Volkswagen в августе увеличил продажи в России на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские дилеры Volkswagen в августе реализовали 8637 автомобилей, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом, сообщает Автостат.

По итогам восьми месяцев 2018 года продажи марки в России увеличились на 21% и составили 65406 машин, сообщает пресс-служба Volkswagen. Бестселлером марки на российском рынке остается седан Polo – на этой модели в августе остановили свой выбор 5169 покупателей (+38%). В конце июля у российских дилеров Volkswagen появился флагманский кроссовер Touareg нового поколения, и в августе клиентам было передано 392 таких автомобиля.

Продажи Volkswagen Teramont составили 134 автомобиля. В рамках Московского автосалона 2018 марка Volkswagen представила кроссовер Tiguan в новом исполнении OffRoad. С 1 октября модель будет доступна для заказа во всех официальных дилерских центрах.

Ранее сообщалось, что сотрудники логистики сборочного производства ООО "Фольксваген Груп Рус" в Калуге 10 августа прекратили итальянскую забастовку после переговоров с руководством завода. 6 августа, сотрудники логистики сборочного производства начали итальянскую забастовку. Они снизили скорость погрузчиков с 10 до 5 км/ч, как это предусмотрено инструкциями по технике безопасности. Так рабочие протестовали против планируемого вывода их рабочих мест на аутсорсинг.

Калужский завод Volkswagen Group Rus расположен в технопарке "Грабцево" в Калуге. На территории предприятия находится автомобильное производство Volkswagen и Skoda, а также завод по производству бензиновых двигателей. На заводе производятся модели Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid, его максимальная производственная мощность составляет 225 тыс. автомобилей в год. Мощность завода по производству двигателей в Калуге составляет 150 тыс. двигателей в год. За 2017 год на заводе было выпущено 118,5 тыс. автомобилей.
MRC

S-Oil открыла новый завод ПП в Ульсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская S-Oil ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску полипропилена (ПП) в Онсане (Onsan, Южная Корея) и в первых числах сентября уже получила коммерческую продукцию на предприятии, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, мощность нового завода составляет 405 тыс. тонн ПП в год.

Компания также уже продала некоторые объемы материала китайским трейдерам, добавили источники.

Ранее отмечалось, что S-Oil 8-9 июля получила первые пробные партии пропилена со своей новой установки каталитического крекинга в Онсане. После запуска нового производства пропилена мощностью 650 тыс. тонн в год суммарная мощность производства пропилена S-Oil увеличилась до 850 тыс. тонн в год.

Суммарная мощность нефтеперерабатывающего производства S-Oil составляет 700 тыс. тонн в год, что делает ее нетто продавцом пропилена.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых семи месяцев текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил 114,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

S-Oil Corporation является нефтеперерабатывающей компанией со штаб-квартирой в Сеуле, Южная Корея. Она была создана в 1976 году и ранее называлась SsangYong Refinery. Компания является одной из самых прибыльных энергетических компаний в Южной Корее.
MRC

PKN Orlen в октябре получит 100% контроль над Unipetrol

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский энергетический концерн PKN Orlen намерен 1 октября стать 100% владельцем Unipetrol после того, как будут выкуплены оставшиеся акции, сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании.

Выкуп миноритарных акций происходит по завершению процедуры добровольного выкупа, завершившейся в феврале 2018 года. Тогда PKN Orlen предложил акционерам Unipetrol 380 крон за одну акцию и заплатил 21,4 млрд чешских крон (USD953 млн), чтобы нарастить свою долю с 63% до 94%.

Получив полный контроль над чешской компанией, PKN Orlen получит возможность управлять нефтеперерабатывающими заводами Unipetrol в Литвинове и Кралупи, а также крупнейшей чешской сетью Benzina, в которую входит примерно 400 заправок.

28 августа совет директоров чешской компании согласился на принудительный выкуп акций.

Unipetrol является крупнейшей нефтеперерабатывающей и нефтехимической группой в Чешской Республике. Группа владеет нефтеперерабатывающими заводами в Литвинове и Кралупи, крупнейшей местной сетью розничной торговли автомобильным топливом Benzina (400 АЗС), и предприятием Spolana – единственным производителем ПВХ и капролактама на чешском рынке.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. В Плоцке номинальная мощность линии по выпуску полипропилена (ПП) составляет 400 тыс. тонн в год. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций (63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC

Импорт окиси пропилена в Южную Корею вырос в июле на 70,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки окиси пропилена в Южную Корею увеличились в июле текущего года на 70,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 14,12 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В июле 2017 года импорт окиси пропилена в страну находился на уровне 8,28 тыс. тонн.

По отношению же к июню 2018 года (9,39 тыс. тонн) июльский экспорт материала в Ю.Корею показал прирост на 50,5%.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и производства текстильных поверхностно-активных веществ.
MRC

Рост ВВП России в 2018 году составит 1,8% - МЭР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России в 2018 году до 1,8% с 1,9% в июльской версии прогноза, в 2019 году - до 1,3% с 1,4%, сообщил Интерфакс со ссылкой на опубликованный министерством в среду обзор "Картина экономики", в котором приводится частично уточненный прогноз до 2024 года.

Одновременно Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2018 год до 3,4% с 3,1%, оставив неизменным прогноз на 2019 год в 4,3%.

Прогноз по росту промпроизводства на 2018 год повышен до 3% с 2,5%, на 2019 год до 2,4% с 2,1%.

Прогноз по росту инвестиций в основной капитал на 2018 год понижен до 2,9% с 3,5%, на 2019 год сохранен на уровне 3,1%.

"С момента разработки сценарных условий прогноза социально-экономического развития на период до 2024 года (с конца июня) на мировых финансовых и товарных рынках произошли события, которые окажут влияние на макроэкономические показатели в краткосрочном периоде. При этом Минэкономразвития России не видит оснований для пересмотра долгосрочных трендов развития российской экономики", - говорится в обзоре министерства.

"Прогноз экономического роста на 2018 и 2019 годы снижен на 0,1 п.п. - до 1,8 % и 1,3% соответственно. Развитие ситуации за период с начала текущего года в целом соответствует ожиданиям Минэкономразвития России. За январь-июль темп роста ВВП оценивается на уровне 1,7% (в июле - 1,8% в годовом выражении). С другой стороны, ухудшение настроений бизнеса из-за объявлений о введении дополнительных санкционных мер, повышенная волатильность на финансовых рынках, ускорение оттока капитала и рост доходностей долговых ценных бумаг формируют риски для экономического роста", - отмечают в министерстве.

"Временное снижение темпов экономического роста в 2019 году будет связано со следующими факторами: смещенная ближе к середине года активная фаза реализации национальных проектов при росте налоговой нагрузки уже с 1 января следующего года, умеренно-жесткая денежно-кредитная политика Банка России, направленная на контроль инфляционных ожиданий", - считают в Минэкономразвития.

При этом в министерстве подчеркивают, что ускорение инфляции и замедление экономического роста будут носить временный характер - "предложенный правительством РФ пакет структурных изменений должен обеспечить выход экономической динамики на более высокую траекторию, необходимую для решения накопившихся проблем социально-экономической сферы".

С учетом перечисленных мер Минэкономразвития России ожидает постепенного ускорения темпов экономического роста до 2% в 2020 году и выше уровня в 3% начиная с 2021 года.

Ранее отмечалось, что ВВП РФ в первом полугодии 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6%, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В прошлом же году рост ВВП России составил 1,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков, но оказалось ниже прогноза правительства (2,1%) и ожиданий ЦБ (1,7-2,2%).
MRC