Спрос на МЛПНП в Китае слабый на фоне снижения юаня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на металлоценовый линейный полиэтилен (МЛПНП) в Китае был низким на этой неделе, поскольку китайский юань продолжил свое падение на фоне опасений продолжения американо-китайской торговой войны, сообщили ICIS источники рынка.

В прошлый вторник юань достиг самого низкого уровня по отношению к доллару США за последние 11 месяцев на фоне усиления торговых разногласий между Вашингтоном и Пекином.

В частности, юань упал до уровня в 6,7204 за доллар США во вторник, опустившись ниже отметки 6,7 до 6 июля, когда были введены в действие американские пошлины на китайские товары на сумму USD34 млрд.

Слабый юань сильно повлиял на спрос на импортные объемы материала, и многие трейдеры и дистрибьюторы держались подальше от импортного рынка, зная, что перепродажа этих партий на внутреннем рынке повлечет за собой значительные потери.

Переработчики и конечные пользователи решили продолжить закупки на внутреннем рынке по ценам в юанях, где спотовые котировки были более привлекательными.

Так, ценовые предложения на июльские поставки объемов МЛПНП C6 находились на уровне USD1 310, CFR Китай, привлекли к себе мало покупательского интереса.

Встречные же предложения были намного ниже этого уровня, покупатели отметили, что цены в диапазоне USD1 270-1 280 за тонну, CFR Китай, являются для них приемлемыми.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ЛПНП сохраняется повышенный спрос на ЛПНП С4, тогда как предложение материала на рынке ограничено. Отдельные поставщики ближневосточного полиэтилена сообщили, что в июле у них будут ограниченные объемы.
MRC

DowDuPont сообщила о технологическом сбое на крекинг-установке № 8 во Фрипорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке № 8 во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) компании DowDupont, американского нефтехимического гиганта, 2 июля произошел технологический сбой, сообщил ICIS со ссылкой на заявление, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, выбросы химических веществ в атмосферу на данном предприятии мощностью 910 тыс. тонн этилена в год наблюдались со 2 по 3 июля.

Ранее отмечалось, что 17 января 2018 года на крекинг-установке № 8 во Фрипорте также произошел технологический сбой. В результате инцидента на предприятии в этот день наблюдались выбросы химических веществ в атмосферу.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в текущем году DowDupont проводила профилактику на крекинг-установке № 8 с 23 апреля по 17 июня.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, выпуск ПЭ в России вырос по итогам первых пяти месяцев 2018 года на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 774,8 тыс. тонн. Увеличились объемы производства все видов ПЭ.

DowDuPont Inc. - американская компания, сформированная после слияния Dow Chemical и DuPont 31 августа 2017 года. Рыночная капитализация новой компании DowDuPont Inc составила порядка USD150 млрд., что делает ее ведущим игроком мирового рынка нефтехимической продукции. В течение 18 месяцев компания будет разделена на три публично торгуемые компании: сельское хозяйство, материаловедение и специализированные продукты. Совет директоров возглавил Эндрю Ливерис, а Эдвард Брин стал генеральным директором новой компании. Слияние компаний было оценено в размере USD130 млрд.
MRC

Sinopec снизила цены фенола в Восточном Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 4 июля понизила свои внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 300 юаней (CNY) или USD45 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, ценовые предложения фенола Sinopec теперь находятся на уровне в CNY9 100 или USD1 370,5 за тонну, ex-works (франко-завод).

По его словам, котировки на спотовом рынке фенола в Китае идут вниз из-за сокращающегося спроса.

Предприятие же компании в Каоцзине (Caojing , Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год, в настоящее время работает на полную мощность.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке стоимость казанского литьевого и экструзионного материала в июне увеличилась на 5 тыс. руб. за тонну до уровня 230 тыс. руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Спрос на экструзионный материал со стороны переработчиков в начале лета традиционно снижался. Расчетные цены европейского ПК с учетом доставки в Москву стабильно выше казанского ПК при курсе 73-74 рубля за евро. Как и предполагалось ранее, на российском рынке среди импортного материала востребованы специализированные литьевые марки и ПК для выдува. Импортный ПК для экструзии в мае на российский рынок не поступал.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила работу линию ПП № 2 в Цзянсу после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 4 июля возобновила производство на линии № 2 (линия В) по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данная линия мощностью 100 тыс. тонн ПП в год была закрыта на техническое обслуживание 27 июня.

Завод ПП в провинции Цзянсу состоит из трех линий: одна мощностью 200 тыс. тонн в год и две - по 100 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году линия А (№ 1) по выпуску ПП мощностью 100 тыс. тонн в год была закрыта на профилактику с 12 мая по 27 июля, а линии В и С по производству ПП мощностью 100 и 200 тыс. тонн соответственно возобновили работу в один день - 20 июля, а были остановлены на плановый ремонт 14 и 28 мая.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам января - мая текущего года на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 589,4 тыс. тонн. В то же время лишь два российских производителя показали сокращение выпуска.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Экспорт ЛПНП из Японии вырос в мае почти на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Японии на другие мировые рынки увеличились в мае текущего года на 23,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 13,43 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В мае же 2017 года данный показатель находился на уровне 10,87 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к апрелю 2018 года (11,51 тыс. тонн) майский экспорт материала из страны показал прирост на 16,7%.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в апреле импорт ЛПНП в Россию составил 12,6 тыс. тонн против 14,6 тыс. тонн в марте, местные компании сократили объемы поставок пленочного полиэтилена (ПЭ). За январь - апрель 2018 года внешние поставки ЛПНП в РФ составили 48,3 тыс. тонн против 58,7 тыс. тонн годом ранее, рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.
MRC