Chiba Styrene Monomer начала ремонт производства стирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Chiba Styrene Monomer, совместное предприятие Denka и Sumitomo Chemical, 11 июля закрыла производство стирола мономера в Тибе (Chiba, Япония) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, данное производство мощностью 270 тыс. тонн стирола в год будет закрыто на плановый ремонт до 2 сентября.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае 2018 года российские компании экспортировали 9,46 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. По итогам пяти месяцев 2018 года общий экспорт материала в РФ сократился на 17% и составил 40,66 тыс. тонн. Общий же импорт ПС и стирольных пластиков в мае в Россию составил 7,83 тыс. тонн. За отчетный период российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,55 тыс.тонн АБС-пластика, 3,72 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) и 1,28 тыс. тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). За период январь-май 2018 года импортировано 32,50 тыс.тонн ПС и стирольных пластиков.

Другими производителями мономер-стирола в Японии являются Taiyo Petrochemical и Idemitsu Kosan Co.

Chiba Styrene Monomer я вляется совместным предприятием Denka и Sumitomo Chemical. Компания была основана в 1992 году.

Компания Denka (Denki Kagaku Kogyo Kabushiki Kaisha) была основана в 1915 году в Японии. Первый завод компании находился в городе Хоккайдо. С 1962 года компания начала производить нефтехимическую продукцию. В частности, в том же году был построен завод по производству стирола и полистирола в Чибе.

MRC

Покупательская активность на рынках бензола и стирола в Европе снизилась

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Покупательская активность на рынках бензола и стирола в Европе снизилась на фоне волатильности котировок сырой нефти на рынке upstream, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Покупатели в основном отсутствовали на рынке. Спрос ослабевает с началом летнего отпуска. Поставки материала на рынке более чем достаточные, поэтому изменения цен на нефть приводят к тому, что некоторые в секторе бензола откладывают закупки, чтобы оценить ситуацию.

Поставки бензола во второй половине июля улучшаются после дефицита в первой половине месяца, что было результатом производственных проблем у производителей.

Цены бензола в июле составили около USD880 за тонну, CIF ARA (Антверпен-Роттердам-Амстердам), а цены на стирол в текущем месяце составили около USD1280 за тонну, FOB Роттердам.

Бензол является основным сырьем для стирола, из которого, в свою очередь, производят полистирол (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке стоимость нижнекамского ПС в июле для всех основных участников рынка осталась без изменений. Верхняя граница спотовых цен на отдельные партии литьевой 525 марки незначительно меняется в сторону повышения.

MRC

Радио-лента от 13.07.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 13.07.2018 года

1. Выпуск ПНД в России сократился на 2% в первом полугодии

По итогам января – июня текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России составил около 491,4 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2017 года. Лишь два производителя показали прирост объемов выпуска. В июне суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России сократился до 79 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель едва превысил уровня 86,8 тыс. тонн. Снижение объемов производства отмечалось со стороны всех производителей, исключение лишь составил Газпром нефтехим Салават. В целом, по итогам первых шести месяцев года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 491,4 тыс. тонн против 500,4 тыс. тонн годом ранее, сократили объемы производства два татарских производителя – Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим в пользу линейного полиэтилена (ЛПНП).

2. Строительство Амурского ГПЗ выполнено на 17%

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, Амурская область) идет согласно графику запланированных работ, сообщает Интерфакс. На объекте выполнено 17% от общего объема всех работ. На одной из площадок объекта уже установлен 88-метровый деметанизатор — первое крупногабаритное оборудование, доставленное для Амурского ГПЗ в начале июля.

3. В Таможенном союзе вступают в силу ограничения на поставку автомобилей

С 1 июля по решению ЕАЭС №72 для свободного обращения автомобилей на территориях государств—членов Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) должно выполняться условие наличия технологических операций по сварке и окраске кузова и достижения уровня локализации производства от 50%, сообщает Автостат. Требования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) могут резко затруднить поставки автомобилей российской сборки в страны Таможенного союза. Речь идет о ввозе машин, собранных в одной из стран ТС, в другую.

4. Эксперты предложили решения по переработке пластика в России
Июль 13/2018

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вопросы развития производства и вторичной переработки полимерной упаковки обсудили 10 июля в Минпромторге России. В совещании приняли участие СИБУР Холдинга, компаний "Пларус", "Артпласт", "ТИКО-Пластик". Собравшиеся отметили, что у российских компаний имеется достаточный потенциал для переработки еще большего объема полимерных отходов, чем это происходит сейчас, но для этого им необходимо более качественное сырье. Как рассказали специалисты, сегодня предприятия вынуждены перерабатывать разный мусор, состоящий из полимеров разных видов и других отходов, – это сложный и дорогостоящий процесс. Для получения качественного сырья для переработки необходимо прежде всего наладить раздельный сбор отходов. Кроме того, нужно рассмотреть предложения по регламентации использования разных типов полимеров для производства пищевой упаковки и требований к ее конструкции. По итогам обсуждения собравшиеся решили провести в этом году круглый стол с приглашенными экспертами, чтобы обсудить дальнейшие векторы развития сферы вторичной переработки отходов.
MRC

Цены ПВХ в Мексике выросли на фоне хорошего спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внутренние цены поливинилхлорида (ПВХ) в Мексике в июле выросли на USD30-40 за тонну для трубных марок и на USD20 за тонну для марок широкого применения на фоне хорошего спроса, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

До последней недели дискуссии о повышении цен составляли USD40 за тонну для трубных марок и USD30 за тонну для марок широкого применения.

Рост цен был обусловлен скорее здоровым внутренним спросом, чем ценами в Азии или других регионах.

Мексиканский рынок стабилизировался после выборов Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в качестве президента Мексики.

В июне цены на ПВХ в Мексике остались на уровне мая - USD970-1000 за тонну, DEL для трубных марок.

Источники в Мексике отметили сохраняющийся здоровый спрос, несмотря на слабость песо против доллара США.

Единственным производителем ПВХ в Мексике является Mexichem.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжились переговоры по июльским контрактным ценам ПВХ. Переработчики вынуждены соглашаться на дальнейшее повышение цен. В большинстве случаев повышение цен составляет 2000 руб. за тонну, но некоторые переработчики вынуждены были принять и большее повышение цены. Несмотря на почти полное отсутствие импорта, недостатка предложения смолы на рынке нет.
MRC

Июльская контрактная цена ПВХ в Аргентине выросла на USD25 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены поливинилхлорида (ПВХ) в Аргентине в июле выросли на USD25 за тонну, что обусловлено ростом цен в других регионах, сообщает ICIS со ссылкой на местные источники на рынке.

Экономика Аргентины переживает неустойчивые колебания валютных курсов, что привело к значительным потерям курса песо по отношению к доллару США. Хотя курс обмена валюты на данный момент стабилизировался, продавцы нефтехимических продуктов объявляют цены в долларах США по курсу обмена валюты на момент оплаты. В результате бизнес-активность значительно замедлилась.

Активность на рынке Аргентины остается сниженной, поскольку экономика еще не полностью отошла от недавней сильной девальвации песо против доллара США. Кредитное соглашение с Международным валютным фондом (МВФ), а также последующее изменение индекса MSCI для Аргентины на развивающийся рынок с пограничного рынка не полностью успокоили местных участников.

Несмотря на одобрение МВФ, Аргентине предстоит столкнуться с проблемами из-за снижения покупательной способности населения, низкого потребления, ожиданий более высоких зарплат и забастовками профсоюзов. Источники сообщили, что активность рынка 2018 году будет оставаться невысокой, но есть надежда на улучшение в 2019 году.

Цены на ПВХ в Аргентине на июль были согласованы на уровне USD1 130-1 180 за тонну, DEL, что на USD25 выше уровня предыдущего месяца.

Внутренний производитель ПВХ в Аргентине - Unipar Indupa.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжились переговоры по июльским контрактным ценам ПВХ. Переработчики вынуждены соглашаться на дальнейшее повышение цен. В большинстве случаев повышение цен составляет 2000 руб. за тонну, но некоторые переработчики вынуждены были принять и большее повышение цены. Несмотря на почти полное отсутствие импорта, недостатка предложения смолы на рынке нет.
MRC