Выпуск ПНД в России сократился на 0,4% в январе - июле

МОСКВА (MRC) -- По итогам января - июля текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России составил около 571 тыс. тонн, что на 0,4% меньше аналогичного показателя 2017 года. В то же время лишь один производитель показал сокращение объемов выпуска, сообщается в СканПласте компании MRC.


В июле суммарный объем производства ПНД в России вырос до 79,6 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил около 79 тыс. тонн. При этом увеличение объемов производства в июле отмечалось только со стороны Казаньоргсинтеза. В целом, по итогам первых семи месяцев года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 571 тыс. тонн против 573,3 тыс. тонн годом ранее, сократил объем производства лишь один производитель -Нижнекамскнефтехим в пользу линейного полиэтилена (ЛПНП).

Структура выпуска ПНД в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В июле суммарный объем производства ПНД на мощностях Казаньоргсинтеза вырос до 48,8 тыс. тонн против 44,6 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - июля текущего года суммарный объем выпуска ПНД на казанском предприятии достиг уровня 318,4 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя 2017 года.

Ставролен в прошлом месяце наработал 21,8 тыс. тонн против 23,4 тыс. тонн в июне. За рассматриваемый период итоговый показатель производства достиг уровня 172,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2017 года.

"Газпром нефтехим Салават" в июле останавливал свои мощности на непродолжительную профилактику, по итогам месяца предприятие наработало около 9 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн месяцем ранее. За первые семь месяцев текущего года суммарный объем производства ПНД на башкирском предприятии достиг уровня 69,3 тыс. тонн, что на 35% выше аналогичного показателя 2017 года. Столь высокий показатель прироста объема выпуска обусловлен отсутствием длительного профилактического простоя в текущем году.

Нижнекамскнефтехим за рассматриваемый период лишь в апреле и мае нарабатывал полиэтилен низкого давления. Таким образом, за неполные два месяца работы нижнекамский производитель наработал лишь 17,7 тыс. тонн ПНД против 37,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

USI Corporation до конца августа отложила перезапуск завода ЭВА/ПВД в Тайване после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания USI Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, на конец августа перенес сроки возобновления производства этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, компания закрыла на трехнедельный ремонт данное предприятие мощностью 45 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год 24 июля из-за слабой маржи и низкого спроса на рынке. Однако USI Corporation продлила срок простоя этого завода до более чем четырех недель, добавил источник.

Ранее отмечалось, что во второй половине ноября 2016 года USI Corporation закрывала это производство на плановый ремонт.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в мае импорт ЭВА в Россию составил 3,91 тыс. тонн против 3,92 тыс. тонн в апреле. За январь - май импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 30% до 19,09 тыс. тонн.

USI Corporration является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Тайване. Группа USI состоит из семи компаний в основной нефтехимической промышленности, пять из которых (USI, APC, TVCM, CGPC и TTC) занимаются нефтедобычей и переработкой, ее "дочка" Swanson - переработкой, CGTD занимается поставками. Компания имеет представительства в Соединенных Штатах, Австралии, Англии и материковой части Китая. Компания активно строит новые предприятия в провинции Гуандун, Цзянсу и Пекине, образуя обширную сеть продаж, чтобы обеспечить более прямой и полный спектр услуг на рынке материкового Китая.
MRC

Mitsui Chemicals перезапустила крекинг-установку в Осаке

МОСКВА (MRC) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, 12 августа возобновила работу крекинг-установки в Осаке (Osaka, Япония) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Согласно заявлению, компания перезапустила крекинг-установку в Осаке после того, как коммунальные установки на этой площадке вновь вернулись к работе 9 августа.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 500 тыс. тонн этилена в год на ремонт по графику 14 июня. Ожидалось, что ремонт будет продолжаться до 24 июля 2018 года.

Однако ремонтные работы на крекинг-установке в Осаке были продлены на 19 дней из-за пожара, который начался на данной площадке в 16:40 по местному времени (07:40 по Гринвичу) 21 июня и был потушен в 08:30 часов 22 июня.

Mitsui также управляет крекинг-установкой в Сакаи (Sakai, Япония) и Тибе (Chiba, Япония) мощностью 500 и 612 тыс. тонн этилена в год соответственно.

Как сообщала компания MRC, в прошлом году Mitsui Chemicals проводила ремонтные работы на крекинг-установке в Тибе с 19 июня по 3 августа, а в 2016 году компания закрывала на профилактику крекинг-установку в Осаке с 22 июня по 21 июля.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление ПЭ составило 994,4 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июня 2018 года сократилось на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составило 592,37 тыс. тонн. Увеличились поставки только стат-сополимеров пропилена.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Спрос на ПВХ-мембраны на российском рынке увеличивается

МОСКВА (MRC) -- Доля ПВХ-мембран на внутреннем рынке сейчас составляет 9% (примерно 20 тыс. кв. метров), а к 2022 году увеличится до 11% или 27 тыс. кв., сообщил РГ операционный директор направления "Полимерные мембраны и PIR" корпорации ТехноНИКОЛЬ Евгений Спиряков.

