Экспорт ПП из Индии вырос в мае почти на 40%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Индии на другие мировые рынки увеличились в мае текущего года на 39,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, майский экспорт материала из страны составил 53,55 тыс. тонн против 38,31 тыс. тонн в мае 2017 года.

По отношению же к апрелю 2018 года (63,53 тыс. тонн) данный показатель, наоборот, показал снижение на 15,7%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых шести месяцев текущего года на 28% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 97,3 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.
MRC

ТКНПЗ приступил к выпуску БОПП-плёнки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов состоялась церемония ввода в строй предприятия по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки (БОПП), сообщается на сайте правительства Туркменистана.

В ней приняли участие члены правительства, руководители нефтегазовой отрасли, городской администрации и общественных организаций, старейшины, а также зарубежные партнёры нефтехимиков.

Создание крупных производств по выпуску полимеров, являющихся основным компонентом для выработки сотен видов продукции, используемой в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, а также широкого спектра бытовых товаров - одно из перспективных направлений развития нефтегазовой отрасли.

Общая стоимость данного проекта – около EUR31,7 млн. Годовая мощность смонтированной на заводе технологической линии составляет 21 тыс. тонн биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки (БОПП).

В качестве сырья на новом заводе используется производимый ТКНПЗ полипропилен марки TPP 382 BF.

В период эксплуатационных испытаний на ТКНПЗ освоен выпуск трёх видов плёнки – простой и трёхслойной, толщиной 10, 20 и 30 микрон. Около 40 тонн данной продукции уже реализовано через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана. И вот сегодня ещё одна партия полипропиленовой плёнки отгружена предприятиям Союза промышленников и предпринимателей страны.

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) в 2017 году произвел 84,1 тыс.тонн полипропилена (ПП), немногим превысив план на год (82,5 тыс.тонн).

ТКНПЗ выпускает автомобильные бензины, авиационный и технический керосин, гидроочищенное дизельное топливо, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент технических смазочных масел, сжиженный газ, дорожный и строительный битум. Значительная часть продукции комплекса отправляется на экспорт в Россию, Японию, Италию, Турцию, Китай, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Грузию, Армению.
MRC

Экспорт ПНД из Индии вырос в мае в 2,2 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Индии на другие мировые рынки увеличились в мае текущего года в 2,2 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, майский экспорт материала из страны составил 13,68 тыс. тонн против 6,29 тыс. тонн в мае 2017 года.

По отношению же к апрелю 2018 года (16,86 тыс. тонн) данный показатель, наоборот, показал снижение на 18,9%.

Согласно СканПласту омпании Маркет Репорт, по итогам января - мая текущего года выпуск ПНД в России составил 414,2 тыс. тонны, что на 2,2% больше аналогичного показателя 2017 года. Не все производители показали прирост объемов выпуска.
MRC

Saudi Aramco может отложить IPO до 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая в мире по добыче нефти компания Saudi Aramco может отложить публичное размещение акций (IPO) до 2020 года из-за возможной покупки стратегического пакета акций в нефтехимической Saudi Basic Industries Corp (Sabic), сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

"Предполагаемая перегруппировка государственных активов может позволить Саудовской Аравии отложить листинг национального нефтяного гиганта Aramco до 2020 года или позже, сохраняя при этом расходы на проекты экономического развития", - пишет агентство.

В частности, покупка Saudi Aramco доли в Sabic позволит суверенному фонду Саудовской Аравии получить прибыль, соизмеримую с доходами от публичного размещения акций самой Aramco. Благодаря этой сделке, у властей королевства будет больше времени на определение параметров IPO Saudi Aramco - таких, как площадка для размещения, отмечает Reuters.

Получить комментарии от Saudi Aramco и властей Саудовской Аравии агентству не удалось.

В январе 2016 года Saudi Aramco заявила о планах выйти на фондовый рынок (первичное размещение 5% акций, пакет оценивается в USD2 трлн). Компания остановила свой выбор на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако в компании эти данные не подтвердили. В октябре 2017 года сообщалось, что организаторы сталкиваются с многочисленными проблемами финансового, правового и нормативного характера.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.
MRC

Автоклавная линия по выпуску ЭВА компании Jiangsu Sailboat в Цзянсу будет закрыта до 20 августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует до 20 августа оставить закрытой автоклавную линию на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай), остановленную ранее в связи с недопоставками сырья - этилена, сообщил ICIS представитель компании.

По его словам, данная линия была закрыта из-за снижения загрузки мощностей на заводе upstream по производству олефинов из метанола, что, в свою очередь, было вызвано высокими ценами на сырье - метанол. В этой связи поставки этилена для выпуска ЭВА были сокращены.

Первоначально ожидалось, что автоклавная линия вновь вернется к работе в конце июня, однако, источник добавил, что в период дополнительного простоя компания будет проводить профилактические работы на этой линии.

Компания управляет двумя линиями на заводе в Ляньюньгане: линией с трубчатым реактором по выпуску ЭВА/полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 200 тыс. тонн в год и автоклавной линией ЭВА/ПВД мощностью 100 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году Jiangsu Sailboat Petrochemical останавливала на модернизацию автоклавную линию с 1 по 28 февраля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiangsu Sailboat в конце первого квартала 2017 года ввела в эксплуатацию новый завод ЭВА/ПВД суммарной мощностью двух линий в 300 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае импорт ЭВА в Россию составил 3,91 тыс. тонн против 3,92 тыс. тонн в апреле. За январь - май импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 30% до 19,09 тыс. тонн.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC