно аналогичного периода прошлого года: с 14,72 тыс. тонн до 15,48 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 55% (8,52 тыс. тонн) против 64% (9,45 тыс. тонн) в первом полугодии прошлого года.
MRC

Августовская контрактная цена стирола выросла в Европе на EUR33 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена мономера стирола в Европе была окончательно согласована на уровне EUR1 027 за тонну на августовские поставки, что на EUR33 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Так, на европейском рынке было достигнуто пять согласований по августовской контрактной цене на материал на уровне EUR1 025 и EUR1 028 за тонну со стороні постоянных участников контрактных переговоров.

С июня ICIS применяет новую методологию расчета контрактной цены стирола, основанную на среднем арифметическом значении всех заключенных сделок.

До июня контрактная цена стирола в Европе росла в течение четырех месяцев, а в первые два летних месяца она демонстрировала нисходящий тренд.

В частности, как сообщалось ранее, июльская контрактная цена мономера стирола в Европе была согласована на уровне EUR994 за тонну, что на EUR48 за тонну ниже уровня июня текущего года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского ПС в текущем месяце осталась без изменений. Основной производитель Нижнекамскнефтехим сохранил цены на уровне предыдущего месяца. Большинство опрошенных участников рынка охарактеризовали такое решение производителя как прогнозируемое.
MRC

Радио-лента от 02.08.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. НКНХ предложил ввести пошлину 6,5% на ввоз полистирола в РФ
Август 02/2019
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим направил заявление Минэкономразвития России с предложением ввести ввозную таможенную пошлину на полистирол общего назначения в размере 6,5%, сообщает Коммерсант со ссылкой на компанию. Сейчас ввоз полистирола в страну пошлиной не облагается. Начальник отдела продаж пластиков Нижнекамскнефтехима Андрей Королев пояснил агентству, что пошлина, составлявшая 6,5%, была обнулена 9 лет назад, чтобы стимулировать ввоз дефицитного тогда в стране полистирола. Однако сейчас три российских производителя совокупно производят около 380 тыс. тонн полистирола в год – с превышением внутренней потребности, составляющей 350 тыс. тонн. В то же время иностранные компании реализуют в РФ 40 тыс. тонн полистирола. По словам господина Королева, инициатива Нижнекамскнефтехима направлена на "максимальное размещение своей продукции на территории своей страны". "Введение пошлины может положительно сказаться на принятии инвестиционного решения о строительстве новых мощностей по производству полистирола",- добавил А. Королев.

2. США налагает новые пошлины на китайские товары в размере USD300 млрд
Август 02/2019
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В четверг президент США Дональд Трамп объявил, что с 1 сентября Соединенные Штаты вводят пошлины в 10% на товары из Китая общей стоимостью в USD300 млрд, сообщил РБК. Новыми пошлинами будут облагаться смартфоны, одежда, игрушки и другие потребительские товары. "Если Китай не захочет больше с нами торговать, меня это вполне устроит", - сказал в связи с этим Трамп. Объявление последовало сразу за очередным раундом переговоров между двумя странами и еще больше обострило отношения между ними. Ранее США ввели пошлины в 25% на товары из Китая общим объемом USD250 млрд. Президент США заявил, что на эти товары новые 10-процентные пошлины не действуют.

3. Выручка Казаньоргсинтеза выросла на 3% за первое полугодие
Август 02/2019
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выручка Казаньоргсинтеза за шесть месяцев 2019 года по состоянию на 1 июля 2019 года составила 40,2 млрд рублей, что на 3% выше относительно прошлогоднего на ту же отчетную дату, говорится в сообщении предприятия. Чистая прибыль ПАО "Казаньоргсинтез" составила 7,9 млрд рублей. Относительно высоких показателей прошлого года, она оказалась ниже на 21%. Такой уровень чистой прибыли по итогам первого полугодия был прогнозируемым в условиях сложившейся конъюнктуры рынка полиэтилена. В этих условиях ПАО "Казаньоргсинтез" пошел на увеличение физического объема производства продукции, что помогло не только сохранить, но и нарастить выручку.

4. Mitsubishi не будет инвестировать в строительство завода "Арктик СПГ – 2"
Август 02/2019
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская корпорация Mitsubishi приняла решение не инвестировать в строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) "Арктик СПГ - 2", сообщили Ведомости со ссылкой на агентство Bloomberg и подтверждение ТАСС, полученное от пресс-службы компании. В Mitsubishi это решение назвали окончательным, не объяснив отказ от участия в проекте. Ранее сообщалось, что японские корпорации Mitsui и Mitsubishi ведут переговоры о присоединении последней к 10%-ной доле в проекте по строительству "Арктик СПГ - 2", которая принадлежит консорциуму японских Mitsui и Jogmec. На переговорах речь шла именно о возможном присоединении Mitsubishi к доле Mitsui и Jogmec. "Арктик СПГ - 2" должен стать вторым арктическим СПГ-заводом Новатэка. Проект предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн т в год каждая. Инвестиции в проект оцениваются в USD20-21 млрд. Запустить первую очередь "Арктик СПГ - 2" планируется в 2022-2023 годах.

MRC