На европейском рынке, по данным консалтингового агентства AMI, они занимают уже 35%. В Америке — 75%. Рынок России обычно повторяет европейский сценарий, но с задержкой на 5–7 лет. И сейчас он динамично развивается. Еще в 2003 году все продукты были импортными. Сейчас доля зарубежных материалов составляет 15%, и она постоянно снижается.

Основным продуктом на российском рынке в сегменте полимерных мембран были и остаются мембраны на основе ПВХ, подчеркнул эксперт. Доля ТПО (термопластичные полиолефины) мембран около 5%. Причина такой низкой доли ТПО — повышенные требования по горючести, установленные в России. Вторая причина — проблема со свариваемостью. ТПО быстро окисляются на солнце, и чтобы разрушить окисную пленку, нужно применять специальные очистители.

"Основных игроков на внутреннем рынке ПВХ-мембран несколько, — перечисляет Евгений Спиряков, — это ТехноНИКОЛЬ, компания Пеноплэкс (г. Санкт-Петербург), Стройпластполимер (г. Екатеринбург) и компания Sika (Швейцария), в мае этого года локализовавшая производство мембран в подмосковной в Лобне".

Мощность нового предприятия — примерно 5 млн кв. м мембран в год. Учитывая емкость российского рынка, лобненский завод закроет как минимум пятую часть потребности в этом материале. По словам гендиректора "Зика Россия" Сергея Зюзи, с открытием производства ПВХ-мембран степень локализации швейцарского концерна в РФ составила 60%. А после того, как мембраны начнут выпускать из отечественного сырья, она еще увеличится.

Использование ПВХ-мембраны в качестве кровли позволяет получить качественный и долговечный гидроизоляционный слой, срок эксплуатации которого может достигать 40–50 лет, что превышает срок службы битумных материалов в 3–5 раз. По словам руководителя направления кровли Sika AG Коичи Оба, одна из первых выпущенных компанией полимерных мембран еще в 1962 году "помещена в экстремальные условия под солнце и ветер в горах на границе Швейцарии и Италии". И до сих пор как новая. При использовании же ПВХ-мембран в заглубленных и подземных сооружениях срок эксплуатации материала превышает 100 лет.

В России ПВХ-мембраны уже применялись при строительстве и ремонте крупных торговых центров, таможенно-складских комплексов аэропорта Шереметьево-1, олимпийских объектов в Сочи, инфраструктуры Московского метрополитена и т.д.

Ранее сообщалось, что в июле текущего года ТехноНИКОЛЬ вывел на рынок новую ПВХ-мембрану ELVATOP на основе полимерных пластификаторов.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 49 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.
MRC

BASF разработал полимербетон для заполнения деформационных дорожных швов

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF, мировой лидер по производству химической продукции в мире, разработал новый состав для заполнения деформационных дорожных швов, сообщается в пресс-релизе компании, говорится в сообщении компании.

Трёхкомпонентный полимербетон Wabocrete II на основе полиуретана образует поглощающую ударные нагрузки эластичную переходную зону между стальными элементами конструкции.

Отмечается, что заполненный новым составом шов обладает высокой механической стойкостью, эффективно поглощает ударные нагрузки и передаёт их на основание, обеспечивая плавный проезд транспорта и снижение уровня создаваемого им шума.

Испытать новую технологию взялись специалисты Московского государственного строительного университета, где провели тесты Wabocrete II на колееобразование в сравнении с жёсткой и устойчивой к разрушению традиционной асфальтобетонной смесью для устройства дорожных покрытий ЩМА-20. Компоненты для приготовления последней отбирались с особой тщательностью.

Wabocrete II был использован во время ремонта переходных зон дорожных швов на участке трассы А-147 Джугба — Сочи на границе с Республикой Абхазией, а также моста через реку Кудепсту. По словам начальника ФКУ Упрдор "Черноморье" Владимира Кужеля, полимербетон полностью подтвердил заявленные производителем эксплуатационные свойства с ноября 2016 года, с того момента, когда начали проводиться ремонтные работы.

Благодаря своим упругим свойствам и стойкости к различным факторам внешнего воздействия этот материал способен обеспечить мягкое и бесшумное прохождение автотранспорта и сократить время выполнения ремонтных работ.

Ранее отмечалось, что в начале августа BASF объявил форс-мажорные обстоятельства на поставки пластификаторов со своего комплекса в Людвигсхафене (Ludwigshafen, Германия) из-за низкого уровня воды в реке Рейн.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC