МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кольчугинский "Электрокабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) освоил производство силовых и контрольных кабелей повышенной огнестойкости, востребованных в нефтехимии, металлургии, машиностроении, авиа- и судостроении, сообщает производитель.
Изделия торговой марки "Кольчуга" имеют изоляцию и оболочку из полимерной композиции на основе высокомолекулярного метилвинилсилоксанового каучука (кремнийорганическая резина). Они способны поддерживать работоспособность оборудования при пожаре в течение 4 часов (у большинства огнестойких кабелей этот показатель не превышает 3 часов).
Под воздействием пламени кремнийорганическая резина превращается в защитный керамический слой. Благодаря ему токопроводящие жилы кабеля не соприкасаются, следовательно, исключается риск короткого замыкания.
К преимуществам нового кабеля также можно отнести его повышенную гибкость, что обеспечивается многопроволочностью жилы (5 класс гибкости). Кроме этого, кабели с изоляцией и оболочкой из высокомолекулярного каучука обладают такими свойствами, как термостойкость, морозостойкость, озоно- и радиостойкость, стойкость к растворителям. Температура эксплуатации для данных изделий варьируется в диапазоне от минус 60 до плюс 130 градусов, при этом длительно допустимая температура нагрева токопроводящей жилы может достигать 155 градусов.
Ранее сообщалось, что в феврале текущего года "Электрокабель" запустил оборудование для производства экранированных кабелей. Парк оборудования кольчугинского "Электрокабеля" пополнился тремя новыми оплеточными машинами. Стоимость оборудования превысила 30 млн рублей.
Кольчугинский завод "Электрокабель" (входит в кабельный холдинг УГМК) сообщал, что за неполный 2017 год он увеличил объем производства кабелей для охраны периметра в шесть раз. Благодаря модернизации конструкции кабеля, специалистам предприятия удалось повысить его чувствительность. Количество полимерных лент, намотанных вокруг жил кабеля, увеличено до восьми, благодаря этому усилен так называемый трибоэлектрический эффект.
MRC