Hanwha Total 22 марта закроет завод стирола № 2 в Даэсане на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, планирует 22 марта остановить производство на заводе № 2 по выпуску стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) с целью проведения планового ремонта, сообщили ICIS источники рыка.

По их словам, ожидается, что профилактические мероприятия на данном предприятие мощностью 650 тыс. тонн стирола в год будут продолжаться до 9 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что Hanwha Total закрывала завод стирола № 2 в Даэсане на плановое техническое обслуживание с 28 декабря прошлого года по 15 января 2019 года.

Компания управляет еще одним заводом стирола на той же производственной площадке, мощность которого составляет 400 тыс. тонн в год. Компания проводила плановую профилактику на этом предприятии с середины апреля по первую неделю мая 2017 года.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России снизилось по итогам января 2019 года на 1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составило 45,07 тыс. тонн. В отчетном периоде общая наработка на мощностях российских заводов также снизилась (на 2%) по сравнению с январем 2018 года и составила 43,3 тыс. тонн.

Наряду с Hanwha Total Petrochemical в число крупнейших производителей стирола в Южной Корее входят Lotte Chemical, LG Chem и SK Global Chemicals.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

ИНК приступила к проектированию Иркутского завода полимеров и намерена завершить строительство до 2023 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) начала проектирование Иркутского завода полимеров, сообщил Интерфакс.

"ИНК начала проектирование завода полимеров, определен генеральный проектировщик. Завершить строительство завода планируется до 2023 года и выйти на пусконаладочные работы", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в рамках реализации проекта по строительству "Иркутского завода полимеров" в 2018 году начаты инженерные изыскательские работы как по основной площадке, так и по объектам инфраструктуры.

Кроме того, ИНК увеличила капитал дочернего ООО "Иркутский завод полимеров" в 3,9 раза, до 10,054 млрд руб., следует из информации в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс". Ранее уставный капитал ООО составлял 2,554 млрд рублей.

В пресс-службе ИНК Интерфаксу пояснили, что увеличение уставного капитала компании "связано с текущей хозяйственной деятельностью".

Согласно сайту ИНК, строительство "Иркутского завода полимеров" в Усть-Куте отнесено к третьему этапу газового проекта компании на севере Иркутской области. Предприятие будет выпускать (из этана) 650 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД), которые являются сырьем для производства упаковки и пленок.

Для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation.

Ранее сообщалось, что ИНК с 2014 года реализует собственный газовый проект общей стоимостью 456 млрд рублей.

К концу 2018 года в рамках 1-го этапа компания завершила строительство комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в Усть-Куте. Там планируется хранить техническую смесь пропана и бутана, это сырье будет по железной дороге отправляться потребителям.

В настоящее время компания приступила ко 2-му этапу проекта, в частности, к строительству Усть-Кутского газоперерабатывающего завода. Компания также построит две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одну - на Марковском месторождении и газофракционирующую установку в окрестностях Усть-Кута.

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 0,9% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 1,5% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Тем не менее, за первые два месяца нарастающим итогом выпуск основных химических веществ вырос всего лишь на 0,9%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 1,5% в сравнении с февралем прошлого года. По многим позициям в прошлом месяце зафиксировано снижение объемов производства.

В феврале было произведено 242 тыс. тонн этилена против 275 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе - феврале было наработано 517 тыс. тонн данного олефина, что на 0,5% ниже аналогичного показателя 2018 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце составил 119 тыс. тонн против 122 тыс. тонн в январе. Совокупный показатель производства этого продукта за первые два месяца года достиг 241 тыс. тонн, что на 4,9% меньше показателя годом ранее.

Февральский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 101 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 110 тыс. тонн в январе . За рассматриваемый период суммарный показатель производства каустической соды сократился до 211 тыс. тонн против 217 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце было выпущено 1,887 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 2,078 млн тонн в январе. В целом, за январь - февраль российские предприятия выпустили 3,965 млн тонн удобрений, что на 2,9% больше показателя 2018 года.
MRC

BASF планирует в мае-июне остановить крекинг-установку в Антверпене на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF планирует в мае-июне остановить крекинг-установку в городе Антверпен (Antwerp, Бельгия) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Мощность данной крекинг-установки составляет мощностью 1,08 млн тонн этилена, 650 тыс. тонн пропилена и 155 тыс. тонн бутадиена в год.

Компания официально не подтвердила сроки остановки.

Ранее сообщалось, что в мае прошлого года BASF останавливала данную крекинг-установку на плановый ремонт.

В настоящее время BASF имеет шесть производственных площадок -в Людвигсхафене, Германия, в Антверпене, Бельгия, две в США: Фрипорт в Техасе и Гейсмар в Луизиане, две в Азии: Нанкин в Китае и Куантан в Малайзии.

Кроме того, BASF планирует 18 августа текущего года остановить производство на крекинг-установке №1 в Людвигсхафене (Ludwigshafen, Германия) для проведения технического обслуживания. Ожидается, что ремонтные мероприятия на данной крекинг-установке BASF в Людвигсхафене мощностью 235 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год продлятся до 30 сентября.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года расчетное потребление ПЭ в России составило 1 941,47 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП).

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC

Экспорт АБС из Японии упал в январе почти наполовину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Японии на другие мировые рынки сократились в январе текущего года на 45,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 4,63 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В январе же 2018 года данный показатель находился на уровне в 8,52 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к декабрю 2018 года (6,94 тыс. тонн) январский экспорт материала из страны показал снижение на 33,3%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в феврале импорт АБС в Россию составил 1,81 тыс. тонн против 2,85 тыс. тонн месяцем ранее и 2,08 тыс. тонн в феврале прошлого года. По итогам двух месяцев 2019 года суммарно импорт снизился на 6% до 4,66 тыс. тонн против 4,96 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC