Радио-лента от 05.09.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Данафлекс 6 сентября откроет завод гибких упаковочных материалов в ОЭЗ "Алабуга"
Сентябрь 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Данафлекс (Татарстан) откроет 6 сентября завод по производству гибких упаковочных материалов в ОЭЗ "Алабуга", говорится в сообщении Business-gazeta. Новый завод "Данафлекс-Алабуга" с высокотехнологичным оборудованием полного цикла планирует выпускать гибкую упаковку для пищевых и непищевых сегментов рынка. В частности, первая очередь предусматривает производство гибких упаковочных материалов для кондитерской, снэковой, бакалейной, масложировой, замороженной, молочной продукции, детского питания, корма для животных, бытовой химии, средств гигиены. С открытием предприятия в общей сложности будет создано порядка 280 рабочих мест. Общий объем инвестиций в новое предприятие составил более 3 млрд рублей. Мощности производственного комплекса "Данафлекс-Алабуга" при полной загрузке позволят выпускать до 33 тыс. тонн гибкой упаковки.

2. НПП "Полипластик" планирует увеличить продажи композитов до 100 тыс. тонн в год
Сентябрь 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик", композитный дивизион Группы "Полипластик", планирует увеличить объем реализации композиционных материалов до 100 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании. Для достижения таких показателей помимо активного продвижения полимерных материалов на отечественный рынок компания планирует значительно увеличить экспорт в европейские страны. Компания отмечает, что общий объем потребности российской промышленности в композиционных материалах в 2017 году достиг 290 тыс. тонн, из которых значительная часть (порядка 80 тыс. тонн) приходилась на автомобильную промышленность. Крупными потребителями также являются производители бытовой техники и строительных материалов. При этом ННП "Полипластик" занимает около четверти этого рынка. Компания прогнозирует, что темпы роста потребления компаундов сохранятся на уровне 5-8 % в год. При этом в России, как и в Европе, резко усилится тенденция по использованию вторичных материалов.

3. "Титановые Инвестиции" в Крыму приостановят работу из-за кислотных выбросов
Сентябрь 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Крыма из-за превышения ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова остановят на две недели работу крупного химзавода - филиала ООО "Титановые инвестиции" в Армянске, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова Сергея Аксенова. Жители Армянска с 24 августа массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл детали автомобилей, заборы, газовые колонки, ключи, посуду и украшения из металла. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва. Некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также жалуются на першение и боль в горле. По данным армянского филиала ООО "Титановые инвестиции" (крупный химзавод по производству двуокиси титана), внештатных ситуаций на предприятии не было.

4. Гендиректором Уфаоргсинтеза назначен Юрий Дудников
Сентябрь 05/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Юрий Дудников, руководивший башкирским управлением Росприроднадзора, назначен новым генеральным директором ПАО "Уфаоргсинтез" (входит в Башнефть), сообщает Коммерсант.
Контракт с ним заключен на три года. Полномочия Сергея Заруцкого, руководившего предприятием с декабря 2017 года, досрочно прекращены с 3 сентября, отмечается в сообщении компании. Совет директоров "Уфаоргсинтеза" утвердил кадровое назначение на заседании 30 августа. Юрий Дудников родился в апреле 1963 года в Уфе. Окончил Уфимский авиационный институт по специальности "Технология машиностроения", Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности "Финансы и кредит". Карьеру начинал водолазом спасательной станции Кировского района Уфы, позже работал водителем, инженером по комплектации оборудования в "Башкирэнерго". Чистая прибыль Уфаоргсинтез в 2017 году по РСБУ составила 5,41 млрд руб., что на 7% меньше показателя 2016 года. Уфаоргсинтез по итогам первого полугодия 2018 года получил 2,02 млрд руб. чистой прибыли, что в 1,8 раза ниже, чем в январе-июне 2017 года.

MRC

Hanwha Total планирует в сентябре закрыть производство ЭВА в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Hanwha Chemical и Total Petrochemical по производству нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует в сентябре закрыть производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ремонтные работы на данном производстве мощностью 280 тыс. тонн ЭВА/полиэтилена высокого давления (ПВД) в год продлятся 4-5 дней.

Ранее сообщалось, что Hanwha Total в июне текущего года закрывала на 5 дней данный завод на плановый ремонт.

Hanwha Total Petrochemical также закрывала данный завод на плановый ремонт в сентябре прошлого года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле импорт ЭВА в Россию составил 3,47 тыс. тонн против 3,38 тыс. тонн в апреле. За январь - июль импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 8,7% до 26,35 тыс. тонн с 24,24 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. Компания ранее называлась Samsung Total Petrochemicals Co., Ltd. и поменяла свое название в апреле 2015 года.
MRC

Jiangsu Sailboat возобновила производство бутадиена в Ляньюньгане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 4 сентября возобновила производство на заводе по выпуску бутадиена в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) после ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, компания закрыла данное предприятии мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год 20 июля.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sailboat Petrochemical закрывала на ремонт данный завод с середины апреля по середину мая.

В текущем году компания останавливала завод бутадиена в Цзянсу на плановую профилактику с 5 по 16 марта марта.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiangsu Sailboat Petrochemical начала пуско-наладочные работы на заводе бутадиена в Ляньюнгане 7 сентября прошлого года и ввела предприятие в эксплуатацию 18 сентября того же года.

На данной площадке компания также управляет двумя заводами (с автоклавным и трубчатым реакторами) по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 200 тыс. тонн в год и 100 тыс. тонн в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июле 2018 года Россия импортировала 4,39 тыс. тонн АБС против 2,83 тыс. тонн в юле прошлого года (рост на 55%). За период январь-июль текущего года импорт материала на российский рынок вырос на 13% до 19,1 тыс. тонн против 16,90 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Covestro и LyondellBasell возобновляют работу завода стирола и окиси пропилена в Нидерландах

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Covestro AG, входящий в структуру концерна Bayer, и LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, приступили к возобновлению производства на совместном заводе по выпуску стирола и окиси пропилена в городе Маасвлакте (Maasvlakte, Нидерланды), сообщили ICIS источники рынка.

Данное предприятие мощностью 680 тыс. тонн стирола и 315 тыс. тонн окиси пропилена в год было неожиданно закрыто утром 1 августа из-за поломки электросети, а 7 августа представитель Covestro заявил, что объявлен форс-мажор на поставки стирола с данной площадки.

Ранее отмечалось, что в ноябре 2015 года Covestro объявил форс-мажор на поставки полиэфирных полиолов со своих заводов в Антверпене (Бельгия) и Дормагене (Германия) на фоне нехватки сырья - окиси этилена.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки всех видов ПС в Россию снизились по итогам периода январь-июль текущего года. Так, в июле импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 1,75 тыс. тонн против 1,85 тыс. тонн месяцем ранее и 1,45 тыс. тонн в июле прошлого года.
По итогам же семи месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа снизились на 25% до 10,87 тыс. тонн против 14,41 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании — производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру. Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Крекинг-установка Westlake и Lotte Chemical в Техасе завершена на 92-93%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Строительство этановой паровой крекинг-установки в Лейк-Чарльзе ( Lake Charles, штат Луизиана, США), совместного предприятия американской Westlake Chemical и южнокорейской Lotte Chemical, завершено на 92-93%, сообщил ICIS со ссылкой на заявление старшего вице-президента по персоналу и закупкам Lotte Chemical Titan Чонг Пэн Хуан (Cheong Peng Khuan).

По его словам, механическое завершение строительства нового предприятия мощностью 1 млн тонн этилена в год намечено на вторую половину 2018 года, а ввод в эксплуатацию - на начало 2019 года.

Строительство же крекинг-установки в Лейк-Чарльзе было начато в середине 2016 года.

Первоначально данная крекинг-установка была совместным предприятием компаний Lotte Chemical и Axiall Corporation, однако в 2016 году Westlake Chemical приобрела Axiall Corporation и теперь владеет миноритарной долей в СП с возможностью ее увеличения в будущем.

Стоимость данного проекта оценивается в USD3 млрд.

Этилен, который будет выпускаться на новой крекинг-установке, будет поставляться для производства поливинилхлорида (ПВХ) компании Westlake Chemical.

Кроме того, Lotte Chemical планирует построить новый завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ), который будет расположен рядом с данной крекинг-установкой. Мощность предприятия составит 760 тыс. тонн МЭГ в год. Ожидается, что большая часть выпускаемой на заводе продукции будет экспортироваться.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам первых семи месяцев года расчетное потребление ПЭ составило 1 148,11 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля сократилось на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составило 696,32 тыс. тонн. Увеличились поставки только сополимеров пропилена.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC