Импорт ПНД в Турцию снизился в декабре на 14,17% -Turkstat

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на турецкий рынок сократились в декабре прошлого года на 14,17% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

Так, декабрьский импорт ПНД в Турцию составил 39,38 тыс. тонн против 45,88 тыс. тонн в том же месяце 2017 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в декабре 2018 года стали Саудовская Аравия (8,65 тыс. тонн), Иран (6,19 тыс. тонн) и Узбекистан (5,97 тыс. тонн).

Между тем, экспорт ПНД из страны вырос в декабре минувшего года на 78,78% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 1,239 тыс. тонн против 693 тонн в декабре 2017 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре прошлого года суммарный объем производства ПНД в России вырос до 83,2 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил около 81,7 тыс. тонн. Нарастили загрузку мощностей все производители. В целом, по итогам 2018 года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 960,8 тыс. тонн против 898 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска только "Газпром нефтехим Салават" и Ставролен, при этом наибольшее снижение объемов выпуска показал Нижнекамскнефтехим, который уже в течение нескольких лет планомерно сокращает наработку ПНД в пользу линейного полиэтилена (ЛПНП).
MRC

Импорт ЛПНП в Турцию вырос в декабре на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на турецкий рынок в декабре прошлого года увеличились на 9,06% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 38,32 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

В декабре же 2017 года этот показатель находился на уровне 35,13 тыс. тонн в год.

Тремя ключевыми поставщиками материала в Турцию в декабре 2018 года стали Саудовская Аравия (12,56 тыс. тонн), США (11,16 тыс. тонн) и Иран (3,69 тыс. тонн).

Вместе с тем экспортные поставки ЛПНП из Турции на внешние рынки выросли за отчетный период на 46,61% и составили 909 тонн против 620 тонн в декабре 2017 года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в ноябре 2018 года импорт линейного полиэтилена в Россию составил 11,9 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн в октябре, местные компании нарастили объемы поставок пленочного полиэтилена. За январь - ноябрь прошлого года внешние поставки ЛПНП в РФ составили чуть более 145 тыс. тонн против 166,6 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.
MRC

Nippon Gohsei в марте приступит к профилактике на заводе ВАМ в Мидзусиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Nippon Gohsei (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в марте текущего года остановить производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в промышленной зоне Мидзусима (Mizushima, Окаяма, Япония) с целью проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн ВАМ в год будут продолжаться в течение одного месяца.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в ноябре импорт ЭВА в Россию сократился до 3,7 тыс. тонн против 4,9 тыс. тонн в октябре, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. Тем не менее, за январь - ноябрь 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 33% - до 44,2 тыс. тонн.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

"АйВиСи Рус" запустит в конце февраля производство напольных ПВХ-покрытий в Орле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Интернэшнл Вайнил Компани-Восток" (АйВиСи Рус), входит в структуру бельгийской IVC Group, намерена запустить производство ПВХ-покрытий в Орле конце февраля, сообщает пресс-служба правительства Орловской области по итогам совещания руководителя департамента промышленности и торговли региона Геннадия Парахина с директором компании "АйВиСи Рус" Михаилом Черновым.

Как сообщает источник, "центральным вопросом обсуждения было соответствие нового завода требованиям, установленным федеральным и региональным законодательством, в частности, нормативам экологической безопасности и техническим требованиям. По словам директора "АйВиСи Рус", все выданные предписания будут выполнены в ближайшее время. Запуск производства запланирован на последнюю неделю февраля".

На данный момент завершены строительно-монтажные работы, поставка и монтаж современного европейского оборудования, проведены пусконаладочные работы и запуск производства в тестовом режиме. Завершаются работы по вводу предприятия в промышленную эксплуатацию. Производственная мощность завода — 25 млн кв. метров напольных покрытий в год. На предприятии будет создано 200 новых рабочих мест. Общие инвестиции в проект заявлены в сумме 4 млрд 136,5 млн рублей.

Строительство завода напольных ПВХ-покрытий ведет компания "АйВиСи Рус". О приобретении площадки закрытого орловского завода "Кока-Кола Эйчбиси Евразия" компанией "АйВиСи Рус" стало известно в сентябре 2017 года.

Инвестиционное соглашение между Орловской областью и "Интернэшнл Вайнил Компани-Восток" было подписано губернатором региона Вадимом Потомским и гендиректором компании Стефаном Мориц Ноэль Дебюсшером в июне 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

В апреле 2018 года "Интернэшнл Вайнил Компани-Восток" получила санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны для проекта по строительству производства ПВХ-покрытий в Орле.

"Интернэшнл Вайнил Компани-Восток" входит в структуру бельгийской IVC Group. Основанная в Бельгии IVC Group, по собственным данным, занимается выпуском напольных покрытий для использования в жилых и коммерческих помещениях. Производственные мощности расположены в Бельгии и Люксембурге, а распределительные центры — в Польше и России. Распредцентры в РФ у компании в Москве, пригороде Санкт-Петербурга Всеволожске, Новосибирске и Екатеринбурге.


MRC

"Электрокабель" запустил оборудование для производства экранированных кабелей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кольчугинский "Электрокабель", входит в "Холдинг Кабельный Альянс", запустил оборудование для производства экранированных кабелей, сообщает пресс-служба предприятия.

Парк оборудования кольчугинского "Электрокабеля" пополнился тремя новыми оплеточными машинами. Стоимость оборудования превысила 30 млн рублей.

24-х шпульные вертикальные машины приобретены в рамках реализации масштабной программы модернизации производства, рассчитанной на 2017–2019 годы. По предварительным оценкам, расходы на покупку нового оборудования и замену узлов на существующих линиях за три года составят более 1,5 млрд рублей.

"В последнее время в связи с ростом заказов на кабели управления торговой марки НИКИ две оплеточные машины, установленные в нашем цехе, работали в непрерывном режиме. Поэтому было принято решение увеличить количество оплеток, тем более, что спрос на продукцию продолжает расти", — отметил начальник цеха №4 АО "ЭКЗ" Сергей Петров.

Кроме того, новое оборудование дает возможность совместить несколько операций, которые раньше приходилось делать на разных станках. К примеру, одновременно с наложением экрана на новых машинах предусмотрена обмотка конструкции кабеля полимерными лентами. Также существует возможность наложения оплетки из стальной проволоки, защищающей кабель от механических воздействий.

"Кабели управления НИКИ — стратегически важный для нас продукт. В настоящее время разработано более 5 миллионов различных модификаций этих изделий. Работа по расширению номенклатуры ведется постоянно. В 2018 году мы произвели более 1,5 тыс. километров таких кабелей", — сообщил директор АО "ЭКЗ" Владимир Иванов.

Ранее сообщалось, что "Электрокабель" планирует модернизировать производство кабелей с низким газо- и дымовыделением (безгалогенные).

Кольчугинский завод "Электрокабель" (входит в кабельный холдинг УГМК) сообщал, что за неполный 2017 год он увеличил объем производства кабелей для охраны периметра в шесть раз. Благодаря модернизации конструкции кабеля, специалистам предприятия удалось повысить его чувствительность. Количество полимерных лент, намотанных вокруг жил кабеля, увеличено до восьми, благодаря этому усилен так называемый трибоэлектрический эффект.
MRC